В школах республики могут ввести урок по алтайским обычаям и традициям

15 февраля 2012 года, 10:09
993
22

Председатель комитета Госсобрания по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Вячеслав Уханов встретился с учителями алтайского языка и литературы, с которыми обсудил реализацию целевой программы «Сохранение и развитие алтайского языка на 2009—2011 годы».

Вячеслав Уханов проинформировал педагогов об основных направлениях данной программы, ее финансировании и возникающих по ходу исполнения проблемах. При этом он считает, педагоги школ в дискуссии участвуют не очень активно.
Собравшиеся со всех районов республики учителя во время встречи высказались по предложенной теме. В основном речь шла о формах привлечения внимания к родному языку. Педагоги единогласно утверждали, что процесс должен начаться с начальных классов, в семьях, детских садах. Иначе не за горами время, когда алтайский язык будет изучаться как второй иностранный, сообщает пресс-служба Госсобрания.
Большинство учителей считают нужным ввести в школах урок по народным обычаям и традициям, ведь не зная традиций и обычаев язык трудно усвоить. Представители института повышения квалификации работников образования отметили, что право ввести такую дисциплину есть у каждой школы, поскольку в соответствии с современными стандартами образования теперь школа на 20% формирует обучающую программу самостоятельно.

22 комментариев

  1. Урок алтайского языка по алтайским обычаям и традициям: сначала учащиееся едят талкан, беседуют о погоде, затем едят мясо- беседуют о погоде, потом пьют чай- беседуют о погоде. Потом спят, глядь и урок закончиля. Сделано немного , но зато в духе национальных традиций...

  2. Иван ты глубоко ошибаешься если имеешь такое представление о народе на территории которого ты проживаешь.. Мои предки обошли весь мир когда твой прятались в камышах степных озер, платя Чингисхану дань, мои писатели и поэты записывали подвиги моих предков труды которых ты Иван еще даже не удосужился ни разу прочитать. Следующии раз когда будешь писать подобный коментарии подумай у кого в гостях ты засиделся дружок, кто накормил и обогрел тебя голодного иноверца бежавшего с центральной России «за лучшей долей»... Хорошо что среди русских много действительно умных и продвинутых людей все время защищающих некоторых своих узколобых собратьев называя их белыми воронами .. иначе мы приняли ваше мнение Иван за нац идею твоего народа...

  3. Адарин, ты националист что ли ? Прекращай оскорблять русских. А насчёт, кто прятался по камышам и искал у русских защиты- почитай историю.

  4. Похоже Иван (бескрылый) ярый шовинист . а А. Адарин клюнул на явную дурь. В итоге 2 недоумка провоцируют «мыльный» конфликт. Если вы совсем без царя в голове — то воздержитесь от своих глупых комментариев. Иван и Андрей вы вообще то оба тупые или злые на весь мир ? Сходите под душ.. в туалет и ложитесь спать! Может быть завтра стыдно будет?

  5. Сергей, Вы дочитали мой комент до конца, там в конце и есть вывод по поводу коментария Ивана. Вот так с вашей легкой руки чуть не попал в кагорту тех кому в туалет и спать, Для tant историю ту которую нам преподавали в школе и ВУЗе, прошедшую фильтр великодержавных цензоров, да читал, 5 по ней (спросите Тодогошева В, в ОНСШ он вел ее до 11 кл.выпуск 91 г.) На самом деле коментарии был мной написан в связи с тем что, и многие со мной согласятся, в современной России мнения" Иванов" стали очень популярны, и даже иногда начинают проскальзывать из программных речей уважаемых политиков. Очень настораживает, понимаете ли...

  6. Ты Адарин дурак. Твои предки были высокими, белокурыми и голубоглазыми, так гласит алтайская легенда. А потом пришли монголы. Вы слали «данниками» (т. д. давали монголам) и превратились в мелкорослых, чёрных, и узкоглазых. Когда ты со своими предками лизал у джунгар, потом воевал 30 лет с русскими и в результате — стал «двоеданцем»лизал и у джунгар и у русских. Но при этом ждунгары вас ещё и резали как скот. Порешили идти к русским. И если б не русские, жили б здесь китайцы. А сейчас вам русские дали республику и у тебя хватает наглости поносить великий народ. И сидите вы на дотациях российского бюджета. Сами ни на что не способны ( даже протащить своего депутата в Госдуму). Кстати я родился и вырос в Горно-Алтайске.

  7. Иван, а в мире есть другие великие народы, кроме русского? А в России еще какие народы обязаны великому русскому народу? А может и вы уже имеете какие-нибудь заслуги и все алтайцы в неоплатном долгу перед вами.

  8. Ну ты МУДАК «иВАН» с маленькой буквы. писать такие вещи. хотя это же интернет (т.е. инкогнито) типа тебя никто не знает. а выйди ты в народ и скажи это все в глаза! я уверен что русские и другие национальности, родившиеся в Республике Алтай тебя осудят! не красиво, даже очень.

  9. Сколько коментов, и всё в негативе!?... Как вижу у каждого своя история(правда), кому какая по душе. Скажу о ВОЗМОЖНОСТИ ВВЕДЕНИЯ уроков этики, ... ,1 лишними знания, любые, ни кому не будут, 2 возможности усвоения детей знаний не ограниченны при правильном восприятии!, 3 так почему бы и не алтайского народа для начала...

  10. Иван-Ванятка, не злись. Великому русскому не к лицу злоба! А то сразу становишься меелким малограамотным иваном-дурачком, который только и живет, что Бог помогает ему, как убогому.

  11. Одна преподавательница учила нас, что все в мире благодаря кому? русским.

    «Вот откуда- спрашивала она нас, техника у Японии?».

    И сама же отвечала: они после войны пошли на хитрость, выписывали наш журнал Техника Молодежи, и видите ли... все оттуда списали. И все, вот и вся цивилизация. А нам то что чуркам? Хозяин барин, «раз сказал- значит правда»

    Кто у нас самые- самые? ну не вы же. А Самые красивые? Самые умные? Самые сильные ? Выше всех и вся? Конечно не ты. А кто государствообразующий? … Их так воспитывали. Они озабочены своей великостью. Они настаивают, что они великие. Ну хорошо, раз так хочешь.

    Все было выдумано русскими! И дальше : в Голливуде все наши, в Майкрософте все наши и пошло поехало…радио выдумал Попов, но подлые американцы украли; лампочку придумали кто? Даже от мировой науки есть особое ответвления, где говорится что все выдумали Мы, сами собственной персоной, Ну не ты же .А все остальные… не очень так сказать (по доброму) и даже больше- тут вам уже рассказывают уже без меня, кто говно , а кто великий. Русская душа, особая доброта. Притом говорите о своей доброте только почему то Они сами, великие или заставляете учить других, невеликих о своем величии. Заставляете, удивляетесь что не любят и укоряете.

    А вот подумать , как странно ,почему вас таких великих и добрых нигде не любят, по всему миру.

    А нам то что? Мы киваем и удивляемся , какие вы великие, не то что остальные . Мы ведь люди, люди простые, и совсем — совсем невеликие. Нас этому учили , нас в этом убеждают, нам об этом постоянно напоминают. Видимо ,чтоб знали свое место. Помнили- кто у нас великий, а кто нет.

    А ты великий конечно, Попробуй скажи, что ты не великий ))) ну что ж . Великий , великий, а мы говно по сравнению с тобой, если ты так хочешь. Раз так то так, нам не привыкать

  12. Всем доброго времени суток! Разрешите высказать мнение стороннего наблюдателя, которому небезразлично сохранение алтайской культуры? Итак, при том, что алтайские традиции и то, как трепетно в глубинке их берегут, меня буквально заворожило, мне все-таки кажется, что у школы в принципе другие задачи. Она должна давать в первую очередь академические знания, а с обычаями, тем более, своего региона, лучше знакомиться непосредственно в быту. Другой вопрос, если бы об алтайских традициях и обычаях рассказывали в рамках таких предметов, как краеведение или национальный язык — причем тексты хорошо бы на алтайском (это я по своему опыту изучения английского и немецкого — и интересно, и языковая практика). Хотя «на месте», конечно же, виднее...

  13. хех, как обычно развели срач в теме (извиняюсь за выражение)! я могу одно сказать, многим нужно с семьи усваивать элементарные традиции. У нас на потоке учатся некоторые «личности», которые, извините, не знают элементарных вещей. и эти люди потом приедут к себе в село и будут преподавать историю и культуру родного народа. простите, но мне жаль будущее поколение. я не спорю, остались семьи с традиционным укладом, но процент их не такой большой, как хотелось бы (это касается не только алтайского населения, но и русского). Так что спорить на эту тему бесполезно.

    А насчет введения таких уроков, я думаю, что будет полезно всем. Кстати, наравне с ними и по русской культуре можно ввести такие уроки (или факультативы). потому что очень печально видеть неуважение по отношению и к русской культуре.

  14. не надо вводить урок по традициям и обычаям. основам учите на уроке истории Горного Алтая (ИГА- ненавистный моими детьми предмет, потому что учат безобразно!). Тем более традиции и обычаи сейчас искажены до неузнаваемости! придумывают все, кому не лень по своему уразумению. Не надо неправильно учить! Пусть дома учат.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...