Большое сердце: московская школьница собрала деньги на реабилитацию мальчика из Онгудая

8 января 2020 года, 19:18
7 461
15

Им обоим по 10 лет, только она живет в Москве, а он – на Алтае. Оба обожают лыжи, но после катания она идет домой вприпрыжку, а он садится в инвалидную коляску. Тем не менее для детских сердец не существует расстояний и ограничений, они верят в добро и готовы творить чудеса. Портал «Москва24» рассказал, как в свой день рождения девочка отказалась от подарков и вместо них решила собрать деньги на лечение незнакомому мальчику, подарив ему счастье стоять на своих ногах.

Этот сюжет напоминает сказку «Цветик-семицветик», когда девочка Женя потратила шесть волшебных лепестков на пустые желания: баранки и игрушки, а последний сохранила для доброго дела и помогла больному мальчику встать на ноги. В нашей истории тоже есть девочка, только зовут ее Лена, а с мальчиком Глебом они живут не в одном дворе, а на расстоянии около четырех тысяч километров.

Лена родилась в Южно-Сахалинске и до двух лет росла в детском доме. А потом в ее жизни появилась настоящая семья: мама, папа и три старших брата. Родом они из Бельгии, но к тому моменту уже несколько лет жили в России. Отец работает нефтяником, поэтому семье Амори много приходится перемещаться по миру и жить в разных городах. С 2005 года они жили в Тюмени, потом восемь лет – на Сахалине. Следующие два года прошли в Новой Зеландии, а год назад семья снова вернулась в Россию: на этот раз в Москву.

Благодаря родителям и путешествиям Лена в свои десять лет уже говорит на трех языках: французском, английском и русском. Будучи четвертым ребенком в семье, недостатка в игрушках она не испытывала и на предложения родителей подарить ей на 10-летие куклу, лего или новый гаджет ответила отказом. В этом году вместо подарков на свой день рождения Лена пожелала сделать что-то хорошее для другого человека.

«Игрушки мне не нужны, и телефон уже есть кнопочный, хватит. Лучше помогать другим. Я и сама об этом думала, и мама с папой учили делать хорошие поступки», — сказала она.

В Москве семья девочки познакомилась с тренером Галиной, которая занимается лыжами с больными детьми по особой реабилитационной программе. Она и рассказала про Глеба, живущего на Алтае, которому поставили диагноз «детский церебральный паралич». Лена очень прониклась историей мальчика, ведь им обоим по десять лет, оба учатся в школе и любят кататься на лыжах. Поэтому с родителями придумала попросить друзей вместо подарков на свой день рождения собрать деньги на лечение Глебу. Те хоть сперва и удивились, но идее обрадовались.

Глеб родился в небольшом селе Онгудай Республики Алтай на полтора месяца раньше срока. Из-за внутриутробной пневмонии у него произошло повреждение головного мозга. После рождения мальчик лежал в реанимации в специальном инкубаторе. В год и три месяца Глеб перешел на инвалидность, и с этого момента большую часть времени он проводил в инвалидном кресле.

Возможно, ребенок никогда бы сам не встал с коляски, если бы не занятия лыжами. Они специально разработаны для реабилитации тяжелобольных детей и взрослых, помогают ускорить лечение и социализироваться.

Большое сердце: московская школьница собрала деньги на реабилитацию мальчика из Онгудая

Курс программы «Лыжи мечты» организован на основе оригинальной авторской методики, которая утверждена ВНИИФК и Министерством спорта РФ. География программы насчитывает более 60 центров в 28 регионах России. Люди с ограниченными возможностями проходят восстановление в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и многих других городах.

Уже после первого занятия в слайдере (что-то вроде ходунков на лыжах) Глеб начал увереннее стоять на ногах. Постепенно тренер добавляла разные маневры и задания: поднять руку, помахать, поднять ногу, попрыгать во время спуска. Занятия стали мгновенно давать результат.

«Раньше Глеб и шага не мог сделать: когда я пыталась его ставить, он сразу падал. А когда лыжами стали заниматься, он начал делать шаги самостоятельно. Раньше я даже мечтать о таком не могла!», — говорит его мама Наталья Бедарева.

Возможность заниматься на лыжах есть только зимой, поэтому Бедаревы катаются до последнего, даже когда видны проталины в снегу. Чтобы не терять наработанный эффект, два раза в неделю родители Глеба возят его на занятия за 170 километров в село Манжерок. Дорога на машине в одну сторону занимает два с половиной часа. То есть ради часа занятий семья преодолевает путь длиною пять часов.

Помимо Глеба, у Бедаревых еще двое детей: 12-летняя дочь и четырехлетний сын. Семья из пятерых человек живет на две пенсии. Чтобы оплачивать занятия на лыжах, отец подрабатывает в такси. Иногда денег не хватает, приходится пропускать тренировки. Поэтому, когда семья узнала, что чужая девочка решила помочь Глебу, они были очень растроганы.

«Я даже поверить не могла, что ребенок может такое сделать. Обычно детям всегда что-то надо, игрушку или телефончик. Тут я прямо растерялась… Видимо, у ребенка большое сердце», — сказала мама Глеба.

«Почему именно мы?» – с трепетом спросила она у инструктора Галины. На что получила ответ: «Так решила девочка Лена». Собранных вместо подарка на день рождения 14 тысяч рублей хватит на 10 лыжных занятий для Глеба. Это поможет ему еще увереннее стоять на ногах и закреплять уже пройденные шаги.

Когда в селе Онгудай узнали о поступке Лены, многие удивлялись: «Вот это девочка!» Ведь даже в местной администрации не смогли выделить такую сумму, оплатив лишь полтора занятия. Сам Глеб, услышав от своей мамы о подарке незнакомой девочки, настолько обрадовался, что стал прыгать и хлопать в ладоши. А позже записал для нее видеообращение с благодарностями.

Большое сердце: московская школьница собрала деньги на реабилитацию мальчика из Онгудая

«Лена, я тут узнал, что ты отказалась от своего подарка на день рождения, я очень рад и теперь смогу заниматься своим любимым видом спорта, лыжами! Спасибо тебе, Лена!», — сказал он.

Лена пересматривала ролик много раз. «Когда она увидела мальчика, то радости было в разы больше, чем на самом дне рождения, – говорит ее мама Мариан. – Дочь прыгала перед экраном с большой улыбкой на лице. В этот момент я подумала, что редко можно найти какие-то подарки, которым бы дети так радовались».

Прожив в детском доме до двух лет, Лена понимает, что не всем повезло родиться в хорошей семье или быть усыновленным. Кто-то остался в детдоме, а кто-то живет в родной семье, но денег не хватает на еду и одежду. Несмотря на трудные первые два года жизни и операцию по устранению врожденного дефекта, девочка заботится о других и понимает, что кто-то нуждается в помощи больше, чем она.

«Я обрадовалась, что помогла Глебу, особенно когда увидела его видеообращение. Хочу, чтобы его желание исполнилось! Я бы еще кому-нибудь с радостью помогла», — сказала Лена.

Теперь она планирует записать ответное видео Глебу, а он продолжает заниматься на лыжах, благодаря ее подарку. С помощью школьных педагогов и спортивных тренировок Глеб уже научился писать, теперь он самостоятельно садится за стол, ест, а недавно начал рисовать. Парень планирует стать программистом и знакомство с компьютером решил начать с роликов на YouTube, которые снимает сам.

А вот Лена пока не уверена, какую выберет профессию: возможно, это будет что-то связанное с медициной. Еще она очень любит животных и хочет завести кошку или собаку, но родители пока не разрешают. Хотя на вопрос о выборе между кошкой на следующий день рождения или очередной возможностью кому-то помочь, она уверенно выбирает второе. При этом девочка отмечает, что необязательно помогать деньгами: порой гораздо важнее просто уделить внимание и поговорить с человеком.

Возможно, однажды, когда Глеб вырастет, он придет к Лене на своих ногах и сможет лично поблагодарить ее за добрый поступок, изменивший его жизнь.

15 комментариев

  1. Сколько же можно было часов реабилитации купить, если бы чинуши на себя меньше денег тратили, авто с водителем, корпоративы за гос.счет. Да и неразумных трат типа елки за 18 миллионов.

    56
  2. Мдааа.

    молодец, конечно девочка, но...

    Такие дети как по тюрьмам сидят дома. Не каждый может себе позволить даже выйти прогуляться, а тут ещё и платить надо. Позорище.

    Да и катание раз в неделю — ерундистика. Дополнительеые хлопоты родителям. В городе, например, таких детей не катают, следовательно, нужна машина, бензин...

    Да. Лучше быть богатым и здоровым

    Есть надежда на трассу на Тугае. Ждём

    1
    • Имхо, конечно, но лечение детей, детей инвалидов и всех других больных — это дело государства и министерства здравоохранения РФ. Просто неприятно, когда постоянно с ящика идут просьбы помочь тем, этим. И прозрачность поступления денег непонятна. Кормятся на этих пожертвованиях уйма народу с нечистой совестью. Помнится, даже делаешь перевод на 70 руб, а за СМС снимают 50 руб !!!

      3
  3. Боже читаю и слезы текут. Какая девочка молодец!!! Счастья и здоровья тебе и твоей семье Лена, у тебя большое сердце!!! Оставайся всегда такой!!! А можно как то реквизиты узнать семьи? Я бы тоже помогла!!!

    9
  4. Прекрасная новость! Глеб, тебе побыстрее выздороветь и ты сможешь это сделать! Лена — ты просто умничка, спасибо тебе!

    6

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...