iPad и iPhone стали символами последних протестов (фото)

12 декабря 2011 года, 17:00
1 596
7

Аналитическая группа SmartMarketing объявила предварительные результаты мониторинга структуры пользовательской базы гаджетов, использованных участниками митинга на Болотной площади в Москве. Выяснилось, что на Болотной площади «задавали тон» пользователи «яблочных» устройств: доля iPhone и iPad среди всех гаджетов, отмеченных в ходе мониторинга, составила 46,6%.

При этом была отмечена высокая доля планшетов (12,2%), это больше, чем, например, среди пассажиров московского метро (где планшеты встречаются намного реже, их доля составляет 1,6%), говорится в отчете.
На долю беспроводных информационных устройств (Wireless Information Devices, WID) и смартфонов пришлось 86,3%, гаджеты других типов (таких, как игровые консоли, плееры, электронные книги, ноутбуки) составляют менее 2%.
«Социально-демографический срез участников митинга позволяет оценить структуру политически-активного слоя общества, — отметила менеджер по маркетингу SmartMarketing Светлана Завьялова. — Следует учитывать, что в большинстве случаев молодые и активные участники политических процессов представляют собой репрезентативную выборку покупателей, использующих современные гаджеты — смартфоны, планшеты, электронные книги, цифровые камеры и т. д.».
В ходе мониторинга было зафиксировано 1 035 достоверных наблюдений данных о гаджетах и 342 наблюдения, связанных с цифровыми камерами (учитывая оценки общего числа собравшихся в 30-40 тыс., это составляет 3,4-4,6%). Распределение данных в целом соответствует нормальному (проверка производилась методом гистограмм). Такой массив информации позволяет выдвинуть статистические гипотезы о соответствии данных в выборке статистике, представленной на генеральной совокупности, среди всех собравшихся (учитывая оценочный характер мониторинга и близкое к нормальному распределение первичных данных, достаточно использовать тривиальный критерий Стьюдента).
При мониторинге была принята гипотеза о 100% уровне проникновения сотовой связи, вследствие чего фиксировались только устройства, по классификации SmartMarketing относимые к категории WID (с сенсорным экраном или алфавитной клавиатурой), планшеты всех типов, ноутбуки/нетбуки. Отдельно (не включены в диаграммы и рейтинги гаджетов) оценивалась структура моделей цифровых фотокамер, используемых среди участников.
Наиболее популярные марки смартфонов/WID среди участников митинга на Болотной площади 10 декабря (с долей более 1%):
1. Apple (49,6%)
2. Nokia (17,2%)
3. HTC (6,6%)
4. Samsung (6,2%)
5. Sony Ericsson (2,3%)
6. LG (2,0%)
7. RIM BlackBerry (1,2%)
Наиболее популярные марки планшетов среди участников митинга на Болотной площади 10 декабря (с долей более 0,1%)
1. Apple (46,2%)
2. Samsung (12,0%)
3. Dell (0,6%)
4. Acer (0,2%)
5. HTC (0,2%)
6. Rover Computers (0,2%)
Наиболее популярные марки цифровых фотоаппаратов среди участников митинга на Болотной площади 10 декабря (с долей более 6%)
1. Canon (46%)
2. Nikon (19,6%)
3. Olympus (11,6%)
4. Sony (10,2%)
5. Panasonic (7,2%)
6. Casio (6,2%)
Исследование проводилось на базе методологии обезличенного мониторинга SmartMonitoring (собственная разработка SmartMarketing). Техника «интеллектуального наблюдения», положенная в основу SmartMonitoring, позволяет сформировать оценки, отражающие реальное состояние инсталлированной базы и потребительские предпочтения в отношении изделий, входящих в заданные товарные группы. В ходе исследования также использовались инструменты Bluetooth-мониторинга.
Кстати, гаджет-предпочтения участников протестного митинга были использованы их оппонентами. «Я бы не назвал оппозиционные митинги полноценным протестным движением, скорее, это модный всплеск недовольства вполне конкретного, далеко не самого бедного слоя людей – современной, сытой молодежи с айпадами и айфонами, — заявил, например, прокремлевский политолог Павел Данилин. – Так они, я подозреваю, высказывают свою разочарованность: ведь лично они вместе со своими друзьями по социальным сетям, возможно, голосовали или даже просто думали голосовать за оппозицию, но в итоге победила «Единая Россия», которую поддержала большая часть населения, не подверженная этому сытому, модному протестному настроению».
Впрочем, это высказывание Данилина подверглось резкому осуждению со стороны противников партии власти.
Любопытное мнение высказал иркутский блогер Лангобард: «Авторитаризм тяжело уживается с обществом потреблением, построенном на практиках постоянного обновления гаджетов, появления и потребления все новых и новых гаджетов. Власть для неплохо отъевшегося человека XXI века – это тоже набор этаких гаджетов. И ему хотелось бы, чтобы появлялись все новые и новые гаджеты. После того, как человек купит айфон, ему совершенно бессознательно перестает нравиться президент, который был президентом тогда, когда этот человек купил первый свой мобильник (простой — без камеры и плеера). Не должен быть при айфоне тот, кто был при примитивной мобиле. Новому айфону – новый президент. Потому многие люди так путаются в показаниях, когда у них спросишь: а каким должен быть другой президент? Он должен быть новым, должен быть другим. А каким? Кто же его знает? Бессмысленно же спрашивать у человека, каким должно быть завтрашнее поколение айпадов? Он не знает. Новые айпады должны быть новыми, интересными, чудными, прикольными. Чтобы ими можно было пользоваться и о них можно было бы болтать. И все. А какими конкретно – этого завтрашний потребитель не знает и знать не может. И не должен знать. Это не входит в его потребительские обязанности».

Не только в Москве, но и в Красноярске iPad стал приметой протестного митинга. Фото Василия Дамова
Не только в Москве, но и в Красноярске iPad стал приметой протестного митинга. Фото Василия Дамова

Не только в Москве, но и в Красноярске iPad стал приметой протестного митинга. Фото Василия Дамова
Не только в Москве, но и в Красноярске iPad стал приметой протестного митинга. Фото Василия Дамова

Не только в Москве, но и в Красноярске iPad стал приметой протестного митинга. Фото Василия Дамова
Не только в Москве, но и в Красноярске iPad стал приметой протестного митинга. Фото Василия Дамова

7 комментарии

  1. Одна из недокументированных особенностей продукции Apple, она способна телепортировать хозяина в любое место.

  2. В подписи ко всем трем фото-четко стоит «Не только в Москве, но и в Красноярске iPad стал приметой протестного митинга. Фото Василия Дамова».Читайте господа, только потом-комментируйте. «Читанье-свет, а не читанье-тьма!» (Мария «Вышинская», избранное 1918г. изд-во «Еленина»)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)