Сергей Тевонян прокомментировал ситуацию со сменой подрядчика на «Алтайской долине»

2 ноября 2011 года, 9:49
1 382
3

Экономические, а не мифические политические мотивы или чьи-то личные интересы, стали причиной решения о замещении одного генерального подрядчика другим. Об этом заявил первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, комментируя решение о смене подрядчика на строительстве инфраструктуры особой экономической зоны «Алтайская долина».

«В данный момент заказчик и обе компании – ООО «Мегаполис» и предполагаемый новый подрядчик ОАО «Сибмост» – проводят процедуру инвентаризации выполненных строительно-монтажных работ. В качестве посредника выступает министерство регионального развития республики», — отметил он.
«Возможности регионов влиять на выбор подрядчиков на особых экономических зонах нулевые. Это право принадлежит специально созданному правительством РФ ОАО «ОЭЗ». Оно в свою очередь и является заказчиком, и занимается проведением конкурсных процедур во всех регионах страны, — цитирует Тевоняна пресс-служба республиканского правительства. — От подрядчиков не требуется никаких особых изысков – только своевременное выполнение работ под выделенные из федерального бюджета средства в соответствии с графиком. В случае с объектами инфраструктуры «Алтайской долины» у генерального подрядчика ООО «Мегаполис» выполнить эти требования не получилось. Несмотря на то, что они ко всему прочему получили неплохой аванс – 109 млн рублей».
«Разумеется, подрядчик убеждал, что это временные трудности. И ему какое-то время – а именно пятнадцать месяцев – верили. И подписывали с ним многочисленные соглашения по выравниванию графика и устранению отставания. Подписывали – не выполняли – меняли руководство – платили штрафы заказчику – и опять подписывали – меняли руководство… На 1 июля ОАО «ОЭЗ» зафиксировал отставание более чем в 100 млн рублей, — рассказывает Сергей Тевонян. — Генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин посетил строительную площадку «Алтайской долины», пообщался с представителями компании и в очередной раз принял обещание о выравнивании ситуации к 1 сентября. Но ни через месяц, ни через два «Мегаполис» не сократил финансовый разрыв. Более того, к назначенному сроку разрыв увеличился в четыре раза и составил более 400 млн рублей. К 1 октября по плану подрядчик должен был уже заполнить водоем и приступить к пуско-наладочным работам по оборудованию. Не случилось. Графики нарушены, финансовое отставание превысило критический уровень».
Ожидать, что ОАО «ОЭЗ» да и любой другой заказчик ради сохранения столь «эффективного» подрядчика пожертвует всем проектом, было бы, по меньшей мере, странно. Тем более, что в случае с «Алтайской долиной» срыв ввода в эксплуатацию основного инфраструктурного объекта – искусственного водоема – ставит под угрозу дальнейшую реализацию всего проекта, и значит – усложнит возможность привлечения резидентов на данную площадку. Именно поэтому, а не по каким-то другим причинам и принято решение о замещении подрядчика, резюмировал Тевонян.

В том, что на «Алтайскую долину» зайдет «Сибмост» (слева – Альберт Кошкин), Сергей Тевонян (справа) не видит никакой политики или чьих-то личных интересов
В том, что на «Алтайскую долину» зайдет «Сибмост» (слева – Альберт Кошкин), Сергей Тевонян (справа) не видит никакой политики или чьих-то личных интересов

3 комментариев

  1. Деньги отмылили..Москва откат берет сразу,теперь тут на месте все будет решаться..Эти действия и так отпугивают всех резидентов))люди поймут,что РА это экономическая дырА и тем более не копейки не вложат в эти проектищи,контролируемые этими типами..Отток капитала всех происхождений в такой стране это неизбежность..

  2. тип слева хоть и Кошкин, а похож на немца или прибалта какого-нибудь,

    ну а тип справа — после суда над Михайловым — чистый алтаец. тут уж признать надо... человек у себя дома..

  3. А чё тутай комментировать?! Один одно говорит, другой — другое. Один не знает куда бы еще свои деньги вложить на перспективу, другой — не знает где бы еще денег хапнуть. Ходють вокруг друг дружки, все никак не могут договорится по окончательной цене отлупа...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...