«Газпром» не будет сокращать финансирование программы газификации Горного Алтая

20 марта 2009 года, 16:25
3 789
0

«Газпром» продолжит газификацию Республики Алтай, на эти цели компания выделяет 500 млн рублей. Об этом сегодня сообщил заместитель генерального директора компании «Межрегионгаз» Николай Исаков на совещании по газификации республики, которое состоялось в Горно-Алтайске. При этом господин Исаков подчеркнул, что республика является одним из немногих регионов наряду с Сочи и Санкт-Петербургом, где «Газпром» не стал секвестировать финансирование программы газификации.

По словам Исакова, всего на строительство межпоселковых и внутрипоселковых газораспределительных сетей и станций «Газпром» до 2010 года включительно выделяет 1,5 млрд рублей. Из них 600 млн в 2008 году было израсходовано, 500 млн выделят в этом году. Из этой суммы 100 млн пойдет на проектирование газопроводов Горно-Алтайск — Урлу-Аспак (35 км) и Горно-Алтайск – Манжерок — Усть-Сема (68 км). Последняя ветка пройдет рядом с создаваемыми на Алтае двумя особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа и газифицирует их.
21 ноября прошлого года по 326-километровому газопроводу Барнаул – Бийск — Горно-Алтайск в республику впервые пришел природный газ. Благодаря этому с угля на «голубое топливо» были переведены четыре котельные Горно-Алтайска и пригородного к нему райцентра Майма, отапливающие 192 многоквартирных дома (5,3 тыс. квартир), в которых проживает более 20 тыс. человек из 70 тыс. жителей этих населенных пунктов. За счет средств «Газпрома» здесь построили около 29 км газораспределительных сетей и газораспределительную станцию мощностью 50 тыс. куб газа в час, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил на совещании глава республики Александр Бердников, в этом году в Горно-Алтайске и Майме будет проложено свыше 18 км новых межпоселковых и 40 км внутрипоселковых газовых сетей, на отопление газом будет переведено еще 19 угольных котельных, будет газифицировано 250 домов, в том числе многоквартирных. В 2010 году на «голубое топливо» перейдут все остальные котельные города и Маймы. После этого республика будет потреблять 380 млн куб газа в год (в 2009 году — 115 млн куб).
Строительство магистрального газопровода Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск с отводом на город-курорт федерального значения Белокуриху началось в 2000 году. Эта труба позволит газифицировать все восточные и предгорные районы Алтайского края и части Республики Алтай.

20 марта в Горно-Алтайске прошло совещания по вопросам газификации Республики Алтай
20 марта в Горно-Алтайске прошло совещания по вопросам газификации Республики Алтай

Глава республики Алтай Александр Бердников и гендиректор компании «Межрегионгаз» Николай Исаков
Глава республики Алтай Александр Бердников и замгендиректора компании «Межрегионгаз» Николай Исаков

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)