Аналитики по-разному оценивают покупку «Сбербанк Капиталом» горнолыжного комплекса в Манжероке

20 июля 2011 года, 9:25
953
6

Продажа манжерокского бизнеса «Алемара» «Сбербанку» позволит «вывести ГЛК «Манжерок» из тупика, в котором он оказался из-за несколько расточительного расходования средств, в том числе заемных», заявил президент Алтайского туристского соглашения Сергей Зяблицкий, комментируя одобрение антимонопольной службой сделки по приобретению «Сбербанк Капиталом» 75% плюс одной акции ЗАО «Горнолыжный комплекс «Манжерок».

По его словам, «руководство горнолыжного комплекса допустило несколько стратегических ошибок, и в результате в этом году горнолыжники Сибири вместо праздника получили разочарование». «Не была налажена система искусственного оснежения, не были открыты анонсированные ранее трассы. Надеюсь, со сменой собственника предыдущие недочёты будут подкорректированы, и уже в этом году горнолыжка на Синюхе станет более привлекательной для туристов», — цитирует Зяблицкого агентство REGNUM.
Председатель правления ОАО «Сбербанк» Герман Греф уже провел специальное совещание по вопросу развития горнолыжного курорта, на котором были обозначены дальнейшие планы «Сбербанк Капитала» в отношении нового актива, рассказал первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян. «К концу года нам будет представлена уточненная концепция строительства на 2012—2013 годы, инвестиционная программа», — сказал он. Первый вице-премьер уверяет, что «серьезных концептуальных изменений в проекте не будет», также не ожидается сокращения инвестиций.
«Сбербанк Капитал» намерен продолжить реализацию проекта, в ГЛК «Манжерок» назначен новый руководитель, уже в этом году будет запущена система оснежения и трасса с «верхней площадки» длиной 3,8 км. Это существенно улучшит имидж и возможности комплекса, уверен господин Тевонян.
Аналитики отмечают, что «Сбербанк Капитал» покупает фактически «пустой курорт» и землю, в которую нужно вложить несколько миллиардов долларов. Старший вице-президент компании-консалтера гостиничной недвижимости Jones Lang LaSalle Hotels Мария Смирнова в интервью «Московским новостям» отметила, что реализация заявленных планов обойдется минимум в $1,5 млрд. «Только трехзвездочная гостиница на 2,5 тыс. номеров обойдется в $250 млн. Прибавьте сюда еще и более сложные условия для строительства, а также необходимость проведения инфраструктуры и вы поймете, что 1,5 $ млрд – минимальные средства», – говорит она.
По мнению начальника отдела анализа рынка Инвестбанка КИТ-Финанс Марии Кавальварской, причина покупки такого актива связана с историей кредитования курорта головной компанией и желание банка вернуть долг. Она не исключает, что после того, как «Сбербанк» вложит средства и построит проект, он продаст его за «круглую сумму».
С ней согласна аналитик компании Blackwood Ольга Широкова, утверждая, что такие проекты покупают, чтобы на банке не висел долг, который можно перевести на дружественные компании. «Это не любовь госбанков к курортам, а любовь госбанков к выдаче кредитов под крупные проекты. Похожая ситуация была с проектом «Горки-город» в Красной Поляне, когда Сбербанк вкладывал инвестиции в проекты и забирал часть за долги».
В чем большинство аналитиков сходятся, так это в том, что проект может быть востребованным. Но рассчитывать нужно на публику из близлежащих регионов – иностранцы туда точно не поедут, считает Ольга Широкова.
Однако есть и пессимисты. В нынешнем виде актив неликвиден, уверен начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий. «Красоты Алтая способны привлечь туристов, но их сдерживает отсутствие инфраструктуры — не только гостиниц, но и низкая транспортная доступность, в частности отсутствие современного аэропорта», — цитирует эксперта «Коммерсантъ». Поэтому, по его мнению, «Сбербанк влип».
Напомним, для получения мажоритарного «Сбербанк Капитал» проведет допэмиссию ЗАО «Горнолыжный курорт «Манжерок». Судя по всему, средства от допэмиссии частично пойдут на обслуживание долгов по кредитам, а частично – на дальнейшие строительство комплекса. Сделка по продаже мажоритарного пакета акций должна быть закрыта в конце текущего года, пишут «Московские новости». В то же время ее цена сторонами не разглашается.

6 комментарии

  1. Интересно сколько Зблицкий заплатил за такой пиар, ведь он известный пиарщик?

    На REGNUM статья начинается так

    --------------------------------------------------

    «Сбербанк Капитал» намерен приобрести 75% строящегося на Алтае у подножия горы Синюха горнолыжного курорта «Манжерок»

    --------------------------------------------------

    а тут почти сразу

    --------------------------------------------------

    заявил президент Алтайского туристского соглашения Сергей Зяблицкий

  2. Я благодарю безымянного за оценку. Комментирую всегда бесплатно, как и Ваше высказывание. Успехов !

  3. [quote name="Имя (обязательно)"]Интересно сколько Зблицкий заплатил за такой пиар, ведь он известный пиарщик?

    На REGNUM статья начинается так

    --------------------------------------------------

    «Сбербанк Капитал» намерен приобрести 75% строящегося на Алтае у подножия горы Синюха горнолыжного курорта «Манжерок»

    --------------------------------------------------

    а тут почти сразу

    --------------------------------------------------

    заявил президент Алтайского туристского соглашения Сергей Зяблицкий[/quote]

    Все нужно уметь делать хорошо!

    И вы яснее излагали, не совсем понятно о чем речь?

  4. Г. Грефу мало видимо показалось собственности в окрестностях Урлу-Аспака. До кучи еще Манжерок, как спрут расползается, по Республике.

    Роскошь на фоне нищих деревень...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.