Более 40% осмотренных эндокринологами жителей Горно-Алтайска страдают от ожирения

23 марта 2009 года, 23:21
517
2

Врачи эндокринологического диспансера в ходе дополнительной диспансеризации за два месяца осмотрели уже более 600 жителей Горно-Алтайска. Об этом сообщила на планерке в республиканском Минздраве главный эндокринолог Алла Родина. Она пояснила, что структура заболеваемости схожа с данными прошлых лет: на первом месте – избыточная масса тела и ожирение, которые зафиксированы у 41% осмотренных.

На втором месте – сахарный диабет 2 типа. С подозрением на это заболевание 12 пациентов были направлены на дообследование.
Проблема ожирения в современном обществе, говорит Алла Родина, становится поистине глобальной – в России уже 54% населения имеют избыточный вес. Средняя продолжительность жизни людей с ожирением на 8-10 лет меньше, чем у людей с нормальной массой тела. Артериальная гипертония встречается почти в три раза чаще; гиперхолестеринемия у молодых – более чем в два раза, сахарный диабет – в 2,9 раз чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Нарушается и репродуктивная функция — бесплодие у женщин с ожирением отмечается в пять раз чаще, число беременностей и родов при ожирении с детства фиксируется в полтора раза реже, развивается андрогенный дефицит у мужчин.
Согласно эпидемиологическим данным, если темпы прироста ожирения сохранятся, через 15 лет им будут страдать около 40% мужчин и 50% женщин. Пропорционально этому увеличится и число больных сахарным диабетом 2 типа.
К сожалению, многие люди, сетует главный эндокринолог, не считают ожирение серьезной проблемой в здоровье, в то время как оно является предиктором многих хронических заболеваний. Основная проблема же в том, что человек с ожирением искренне считает, что его питание вполне нормально и не является избыточным. Но сегодня мир уже не тот, что 15 – 20 лет назад. Новые продукты питания, передвижения на автомобиле, автоматизация домашнего труда взамен ручного, преимущественно офисный характер работы большинства людей привели к почти полному прекращению физической нагрузки современного жителя города. Потребление же энергии в виде пищи увеличилось. При повышении калорийности питания всего на 100-200 ккал в сутки, к примеру, это две небольших булочки или 150 граммов шоколада либо две сосиски, увеличивает вес на 5-6 килограмм в год. Таким образом, незаметно для самого себя к 40-50 годам у многих имеет место избыток веса или ожирение. Две трети больных ожирением впоследствии заболевают сахарным диабетом 2 типа, сообщает пресс-служба республиканского минздрава.
Сегодня стоимость лечения одного больного сахарным диабетом без осложнений составляет 57,9 тыс. рублей в год, пациента с поздними осложнениями — $5-10 тысяч. Россия входит в первую двадцатку среди всех стран мира по обеспечению лекарственными препаратами и средствами самоконтроля больных сахарным диабетом. Тем не менее, истинная заболеваемость диабетом, считает Алла Родина, в несколько раз превышает зарегистрированную.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)