Жителей Чойского района напугал запуск «Протона»

25 марта 2012 года, 21:00
2 217
8

Сегодня, 25 марта, в 16:10 по московскому времени (19:10 по Западной Сибири) с космодрома Байконур состоялся пуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», предназначенной для выведения на орбиту коммуникационного космического аппарата «Интелсат-22».

В соответствии с циклограммой полета головной блок в составе «Бриз-М» и «Интелсат-22» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. После этого продолжилось выведение аппарата на целевую орбиту, сообщает Роскосмос.
При этом, как рассказали «Новостям Горного Алтая» жители Чойского района Республики Алтай, около 19:15-19:20 по местному времени «нечто упало в тайгу». Как предположили наши собеседники, в лес упала одна из отработанных ступеней ракеты-носителя.
Как пояснили «Новостям Горного Алтая» в пресс-службе МЧС, местные жители действительно могли наблюдать отделение ступени от ракеты-носителя. Эта ступень сгорела в атмосфере, утверждают специалисты. 26 марта утром состоится послепусковой облет территории с участием специалистов Роскосмоса и МЧС.
Напомним, 24 августа прошлого года с космодрома «Байконур» к Международной космической станции отправилась ракета-носитель «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-12М». На 325-й секунде полета в двигательной установке третьей ступени возникли неполадки и она отключилась. Обломки грузовика и третьей ступени упали в Горном Алтае, как раз в действующем много лет специализированном районе падения отработанных ступеней ракет.
Несколько недель подряд внимание российских СМИ было приковано к ситуации в нашем регионе, где велись поиски обломков ракеты. К тому же сразу после происшествия стало известно, что грузовик перевозил около 800 кг токсичного гептила, и многие опасались, что если такой объем топлива попадет в почву, это вызовет самую настоящую экологическую катастрофу.
Роспотребнадзор взял сотни проб воды, почвы и дикоросов, однако следов гептила не обнаружил. Ученые объясняют это тем, что ракета взорвалась высоко над землей, и большинство ее частей и грузов сгорели в плотных слоях атмосферы. Через месяц после падения на территории республики были обнаружены лишь незначительные фрагменты космического корабля.
Не все жители республики поверили официальным заявлениям властей. Так, тубалары стали говорить о массовой гибели животных и птиц в Чойской тайге, а также о случаях обострения хронических заболеваний. По их версии, это является прямым следствием попадания токсичного топлива с «Прогресса» в окружающую среду. Впрочем, медики и экологи категорически опровергают информацию тубаларов.
На территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось более 2 тысяч тонн космического мусора.

«Протон-М» на стартовой площадке
«Протон-М» на стартовой площадке

8 комментариев

  1. Опять на нас падают обломки ракет, думаю такими темпами у нас через поколение вырастут хвосты или уши, т.к. не кто не знает как влияет ракетное топливо на здоровье людей, в частности жителей Чойского и Турачакского района. Я понимаю что космонавтика это прогресс человечества, но не надо все отходы валить на головы коренного населения где падают ракеты! Правильно делают буржуй они не травят население а их ракеты падают в мировой океан. Власти надо задуматься о здоровье граждан.

  2. Нормалек, зато реакция будет вырабатываться на падающие предметы, Такое население никакими бомбами не запугать. Слава России!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Остатки несгоревшего топлива несет на Алтайский край и республику Алтай. Лет десять назад весь Алтайский край был в дыму — были пожары в Новосибирской области, а расстояние целых 200 км. Все дышим этой дрянью. Концентрация какая — без приборов не определить, может и

    совсем маленькая.

  4. «Плата» за освоение космоса говорили в начале 90-х. Сейчас современная российсая космонавтика это «рентабельный бизнес». Наши челноки в основном доставляют коммерческие спутники т.к. Роскосмос поставил демпинговые цены на эту «услугу» дешевле индусов... За коммерческие проекты Роскосмоса расплачиваемся мы. 15 % показатель по инвалидности в РА мировои показатель менее 10% с учетом стран Африки и беднейших стран Юго-Восточной Азии. Заболевания в основном хронические связанные со сбоями иммуннои системы человека. Астма-бронхиальная (сам страдаю), онкология и пр....

    Не хочется быть навязчивым но по поводу хотя бы материальной компенсации населению могли бы местные власти позаботится. Просто им это не надо, свернуты практически все программы начатые в конце 90-х.

    Зато наш министр здравоохранения развивает «другой бизнес» похоронный... Сразу виден филосовскии подход к данной проблеме...

  5. Спасибо конечно житель К-А но не стоит. Постоянный «оффтоп»(оффтоп или просто офф; от англ. off topic, букв. « вне темы») признак слабости, так они только подогревают интерес ко мне, а мне это и нужно.))) Если честно они для меня как ребятишки неразумные, с ними прикольно...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)