Прокуратура Республики Алтай не установила фактов экологического ущерба плато Укок при проведении проектно-изыскательных работ

11 ноября 2011 года, 20:32
1 332
3

В связи с обращениями общественных экологических организаций «Гринпис России» и «Исследователи Республики Алтай» прокуратурой Республики Алтай проведена проверка относительно проведения проектно-изыскательских работ на плато «Укок» под строительство газопровода «Алтай», вызвавших резонанс в СМИ.

Установлено, что действительно в период с июля по сентябрь 2011 года в районе плато «Укок» в Кош-Агачском районе в рамках реализации проекта магистрального газопровода «Алтай» проводились проектно-изыскательские работы. Проектные организации осуществляли инженерно-топографические изыскания, инженерно-гидрометеорологические изыскания, инженерно-геофизические работы. Для выполнения этих работ применялась автомобили УАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, ГАЗ-66, а также буровой станок на гусеничном ходу на базе трактора ТТ-4М. В настоящее время техника из природного парка выведена, работы прекращены.

В результате проверки фактически выполненных работ, по мнению директора природного парка, экосистеме и памятникам истории на плато «Укок» ущерба не нанесено ввиду незначительного масштаба работ. Кроме того, в зоне «Б» — в зоне с ограниченным режимом пользования — проектно-изыскательские работы в этом году не проводились.

Предполагаемое место прокладки газопровода проходит по землям категории запаса (90%), находящимся в распоряжении администрации муниципального образования «Кош-Агачский район», и землям сельскохозяйственного назначения (10%). При проектировании газопровода резервирование, изъятие или выкуп земель не производились. Фактов ущемления интересов коренных малочисленных народов не установлено.

Поскольку проектно-изыскательские работы на местности фактически прекращены, а в зоне «Б» работы не проводились, отсутствует ущерб экосистеме плато «Укок», меры прокурорского реагирования по результатам проверки не принимались, — сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

3 комментариев

  1. Пресс-служба «забыла» упомянуть, что работы проводились незаконно, разрешений не выдавалось и более того дирекция природного парка узнала о проведении работ уже от самой прокуратуры, которая прибыла к ним с проверкой по запросам.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...