Андрей Алпатов: «Алтайская долина» получит 7,5 млрд рублей госинвестиций

7 марта 2009 года, 0:50
2 359
1

В этом году практически все госфинансирование туристко-рекреационных зон будет направлено на Алтай и в Бурятию. Активное строительство запланировано лишь в трех зонах из семи – в Алтайском крае, Республике Алтай и в Бурятии на озере Байкал. Такое решение руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов объяснил оптимизацией расходов. «Учитывая сокращение финансирования, было решено завершить те проекты, которые уже находятся в работе, а новое строительство пока не начинать», – приводит слова чиновника «Туринфо».

Проектирование остальных зон – в Калининградской и Иркутской области, в Ставропольском и Краснодарском крае – не прекращается, но будет вестись за счет внебюджетных средств. «Есть частные инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в развитие зон», – добавил Алпатов.
По словам руководителя РосОЭЗ, на строительство инфраструктуры «Бирюзовой Катуни» на два года было запланировано выделение 4,4 млрд рублей. Общий объем государственных инвестиций в «Алтайскую долину» составит 7,5 млрд рублей, из которых 4 млрд уже выделено. На туристическую зону Бурятии – «Байкальскую Гавань» – в этом году выделят 2,65 млрд рублей.
Резидентам, которые решат инвестировать в ОЭЗ, государство предложит ряд условий, которые сделают вложение средств более выгодным. В частности – налоговые льготы, помощь в получении кредитов в таких банках, как Внешэкономбанк, Российский банк развития, Сбербанк, Газпромбанк и др.
Также резиденты смогут арендовать землю по льготный цене. Максимальная стоимость квадратного метра – 2% от его кадастровой стоимости, а для туристско-рекреационных зон ставка составит 0,01% от заявленных 2%.

1 комментарий

  1. Вспоминается анекдот про «смешанное чувство» («Когда ваша тёща падает в пропасть в вашем автомобиле»).

    С одной стороны, и 4 миллиарда и 7,5 миллиардов рублей — это огромные деньги для нашего региона. Думаю, бОльшую часть из них просто сопрут, но и оставшиеся «крошки» могут нам здорово помочь.

    А с другой — ну, дурацкая же идея! Берут, и на ровном месте роют огромный пруд (там, кстати, ещё «конь не валялся» — всё пока только на бумаге). Уж лучше бы на Манжерок денег дали, преобразователи рельефа хреновы... (Я не лоббирую интересы Меламела и Ко — просто это не такое большое извращение, там хоть озеро уже готовое).

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)