ГАГУ не подтверждает информацию о массовой гибели животных в районе падения «Прогресса»

28 сентября 2011 года, 19:33
1 132
5

Высказывания сотрудника Горно-Алтайского госуниверситета Анастасии Тодожоковой о массовой гибели животных в тайге после падения космического корабля «Прогресс М-12М» являются ее частным мнением. Более того, она не является специалистом в тех вопросах, которые она затронула при общении с московскими журналистами, заявил ректор ГАГУ Валерий Бабин, комментируя публикации в федеральной прессе.

В личном разговоре с ректором Анастасия Тодожокова пояснила, что никаких исследований лично не проводила и полностью основывается на словах своих знакомых.
Недоумение у ректора вызвало и другое заявление информагентства: «В Горно-Алтайском государственном университете информацию о гибели животных и сокращении их численности в тайге Чойского района подтверждают». «Университетом после аварии «Прогресса» никаких исследований в Чойском районе не проводилось. За предоставлением сведений в ГАГУ никто не обращался, — сказал Валерий Бабин. — Все так называемые «факты» о массовом вымирании животных надуманны. После подобных заявлений комплексная группа ученых университета, в состав которой войдут зоологи, ботаники и химики, планирует на следующей неделе выехать в Чойский район для изучения ситуации».
Информацию об исчезновении пяти видов рыб ректор также опроверг: «Не может быть такого в принципе! Десятилетия проходят, прежде чем исчезает какой-то вид. В Республике Алтай — всего 33 вида рыб, и исчезновение пяти видов было бы замечено учеными».
«Фактов гибели животных на территории нашего лесничества в Чойском районе не установлено, сведений таких не поступало», — заявил лесничий Чойского лесничества Анатолий Чепканаков. По его словам, «лесника Романа Башарова», на которого ссылались СМИ, в природе не существует. Пенсионер Рахимьян Мухамедьянович Башаров работал в Чойском лесхозе охотоведом в течение полугода — с 27 марта по 6 августа 1998 года, отмечает пресс-служба республиканского правительства.
Опровергает сведения, изложенные в Life News и директор Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования Юрий Робертус. Издание утверждало, что Юрий Робертус рассказал корреспонденту о нахождении бака с ядовитым топливом в месте падения космического корабля «Прогресс». «Я не сообщал журналисту Life News о нахождении топливного бака, — сообщил Робертус. — Наш институт не участвовал в поисках обломков «Прогресса», и никакой информацией на этот счет я не располагаю».
Юрий Робертус пояснил, что действительно отвечал на заданный корреспондентом вопрос о свойствах тетраоксида азота, но сообщал общедоступную информацию, не имея в виду какого-то конкретного случая. Также директор института экологии сообщил, что никаких вылетов его сотрудников на место падения «Прогресса» в ближайшее время не планировалось. Господин Робертус рассматривает возможность подачи судебного иска к информационному агентству, распространившему недостоверную информацию, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Ранее руководитель поисковой группы Федерального космического агентства в Республике Алтай Дмитрий Гуров сообщал, что единственным идентифицированным обломком «Прогресса», обнаруженным в Республике Алтай, является фрагмент алюминиевого контейнера с рационами питания для космонавтов. Также во время поисков специалистами были обнаружены несколько фрагментов от прежних запусков. Этот так называемый космический мусор был собран для дальнейшей утилизации.
Роспотребнадзор по Республике Алтай сообщает, что взятые пробы объектов внешней среды в Турочакском, Чойском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Онгудайском, Шебалинском районах не выявили наличия вредных веществ. В лечебно-профилактические учреждения Чойского, Чемальского, Онгудайского, Улаганского, Турочакского районов лица со специфическими признаками острых токсических отравлений не обращались.

На фото — ректор ГАГУ Валерий Бабин

5 комментариев

  1. Какие они все натасканные: и Щучик — оперативно сообщающий об отсутствии загрязнения, и Бердан — ловко вскидывающий ладонь у виска и вот теперь и ректоришка местного ГА-ПТУ, которого власть поставила за его чинопоклоничество. И ты смотри, как оперативно сработал: всеобъемлюще и широкоохватно! С привлечением усех заинтересованных шпециалистов! Браво г-н Бабин, не зря со стойла хаваешь!..

  2. УВАЖАЕМЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ ....

    ДАЙТЕ ДЕНЕГ ВОЗМУЩАЮЩИМСЯ ГРАЖДАНАМ ПРОЖИВАЮЩИМ В УЙМЕНЕ И КАРАКОКШЕ. ТАК КАК ОНИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ТАМ ВСЁ ОТРАВЛЕНО, А ПОТОМ ПРОВЕСТИ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ КАРАНТИННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ: ВВЕСТИ ЗАПРЕТ НА ВЫВОЗ ИЗ ЧОЙСКОГО РАЙОНА ЛЕСА, ЗАПРЕТИТЬ РЫБНУЮ ЛОВЛЮ, ОХОТУ, СБОР ОРЕХА....

    Т.К. МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ПОТРЕБУЮТ ИХ ЛЕЧИТЬ, А ГОСУДАРСТВО НЕ МОЖЕТ ЭТО ДЕЛАТЬ ПОСТОЯННО ЕСЛИ ОНИ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ ДИКОРОСЫ.

    В ТОЖЕ ВРЕМЯ ОНИ ПЫТАТЬСЯ ВПАРИТЬ НАМ ОРЕХ, ГРИБЫ, ЯГОДЫ И ПРОДАВАТЬ ЛИЦЕНЗИИ НА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ КОТОРЫЕ ОНИ СЧИТАЮТ ЗАРАЖЕННЫМИ .... .

    ОДНИ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

  3. Республику можно ещё раз поздравмть с очередным хламом с Байконура,который грохнулся в Чемальском районе 30.09.2011г в 01-30 местного времени

    КА QuetzSat-1. Космодром Байконур.

    Начало: 20:32:00 29.09.11 (Время московское).

    Время запуска: 22:32:00 29.09.11 (Время московское).

    Прогресс в этот же район шандарахнуло в верховье реки Чемал.

    Все молчат а радиация прёт.

  4. Сергею.. Ты ее мерил ???? что воздух сотрясать. Откажитесь от прогресса ... инета, сотого телефона и всё что связано с этими запусками.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)