Тубалары хотят не денег, а внимания к своим проблемам

1 сентября 2011 года, 17:16
1 267
4

Аймак-башчы тубаларов Чойского района Мария Сакова опровергла распространенные средствами массовой информации заявления, согласно которым представители малочисленных народов намерены в судебном порядке взыскать с Роскосмоса более 1 млн рублей каждой семье в качестве компенсации за вред от падения ракетных ступеней в местах их проживания.

Как заявила «ФедералПресс» Мария Сакова, СМИ неверно истолковали ее намерения добиться внимания к существующим проблемам, связанным с воздействием ракетно-космической деятельности на экологию.
«Я уже жалею о том, что давала какие-либо комментарии средствам массовой информации, — сказала Марина Сакова. — Журналистка одного из изданий спросила меня, когда мы собираемся подавать в суд и какую компенсацию требуем. Я ответила, что мы даже не обсуждали, в какую сумму это может быть оценено – в миллион или десятки миллионов рублей. А потом уже было опубликовано, что мы якобы намерены отсудить у Роскосмоса сумму в один миллион сто тысяч рублей каждой тубаларской семье».
По словам Марии Саковой, тубалары намерены обратить внимание на саму проблему влияния падения ракетоносителей на территорию их проживания, а их претензии не ограничиваются одним лишь падением «Прогресса». «Всем понятно, что природе и здоровью людей наносится вред, – заявила она. – Но все упирается в деньги. Разве хочется государству платить лишние деньги на лечение, реабилитацию людей или компенсации?».
Как отметила аймак-башчы, представители малочисленной народности уже ощущают на своем здоровье результаты многолетних ракетных вылетов вблизи места их проживания. «У нас болеют даже молодые, – сообщила она. – В нашем селе каждая вторая женщина уже прооперирована по онкологии. У женщин 22–27 лет уже диагностируют рак груди. Наверное, это говорит о какой-то проблеме, хотя люди находятся в якобы экологически чистой местности».
Она не сомневается в том, что люди, проживающие в местах риска, должны рассчитывать на компенсацию. По ее словам, эти вопросы будут обсуждаться на ближайших встречах тубаларов.

4 комментариев

  1. Наконец то, хоть малочисленные, поднимут эту опасную для всего население Республики экологическую проблему.

    Почему молчит все остальное большинство русского население.

    Ведь в той местности живут на только алтайцы?

    Надо всем жителям нашей Республики, сообща, хотя бы громко сказать!... какая страшная для нашего здоровья, угроза на протяжении стольких лет, губит всех нас и наших детей.

  2. Почему русские молчат? Потому что они живут там же, но на пенсию уходят в 60, в то время как тубалары — в 55. русским ори не ори — никаких льгот не добиться. А эти работать не умеют и не хотят, только водку жрать да орать мастаки.

  3. Странно почему еще умалишеная из Урлуаспака нигде со своими требованиями не вылезла. Наверно интернетом не пользуется.

  4. И все же, в предидущей статье написан был бред наверное. и очень жаль, что мы обсуждая здесь действия и поступки других людей можем полагаться лишь на публикации.

    А с другой стороны, статистика заболеваний и СМЕРТНОСТИ от онкологии в последнее время пугают. В Майме, только за последние 2 месяца несколько раз слышала как люди, до этого не обнаруживающие признаков «сгорали» за считанные месяцы. Бесит что этого никто не замечает, хотя онкологи скоро по смертности кардиологов перегонят, если уже не.......... где обещаный онко центр? ведь именно Хряпенков «бастовал» против его организации (ну если не он гл.врач). Имею опыт на близких людях, это действительно животрепещущая тема. А экология наша такими темпами в самую «неэкологичную» скоро превратиться!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)