Академик Молодин считает целесообразным строительство газопровода «Алтай»

30 января 2012 года, 14:44
1 634
25

Сибирские археологи в прошедшем полевом сезоне исследовали трассу строящегося магистрального газопровода «Алтай» и обнаружили на ней 330 объектов археологического наследия, однако считают, что стройка не приведет к утрате этих памятников, сообщил на пресс-конференции замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин.

«Это были и стоянки древнекаменного века, и наскальные рисунки, и памятники эпохи бронзы. Мы начали работы в середине лета и закончили только в ноябре», — сказал Молодин.
Он уточнил, что нитка газопровода, а следовательно и зона отчуждения, очень узкая, поэтому, несмотря на большое количество памятников, многие из них попадают в эту зону лишь частично.
«Я не вижу никакой проблемы в прокладке газопровода и уверен, что все памятники можно успеть исследовать до начала строительных работ или скорректировать трассу так, чтобы она минимально касалась археологических объектов — все это вполне по силам и археологам, и строителям», — цитирует ученого РИА «Новости».
Молодин подчеркнул, что энергоресурсы в Горном Алтае либо привозные (уголь из Кузбасса), либо собственные — на дрова вырубают лиственницу. По его мнению, газ — наиболее экологически чистый носитель энергии, поэтому строительство этого газопровода будет только во благо местным жителям.
«Мы исследовали этот вопрос вместе с геологами — академиками Алексеем Конторовичем и Николаем Добрецовым и пришли к выводу о необходимости строительства. Думаю, что в позиции его противников присутствует некая инерция. Нужно объяснять им целесообразность и логичность такого решения», — считает академик.
Газопровод «Алтай» должен соединить месторождения газа в Западной Сибири и Китай, он протянется от Уренгоя до Шанхая. Стоимость проекта оценивается в 14 млрд долларов. Россия и КНР подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года.
Ранее экологи заявили, что изыскательские работы при строительстве газопровода могут нанести ущерб алтайскому плато Укок, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Прокуратура не нашла оснований для вмешательства, поскольку экологический ущерб плато причинен не был. Однако сотрудники ведомства считают, что дальнейшие работы на плато могут нарушить природоохранное законодательство.

25 комментарии

  1. Вкратце вывод г-на Молодина в следующем: Если отрубить человеку палец, это никак не скажется на его общем состоянии, он останется вполне целым. То, что отрубать палец без согласия человека незаконно, это ерунда и вообще это дело не тех, кто дает заключение о влиянии отрубания пальца, а совсем других специалистов — вот из и спрашивайте.

  2. Молодин подчеркнул, что энергоресурсы в Горном Алтае либо привозные (уголь из Кузбасса), либо собственные — на дрова вырубают лиственницу. По его мнению, газ — наиболее экологически чистый носитель энергии, поэтому строительство этого газопровода будет только во благо местным жителям.

    газ-то пойдёт в китай, а для местных жителей приобретение в виде железной трубы в огороде. Хочешь через огород заплати бакшиш!

  3. имхо тут обсуждать нечего — человек излагает своё личное мнение и 2 геологов.

    аргументов ноль, ссылок ноль, опыта практической работы по прокладке магистралей и последствий их прокладки/функционирования — не просматривается.

    ну есть такое вот мнение.

    есть и прямо противоположное.

    и что?

  4. Опять ложное мнение публикуют: из газопровода «Алтай» невозможно дать газ местным жителям. Местным жителям будет только труба в национальном достоянии

  5. Академик изложил прописную истину — газ в Республике жизненно необходим, от транзита газа население только выиграет. Спросите тех майминцев, кто перевёл свои дома с печного отоплнения на газ! Живут и радуются, то что затратили на подключение в первую же зиму оправдали на дровах и угле. Не выгодно, конечно же, тем кто дровами торгует, черным лесорубам. Газ — это цивилизация! По всей Европе этих ниток газопровода видимо-невидимо, а там этих исторических и архитектурных памятником несоизмеримо больше, чем на нашей малой Родине.

  6. Легко говорить о заботе народа чужого региона сидя в кресле теплого кабинета. Безусловно газ нужен, но нужен он не только Китаю, но и всем жителям республики. Получается, что одни в шоколаде будут, а другие постаринке дровами и углем топить печку. Непорядок.

  7. Считаю целесообразным мумифицировать академика и захоронить его на плато Укок с табличкой на шее — в назидание потомкам — Раб Газпрома...

  8. Академик прав. Без этого газопровода газ никогда не придет, например, в Онгудай. А когда проведут, Онгудайцы почувствуют себя цивилизованными людьми. Люди которые против, знают все это, а выступают для того лишь бы их заметили. Больше ничем не могут отличиться, нули от баранок. Ребята по пути газопровода все деревни обеспечат газом же. Сколько леса сохраним.

  9. Так и получается- всю тайгу повырубаем на дрова (в т.ч. с помощью Гигелей), но газ в Республику не пустим!

  10. Александр | 31 января 2012 8:01 — ыгы. если онгудайцев осчастливят и прведут газ, а онгудайцы снесут печки, не запасут дров и понадеются на газпром (госструктура по сути) — то замёрзнут нафиг при первом же отключении, что вполне так бывает, судя по рассказам людей из ак, которым приходилось зимой срочно буржуйками отапливаться 8-)))

    дело как всегда простое — надеяться на госво не стоит. и печи ломать в надежде на газ — глупо.

    ну и вообще — ещё ой как не ясно с ценами на газ... после выборов может быть шокинг по теме 8-)))

    Иван | 30 января 2012 19:12 — теоретически можно, станция, снижающая давление штука не особо технологически сложная.

  11. дормидонт | 31 января 2012 9:16 — значит, это гигели на пару ночью кедрач в 5 рук ножовкой пилят? они обои лично всё в районе каракошки выхлестали, только по гривкам чего-то оставили?

    у вас, скудоумных, не хватает мозга понять, что бОльший вред Природе и Алтаю приносите именно вы — голодный, нищий народ, выживающий тайгой. зато у умных людей хватает извилин подумать за вас, и назначить вам врага, на которого можно сваливать свои грехи.

    убогие.

  12. МАГИСТРАЛЬНЫЙ газопровод не может дать газ населенным пунктам по пути следования (давление в трубе очень высокое, декомприссионных станций в рсепублике не будет), от газопровода «Алтай» в республике ни один дом не получит газа, это магистраль в Китай и точка.

  13. Блин, Иван, стописят раз уже говорили и писали, что будут построены газораспределительные станции по ходу трубы — в Шебалинском районе, Онгудае и Кош-Агаче. Если принципиально возражаете против газа в Кош-Агаче — так и скажите. Понятно, что без магистрального газопровода никто Кош-Агач никогда не газифицирует.

  14. Повторюсь: декомприссионных станций в республике не будет! кто говорит иное — лжет, т.к. в документации по газопроводу ни кубического миллиметра газа в республике не останется

  15. Благодаря газопроводу Молодин получает возможность и финансы для раскопок — для него это величайшее благо, естественно он руками и ногами «за»

  16. ..."...газ-то пойдёт в китай, а для местных жителей приобретение в виде железной трубы в огороде".... :))))) Ай, маладес!!! :)))

    А может быть Молодина пытали?))))))

  17. Строительство газопровода и сопутствующие ему археологические раскопки по трассе газопровода, оплачиваемые «Газпромом»- это же золотое дно для таких как Молодин.

  18. Конечно он так скажет: ему же работа идет и оплачиваемый!!! кроме этого, этому археологу все равно — лишь бы копать и разрушать. ничего ценного нет...

  19. Да вы на лицо этого ученого посмотрите — уж больно несчастное. Все эксперты ЮНЕСКО во всем мире и другие экологи — идиоты, а Молодин, получается, один умный. Ну-ну

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)