Потребители будут платить за услуги ЖКХ, даже если не пользовались ими

18 марта 2009 года, 20:22
2 991
0

Федеральные чиновники объявили о скором введении так называемого постоянного тарифа, который жильцы будут обязаны платить даже при нулевом потреблении воды, электроэнергии и других коммунальных услуг. Постоянный тариф может сделать бессмысленной экономию потребления и установку индивидуальных счетчиков, пишет «Независимая газета». Защитники потребителей объясняют появление постоянного тарифа интересами коммунальных монополий, которые хотят переложить свои расходы даже на самых экономных потребителей.

«Через два года мы будем выбирать тарифные планы по воде, газу, свету, горячей воде, как выбираем сейчас тарифы на мобильную связь», – объявила 16 марта замдиректора департамента ЖКХ Министерства регионального развития Людмила Соловьева. Гораздо раньше, по ее словам, может появиться «постоянная составляющая тарифа», которая должна быть выплачена вне зависимости от факта проживания или реальных объемов потребления.
Плата за коммунальные услуги, по словам представителя Минрегиона, будет разделена на две составляющие: постоянная составляющая тарифа, которая является платой за факт подключения к коммунальным ресурсам, а также переменная составляющая тарифа, которая будет платой за фактический объем потребления услуг.
«Постоянная составляющая тарифа будет начисляться всегда, вне зависимости от того, проживает гражданин в квартире или уехал, никаких перерасчетов в плате по постоянной составляющей не будет, это плата за доступ ресурса к дому», – пояснила она.
Плата по переменной составляющей тарифа будет зависеть от того объема услуг, то есть потребления воды, электроэнергии, который потребили жильцы. «Здесь, конечно, основной составляющей является переход на индивидуальные приборы учета», – отметила Соловьева.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)