Местный житель повстречал у Белухи снежного барса

31 января 2012 года, 8:20
1 580
4

Житель Усть-Коксинского района Республики Алтай, охотник Игорь Чамтыев своими глазами увидел снежного барса под Белухой, чего раньше не удавалось сделать в этих местах ни одному исследователю. Об этой встрече, которая состоялась около года назад, охотник рассказал экологам в ходе анкетирования.

За всю историю изучения снежного барса ни одному исследователю не удалось увидеть его своими глазами в Горном Алтае. Только в конце прошлого года две особи ирбиса попали в фотоловушку, пишет РИА «Новости». Охотник Игорь Чамтыев последний раз видел барса чуть больше года назад – в декабре 2010 года. Встреча произошла в местечке Ярлу под Белухой.
«Он лежал на камнях, примерно в километре от меня. Сначала я подумал, что это волк из за серовато-дымчатого окраса, но потом в бинокль отчетливо разглядел барса. Он лежал, вытянувшись на камнях, и смотрел на нас, абсолютно не пугаясь. Гордое, красивое животное», — рассказал Чамтыев.
Он добавил, что в Усть-Коксинском районе барса не добывают, потому что это священное животное. «А вот в Кош-Агачском районе довольно часто его добывают. В 1998 году я там, в заказнике работал, так мне приходилось по 40-60 петель в день снимать», — уточнил он.
По словам представителей Всемирного фонда дикой природы, встреча охотника со снежным барсом чуть больше года назад считается недавним свидетельством, учитывая то, как редко видят местные это животное. «К тому же мы могли бы вообще не узнать об этом, если бы не проводившийся недавно среди населения экологический опрос», — добавила пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF Татьяна Иваницкая.

4 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)