Мумию «принцессы Укока» доставят на Алтай на вертолете

21 декабря 2011 года, 12:22
2 195
17

Мумия женщины, найденная ранее на плоскогорье Укок и прозванная в народе «алтайской принцессой», не будет экспонироваться в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске. Вместо нее посетители музея смогут увидеть только манекен, сообщил директор музея Владимир Сакпачаков.

«Мы придерживаемся мнения, что нельзя выставлять прах на всеобщее обозрение. Многие считают, что даже Ленина нужно предать земле, но могу сказать, что мумию хоронить не будем – раз она нужна ученым для каких-то процедур, пусть имеют к ней доступ в нашем хранилище», — сказал он.
В конце декабря сотрудники музея приедут в Новосибирск обсудить вопросы хранения мумии, которую музей готовится принять, а также ознакомиться с ее оригинальной одеждой, чтобы изготовить копии для манекена, сообщает РИА «Новости».
Замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Вячеслав Молодин, сообщил, что его институт готов принять научных сотрудников музея для консультаций, планирования дальнейшего сотрудничества и осмотра экспозиций музея института.
«Мы готовы передать мумию хоть сегодня, но пока музей не имеет технической возможности ее принять, поскольку модуль для ее хранения и экспонирования еще не готов. Мы уже договорились, что мумия будет доставлена туда на вертолете, чтобы избежать ненужной тряски», — уточнил Молодин.
В соглашении между ИАиЭТ СО РАН и Министерством культуры Республики Алтай, подписанном в мае, сказано, что Республика Алтай обеспечит сохранение и экспонирование женской мумии, а также 2 тысяч археологических находок из кургана Ак-Алаха-1, переданных институтом в музей им. А.В. Анохина еще в начале 1990-х. В документе также отмечено, что институт готов оказывать методическую помощь в этих работах.
По словам Молодина, в Национальном музее им. А.В. Анохина сегодня хранится комплекс уникальных вещей — деревянные предметы, войлочные и другие украшения, конская упряжь, одежда и предметы быта, которые были найдены сотрудниками института и отреставрированы в Эрмитаже, но до сих пор не выставлялись.
Собеседник агентства пояснил, что мониторингом состояния тела мумии и ежегодной ее консервацией в музее ИАиЭТ СО РАН почти 20 лет занимается профессор Владислав Козельцев из Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВНИИЛАР), где ведут работы по поддержанию состояния тела Ленина в Мавзолее, обрабатывая его специально разработанными растворами, ноу-хау института.
Ученый сообщил, что на прошлой неделе профессор Козельцев завершил очередной этап работ в Новосибирске и дал заключение об отличном состоянии экспоната. Мумия хранится в закрытом саркофаге в экспозиционном кондиционируемом зале, где в отопительный период используются ультразвуковые увлажнители воздуха. Для ее сохранности рекомендуется и далее поддерживать нужный режим температуры и влажности, который контролируется приборами, и каждые три месяца увлажнять мягкие ткани спецраствором.
«После передачи мумии в алтайский музей эти работы с ВНИИЛАР необходимо будет продолжать уже на территории Республики Алтай», — отметил Молодин.

17 комментарии

  1. Странная логика! Смотреть всем желающим-жаждующим за бабки нельзя в специальном саркофаге, а ученым продолжать издеваться (читай лапать своими похотливыми ручками) над телом принцессы можно?! Так надо похоронить ее со всеми почестями тогда, оставив в музее большого формата цветные фото мумии этически исполненные для всеобщего обозрения... А если и дальше опускаться до тупорылого распила бабла для якобы супер-муперхранилища из горного хрусталя тела Кадын, то почему бы тогда не заказать в Музее мадам Тюссо восковую фигуру принцессы, так как она выглядела при жизни (ведь реконструкция ее внешнего вида уже сделана!), а украсить все настоящими украшениями, предметами быта. Одежда, насколько верить прежним сообщениям, уже почти сшита по древним лекалам...

  2. Наверное так изуродовали принцессу, бесконечными изучающими процедурами, что от неё уже наверное ничего не осталось? Так какие нибудь тряпочки...

  3. от так вот — нам, быдлу, достаточно папье-маше 8-)))

    ну и ок, придёт Судный День, воспрянет Принцесса, позовёт громко Брата Своего —

    и раздолбают они к ибеням всех, кто их трупы мутыркал-издевался.

  4. выстави мумию-не выстави, недовольные нашлись бы в любом случае...не зацикливайтесь на этом. главное, чтобы музей не превратился в дорогую коробку с убогой начинкой

  5. На вертолете?, а чё не на аэробусе, пусь посмотрит, полюбуется как народ алтайский живет. И пусь шас везут, найдем де хранить, я думаю в кабинете у Юрия Василича, достойное место

  6. 007. МОЖЕТ ТЫ И КРУТОЙ. НО ПЕРЕКРЕСТИСЬ. И ГРЕХ НА ДУШУ зз такие крамольные высказывания. не бери! Чай у тебя мать и дети есть. Всему есть мера. все ходим под одним Богом.

  7. Удивительно много понтов вокруг этой скифской женщины. Ну построили мавзолей — так выставляйте! Чего разводить муру? Вон в Лувре египетские фараоны лежат просто за стеклом, люди смотрят, все хорошо. А тут власти с этой мумией как кошка с салом — то выставим, то нет

  8. Ну. ёооо-моё! Вы чё ... мужики. нехристи? или совсем охринели?Злые на Антарадонова? ну долбите его- всю правду в глаза А пр чем тут МУМИЯ? Это-же САКРАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ! С ней надо по христиански все чин- чинарем сделать. и наши потомки будут благодарны.

  9. Правильно говоришь Серега! надо вместо мумии в саркофак Юрика уложить и всех его друзей. Пусть отдохнут!

  10. Да, решили из нас сделать дураков!

    Думают, что мы успокоимся получив копию мумии? Нет. Прах Принцессы Алтая нужно вернуть Алтайской земле и перезахоронить со всеми почестями по нашим традициям!

  11. так зачем же тогда такие деньги на строительство саркофага вбухали??,да лучше б на эти деньги, детям сиротам жилье построили нормальное,а не те халупы, что делают на скорую руку,значит на мумию какой то девки можно такие деньги бухать ,а на детей которые живут в ужасных условиях нет?? вот вам и Россия -страна воровства и без предела чиновников.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)