Аэропорт «Горно-Алтайск» объявлен открытым

10 ноября 2011 года, 19:50
1 585
6

Вчера состоялась торжественная церемония открытия аэропорта «Горно-Алтайск». Акт приемки подписан, и это значит, что аэропорт получил официальное право принимать среднемагистральные самолеты – «Боинги» и «Аэробусы».

Конечно, открывать аэропорт без такого самолета на поле было бы не вполне правильно, и необходимый элемент шоу обеспечила компания «S7» — на зелененьком аэробусе A-319 на праздник прилетели VIP-персоны. Без ложки дегтя, однако, не обошлось: из-за погодных условий аэробус прилетел на два часа позднее запланированного. Из-за этого в церемонии не смог принять  полпред президента в СФО Виктор Толоконский: на послеобеденное время у него были запланированы другие мероприятия. Впрочем, он немедленно прислал поздравительную телеграмму. Как рассказали прилетевшие на аэробусе журналисты, полет из Новосибирска в Горно-Алтайск продолжался 45 минут.

После прибытия самолета немедленно была перерезана красная ленточка, и начались выступления вперемежку с концертными номерами.

Глава республики Александр Бердников объявил, что началась новая эра в истории республики, душевно поблагодарил президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и генерального подрядчика объекта, президента ОАО «Сибмост» Альберта Кошкина. Прибывшему на церемонию министру транспорта России Игорю Левитину вручили халат и шапку, а также зачитали указ главы о присвоении ему звания почетного гражданина Республики Алтай.

Игорь Левитин немедленно в качестве алаверды передал жителям республики поздравление с открытием аэропорта от имени премьер-министра России Владимира Путина: днем раньше они вместе принимали участие во Всероссийской конференции транспортников в Новосибирске. Министр транспорта отметил, что Республика Алтай находится на развилке путей в три государства: Китай, Казахстан и Монголию. Так что строительство аэропорта «Горно-Алтайск» для России стало вкладом в развитие международного транспортного коридора.

Вообще, все выступающие так или иначе подчеркивали, что аэропорт необходим для развития в республике цивилизованного туризма. «Республика Алтай по праву называется одним из чудес нашей страны. Кто-то называет ее жемчужиной, но эта жемчужина была настолько упрятана от транспортных артерий, что тысячи и тысячи желающих не могли добраться сюда, чтобы увидеть своими глазами этот замечательный уголок нашей Родины. И теперь такая возможность появилась», — сказал руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. «В 8 км от аэропорта находится ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Алтайская долина», в 40 км – «Бирюзовая Катунь». Быстро добраться до турзон теперь смогут не только жители региона, но и туристы из Красноярска, Томска, Тюмени, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и многих других городов. Новый аэропорт не только облегчает доступ к этим удивительным местам, но и существенно повышает инвестиционную привлекательность особых зон для реализации крупных туристических проектов», — подчеркнул генеральный директор ОАО «Особые экономические зоны» Олег Костин. А Игорь Левитин вспомнил, что в свое время министр экономического развития России Герман Греф никак не мог принять решение о предоставлении права развивать особую экономическую зону Республике Алтай именно из-за отсутствия здесь аэропорта. После того, как Игорь Левитин заверил его, что аэропорт будет построен, решение наконец было принято.

С зажигательной речью выступил спикер Госсобрания Иван Белеков. Он рассказал, что в древних алтайских сказаниях (ну, по-видимому, давности примерно двухсотлетней) содержались предсказания о том, что в Москву или Петербург с Алтая можно будет добраться (и вернуться) от одной дойки до другой. «Сегодня сказания сбываются!» — воскликнул спикер.

Более серьезный разговор состоялся на непродолжительном брифинге. Здесь Альберт Кошкин рассказал о том, что перед его компанией, потратившей 120 млн на реконструкцию аэровокзального комплекса, стоит задача — в течение следующего года сделать работу аэропорта безубыточной. Для этого «нужно работать над привлечением сюда авиакомпаний, создавать условия, чтобы они сюда летали, и обслуживать пассажиров так, чтобы они тоже хотели сюда лететь». Также, по словам президента ОАО «Сибмост», предстоит работа по развитию приаэропортовой территории. На 106 гектарах земли, выделенных республикой, будут построены автомобильные заправки, гостиницы, торговые центры.

Игорь Левитин также подчеркнул, что задача привлечения авиакомпаний является на сегодняшний день наиболее актуальной. «Если не будет авиакомпаний, значит, наш проект не удался. Нужно создать такие стартовые условия, чтобы сюда хотели летать».

6 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...