400 человек будут отмечать мусульманский праздник Курбан-байрам в Горно-Алтайске

3 ноября 2011 года, 15:33
2 202
19

До 400 прихожан прибудет в праздник Курбан-байрам к мечети в Горно-Алтайске. При этом, как рассказал муфтий Республики Алтай Жанбулат Охтаубаев, помещение мечети может вместить только около 300 человек, поэтому остальные молиться будут в рядом расположенной школе-медресе.

«В итоге ни один верующий не останется на улице, — заверил муфтий. – Отрадно, что верующих в городе становится больше. Это чувствуется по количеству прихожан, которые приезжают в храм на пятничную молитву: теперь мечеть практически полностью заполняется. Особенно радует картина в праздничные дни: Ураза-байрам и Курбан-байрам».
Кроме того, в Горно-Алтайске 6 ноября пройдет праздник для детей, на котором ребята будут участвовать в конкурсах, викторинах, концертных номерах. Каждый из них получит подарок, сообщает IslamNews.
По данным агентства, в Республике Алтай насчитывается около 16 тысяч мусульман.

19 комментариев

  1. Праздник, да с подарком! Можно хелуин, курбан-байрам, вайнахтен, валентиндэй, новый год! Да плевать какая конфессия, лишь бы не работа, а праздник! Как у правителей наших! «Жить стало легче, жить стало веселее!»(Сталин)

  2. Курбан-байрам собрал в одной Москве 170 тыс.человек ! А по России велико воинство Аллаха ! Все они -представители мировой общины -Уммы мусульман. Никогда, даже на Пасху не было столько россиян-православных. А в Горно-Алтайске 400 правоверных пришли в центральную мечеть республики Алтай! Вряд ли церковь православная соберет стольких верующих. Алтайцы -сектанты тоже не смогут столько собрать своих истинно верующих. Да и язычники живут разрозненно и все еще не смогли структуризоватся. Буддистов кот наплакал и то нет среди них настоящих духоборов , они больше шаманы-язычники, переодетые в ламские юбки. Конечно,большое число мусульман составляют гастарбайтеры , но часть их становятся россиянами. Значит , в республике Алтай самая большая-мусульманская конфессия.Республика Алтай по числу верующих-мусульманская республика! Аллах-Акбар!

  3. И что из этого, что она мусульманская? Вас больше всех, но вас нет на высоких постах, вы как стадо, поэтому Республика вас и не воспринимает. Вас так много, а средства на строительство единственной мечети в городе несколько лет собирали. Толку от этого что вас много?

  4. Дмитрию: Вы алтаец? Детская обида сквозит во всех ваших писаниях!

    И аргументация у вас хилая, свидетельствующая о недостатке образования.Вы сразу переходите на обвинения или начинаете искать недостатки.Знаете , чем отличается алтаец от сарлыка?

  5. Основная масса так называемых мусульман, тюрки и мне обидно в двойне что забыли они религию своих предков, берите пример с алтайцев. Повышение национальной культуры, а не возвышение арабской культуры и есть путь тюркского народа, об этом говорил еще Ататюрк. Увы монкурты, ничего не знающего и воспринимающие арабские ценности выше своих, мне вас жаль. Будьте же жалкой пародией на арабов, коль сами этого хотите, возвышайте арабский язык над своим родным, коль своей культуры стесняетесь.

  6. Дмитрию: Тюрки, алтайцы, национальная культура...99 процентов всех тюрков мира-мусульмане! По вашему они возвышают арабскую культуру?

    Жалкий лепет неграмотного аборигена, который никогда не выбирался из каменного мешка под названием Горный Алтай! Сегодняшние тюрки-мусульмане-это потомки ваших пассионарных предков, которые ушли отсюда завоевывать просторы Евразии и создав новые государства ,приняли идеологию ислама, а тут остались хромые и никчемные рабы и их сегодняшние дети. А как вы повышаете свою национальную культуру? Она есть у вас? По сравнению с соседями казахами , вы жалкая пародия на тюркский мир. Вы калмаки , потомки джунгаров , а не славных тюрков! Даже по характеру и внешнему виду , вы больше монголы! Остальные тюрки даже внешне отличаются от вас! Они красивее и более европеоидные!Потому вы , алтайцы не представляете для тюркского мира никакой ценности.Пора избавлятся от иллюзий.

  7. Вообще-то 75%, не надо преувеличивать. Горный Алтай-это Родина всех тюрков, так что мы истинные тюрки, и наша вера этому подтверждение. Наши соседи казахи ездят к нам и ищут тюркские ценности, спрашивают у нас как молиться Великому Вечному Небу. Большая часть джунгар, это и есть тюрки (уйгуры, алтайцы, тувинцы, байаты и т.д.). Джунгары, которые пленили многих казахов и использовали их как рабов. Вы более европеоидные потому что ассимилировались, обрусели. Если мы не представляем никакой ценности, то почему у истинных тюрков, кровь кипит как услышат слово «Алтай»? Скажите в Турции что вы с Алтая и он будет очень рад пожать вам руку, истинному тюрку. А у казахов кроме домбры и арабских мотивов ничего нету, поэтому они слушают наше горловое пение, нашу истинную историю. Якуты, тувинцы, алтайцы, хакасы, шорцы, байаты и др., являются более чистыми тюрками нежели казахи. И во многих тюркских странах едут к нам, в поисках истинного, вечного, тюркского, потому что сами не сохранили заветы своих предков. Мы истинные тюрки нагоняем страх на женоподобных казахов Кош-Агача, у вас осталась лишь бессильная ненависть, потому что память не дает вам покоя, ведь вы еще не забыли ударов кнутов своих хозяев-алтайцев. Так что хватит молиться на арабском, а не на своем родном, пора учиться у истинных носителей тюркской культуры.

  8. Дмитрий, нравится Вас читать!

    Я — русский, но мне очень интересны другие народы. Вы видно знаток.

    Кстати, что за религия изначально у алтайцев?

    Ислам появился много позже даже того же христианства. Однако обе религии — авраамические... ну не наше это. Русские были язычниками, жаль забыли об этом.

    Пишите еще!

  9. Знатоку алтайской псевдоистории ,любителю вульгарной этнографии Дмитрию!

    Если вы достойный и уважающий себя алтайский мужчина , то почему вы испытываете неприязнь к казахам? Что они вам сделали? Увели у вас жену? Кинули в бизнесе? Или просто зоологическая неприязнь к иным движет вами?

    Я тоже алтаец и имя мое Чечен -это не нохчи, а меткий- по алтайски.Я прожил достаточно лет , но не помню чтобы мои родители молились Вечному Синему Небу? Всю жизнь молились Алтай-Кудаю т.е. алтайскому национальному Богу, а не какому -то абстрактному , астрономическому небу ? Такими байками кормите турков из Стамбула ,ученых , которые ищут этнографический материал ...

  10. Чечен, вам надо съездить в Западную Монголию, где многие народы, раньше которые были в составе Джунгарии (Увс аймак, Ховда, Баян-Ульгий) и ответ сразу придет к вам. «Кудай», это тоже тюркское слово, и во многих тюркских народах сохранило свое значение, даже у казахов. Раньше было Великое Синее Небо, потом история раскидала эти народы и они начали исповедовать другие религии либо как алтайцы именовать Бога-Алтай Кудай. Но первоначально тюркское это Тенгри. Я не испытываю неприязнь к казахам, как и к другим народам, просто я не люблю когда народы, ведут лжецы в неправильном направлении, при этом говоря что это их родное. Спросите у любого казаха-мусульманина, когда его народ принял ислам и с чем это было связано, никто вам не ответит. А было связано с тем что императрица, когда вошли казахи в Российскую империю, считала что дальше на Восток живут приверженцы ислама, поэтому хорошо бы было чтобы казахи, исповедовали бы ислам. Мол приверженцы ислама не нападут на мусульман. Так казахи стали мусульманами, но была интеллигенция которая заявляла что ваша религия это тенгрианство, а не арабская религия, но увы их никто не послушал. Теперь те же мусульманские страны движутся в сторону исламского радикализма, а мы знаем к чему это все приводит...застой во всех областях экономики и деградации, тому пример Пакистан, Афганистан, скоро и другие страны как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, попадут в этот список, если конечно вовремя не одумаются.

  11. Можно вопрос? А к русским какое отношение со стороны алтайцев?

    Мне как русскому очень интересно, но я не могу сказать, что я среднестатистический русский — я не христианин, не патриот — космополитизм мне ближе. В плане религии вообще интереснее всего буддизм для меня, хотя в целом тяготею к изучению философии.

    Вот читаю, что тут происходит и не могу понять — неужели в республике Алтай есть националистическое отношение к не-алтайцам.

    Мне это интересно потому что вообще хочу переехать жить в Горно-Алтайск.

  12. ребята, давайте жить дружно, делить нам нечего и ненадо кичиться что мы казахи, русские или алтайцы, сами знаете всех нас "попортил " Чингисхан еще четыре века назад. А Якиму не надо бояться отношения

    алтайцев к русским , по сравнению с некоторыми регионами народы нашей республики более терпимы друг к другу. Если вы интересуетесь буддизмом, то у нас есть свой хоть и небольшой буддийский дацан и свои ламы которые получили специальное образование в монастырях Бурятии.

  13. Якиму. У алтайцев нет отрицательного отношения к неалтайцам, приезжайте спокойно. Наоборот, алтайцы очень миролюбивые и толерантные, на мой взгляд слишком. То отношение которое вы видите здесь в комментах — порождение жгучей, ничем не объяснимой ненависти части наших кош-агачских казахов к алтайцам. Сколько ни думаю, никак не могу понять, откуда у них столько желчи и лютой ненависти к алтайцам. Ну истина лиса, которую приютил у себя доверчивый заяц на зимовку.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...