На «Саянском кольце» показали алтайскую свадьбу

11 июля 2011 года, 9:08
783
0

На фестивале «Саянское кольцо», который проходит в Хакасии, был продемонстрирован обряд традиционной алтайской свадьбы. Девушки из коллектива «Алтай» и юноши из «Алтай-кай» посвятили зрителей в культурные традиции своего народа. Посмотреть на сватовство пришло столько народу, что обрядовая площадка с трудом их вместила.

Если русская свадьба проходит весело и с удалью, то алтайский обряд носит скорее задумчивый и благоговейный характер, пишет «Комсомольская правда». Прежде чем молодые станут мужем и женой, они должны попросить благословения у огня.
Для этого шаман зажег два костра, вокруг которых жениха с невестой несколько раз обвели. Шествие сопровождали пением. Возле одного из очагов шаман обратился с речью к огню – могут ли молодые жениться – и костер вспыхнул. После этого невесту обрядили в одежды замужней женщины – надели головной убор, верхнее платье и украшения.
Дальше юноша начал пение о своей возлюбленной – о том, как она хороша и будет ему прекрасной женой. Слова, конечно, были непонятны, но смысл уловили все, отмечает газета.
Через некоторое время девушка появилась с люлькой – туда положили символические лук и стрелу – знак охотника, чтобы родился мальчик. Молодых еще раз благословили родственники, и на этом обряд завершился. Все действо сопровождалось народными песнями, танцами и игрой на музыкальных инструментах.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)