Общественность требует пресечь проектирование газопровода «Алтай»

28 сентября 2011 года, 21:13
1 214
11

Региональная общественная организация «Центр независимых исследователей Республики Алтай» направила в адрес главы региона Александра Бердникова и в прокуратуру республики обращение с требованием провести проверку законности проведения «Газпромом» изыскательских работ на территории природного парка «Зона покоя Укок».

«В настоящее время по свидетельствам очевидцев на плоскогорье Укок на территории природного парка ведутся работы с использованием тяжелой техники по обозначению трассы для линейного объекта, предположительно, газопровода «Алтай», — говорит руководитель организации Иван Кольцов. — Работы ведутся в том числе и по территории зоны с ограниченным режимом пользования природного парка «Зона покоя Укок». Согласно положению об этом природном парке, в зоне «Б» запрещены следующие виды деятельности: разведение огня вне специально отведенных для этого мест; устройство биваков и прокладка троп в местах, не согласованных с дирекцией парка; проведение изыскательских работ и разработка полезных ископаемых, за исключением работ, необходимых парку для выполнения его основных задач, с обязательной экологической экспертизой проектов планируемых работ; нарушение обнажений горных пород и выхода минералов; движение транспорта вне дорог и установленных маршрутов движения, а также стоянка этого транспорта вне специально отведенных мест. Изыскания ведутся на большом протяжении территории «Зоны покоя Укок» до российско-китайской границы, и их законность вызывает обоснованные сомнения».
В связи с этим Центр независимых исследователей Республики Алтай просит провести проверку законности проведения изыскательских работ, принять меры по пресечению незаконной деятельности на Укоке, а также пресечь проектирование газопровода «Алтай», сообщает агентство REGNUM.
Напомним, переговоры о строительстве газопровода «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) начали еще в 2006 году, однако они до сих пор не привели к конкретному результату из-за ценовых противоречий. Ожидалось, что контракт на поставку будет подписан в июне этого года, однако стороны вновь не пришли к согласию.
Тем временем в последние месяцы заметно усилилась деятельность экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода (с тем, чтобы провести его через Монголию) либо его отмены. Так, в январе фонд «Алтай — XXI век» создал коалицию «Сохраним Укок». Кроме того, одной из первых инициатив созданного в Праге Гражданского форума ЕС-Россия стало требование «остановить любые работы» по проектированию и строительству газопровода. Аналогичное требование выдвинул Международный комитет гражданской дипломатии. В августе в США стартовала кампания Keeping Pipelines Off Ukok, в которой участвуют Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и The Altai Project.

11 комментариев

  1. «Сохраним Укок», «Сохраним Укок», я 30 лет живу в Горно-Алтайске, в Республике, а знать не знаю где этот «Укок» и ни разу не был в Кош-Агаче. Общественность требует, кто требует, да половине республики так же не приходилось бывать в Кош-Агачском районе, и знать не знаю, где находится плоскогорье Укок. Но при этом общественность против… Мы живущие здесь не знаем, я молчу уж обо всей России, против только научное общество России, Республики Алтай, и парочка общественных организаций. Поразительно Европа и США, больше всего США заинтересованы к сожалению не экологической проблемой плоскогорья Укок, а то, что бы Китай не получил российский газ им это не выгодно им это не нужно им выгодно что бы Россия и в том числе Китай были зависимы от запада и от Европы. А то, что мы в нутре не знаем о проблемах плоскогорья Укок, это очень плохо мы отвлечены иными зачастую пустыми мыслями и занятиями и очень плохо, что мы не пытаемся сохранить свою культуру, свою обособленность, свое наследие. Но сейчас речь не о том, нужно постоянно занимается проблемами, а не обращать на них внимания, когда они нависают над головой, пусть газопровод будет, больше экономической пользы России, чем вред плоскогорью Укок, тем более экологический вред природе минимален, большей вред наши территории получают от падения космического мусора.

  2. Да проводить пусть проводят! Единственная проблема в том, что они не хотят вести трубу вдоль дороги. Им проще прорыть напрямую не обращая внимания на памятники. Не хотят вникать в суть и тупо дают команды. От того что трубу проложат не так ровно как они решили проложить посмотрев на карту не потеряется ничего. Не понимаю в чем проблема. Ведь есть беспроигрышный вариант и для населения и для страны в целом.

  3. Сохраним Укок ? А чего там сохранять? Горная полупустыня , мумию уже выкопали и больше там нет курганов таких значительных.Только суслики бегают. Пущай труба пойдет в Китай , а оттуда товары , чай, щелка, свежие морепродукты , овощи и фрукты , китайские вина! Этого же в России нет и мало таких товаров , а тут под боком все есть и даже будет дешевле чем в центральной России! А придурков — экологов и всяких там защитников не надо слушать. Руководство России и менеджеры Газпрома лучше их знают, что нужно стране и его народу. Алтайцы были раньше подданными китайского императора и предки их получали даже зарплату с Китая и им не привыкать общению с китайцами. Вспомнят на генетическом уровне вкус настоящего китайского , изысканного чая , аромат вин и прохладу натуральных щелков! Там тепло- не надо будет ехать отдыхать на Кавказ, Сочи , Крым.Тут рядом тепло и фрукты.И дешевле! Нам очень повезло в этом случае и надо всеми возможностями желать пародвигать строительства газопровода именно через плато Укок !

  4. Вы,"житель", сможете с разбегу выговорить: «Keeping Pipelines Off Ukok, Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и The Altai Project»? Нет? Так чего же «даже обьяснять вам уже надоело...»? Все эти пропиндосовские заморочки проплачены Обамой. Вам же не досталось ни цента! Задарма то чего разрываете своё самое дорогое место на британский флаг?

  5. Да прокладывать то может и пусть прокладывают, да только почему бы не действовать в рамках закона? неужели у Газпрома нет денег, чтобы нанять нормального юриста, зачем внаглую топтать парки, законы, международные договоры только за то, чтобы продать газ, за который мы с вами кстати ни копейки не получим. В онгудайском районе никого не спрашивали, отгрохали Алтайское подворье без всяких разрешений. Получается Газпром у нас уже над законом?

    А газ чтобы в дом провести надо самому не малую сумму выложить, в городе-то газификация неподъемная, а в кош-агачском районе она вообще невообразимая уже станет.

  6. Да потому что нужно быстрее бабки им заработать, не о какой идеологии и планов на несколько десятков лет нет, нужные живые деньги и все. Дорогу построят, прямь жизнь райская начнется, ага вы сами верите что китайцы вам по дешевке будут продавать, вначале будут, потом цены повысят. Фрукты в СУАР-е считаются лучшими, но надо понимать что это все на химии, потому им не прокормить такое огромное количество людей. К 2025 г. население Китая увеличится на 200 млн, так что все они поедут сюда. СУАР делится на области и первая область за Укоком Или-Казахская автономная область, так что казахи Кош-Агача могут радоваться уже сейчас, ведь казахи РА пришли с Китая через Монголию в Кош-Агач. 1 миллион 500 тысяч казахов живут в этом районе, идеальнее объединения казахов проживающих за пределами Казахстана и не придумать, плюс рядом с Кош-Агачем в Баян-Ульгий 140 тыс. так что будут видно созданы центры и учебные заведения в нашем регионе, где обучение будет вестись на казахском, конечно без поддержки Казахстана не обойдется. Тем более наш регион граничит с Казахстаном, здесь только проехать через Усть-Коксу и уже здесь. Так что казахи поздравляю вас, китайцев которые будут жить в красивом месте, где им нет реальной конкуренции, здесь люди готовы у вас все покупать, коль сами ничего не могут создавать. Уйгуров, которых притесняют в Китае, которые покажут нашим казахам, кто такие реальные мусульмане и конечно настоящий терроризм исламского толка. А где торговля и слабая власть представителей криминального мира ждет удача, им здесь даже некого шугать, просто сказать, что мы-братки и все.

  7. Прочитал статейку по ссылке выше, все верно, но там и описано и планируемое строительство дороги. Дорога нам не нужна, а труба обязательно, только потому, что США против, какой-то же интерес она имеет и это не забота об экологии, а какой-то конкретный шкурный интерес. Дорога однозначно нам не нужна я и раньше так считал. Китайцы стати уже давно в России и у нас в селе Кызыл-Озек выращивают свои фосфатные помидоры, в Бийске китайский рынок, во Владивостоке знаю, ну, конечно же, в Москве, да везде, перевернешь клавиатуру, а там написано made in China.

    Культуру без вмешательства государства можем не сохранить, сильно уж больше социальное расслоение. Труба все равно нужна, пусть от этого получать экономическую выгоду Московские толстосумы, оно та и будет. А плоскогорье Укок, ну раньше нужно им было заниматься, ну или на худой конец сейчас и спорить до хрипаты, вступаясь за сохранение этого культурного слоя. Где ученые, историк, археологи и просто заинтересованные люди, где они, а нет их, потому как они так же должны иметь экономический интерес, а поскольку зарплаты ученым мизерные и настоящий не поддельный интерес он преподает у людей. Ну, приедет туда кучка туристов, раскидают пивные бутылки и пакеты, образуя новые курганы. Вот она вся современная культура. И противостоять экспансии Китайцев мы не сможем и будем вынуждены, переселится вглубь России или европейские страны, может в Канаду, только кто нас там ждет.

  8. Пускай проводят как хотят. В Укоке все равно значительного нет ничего. А мы для природы делаем хуже выробая тысяча гектаров леса в год.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)