«Газпром» хочет получить аванс от Китая

8 июля 2011 года, 9:23
863
0

«Газпром» хочет получить от китайской CNPC аванс порядка 25 млрд долларов в счет будущих поставок газа, и это является еще одним фактором, осложняющим переговоры, сообщает близкий к руководству CNPC источник. «Пока стороны не могут решить финансовые вопросы, в частности вопрос о предоплате за газ», — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что «перед визитом в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао в июне 2011 года CNPC рассчитывала, что стороны смогут решить проблему, поскольку наметилось сближение позиций по цене». «Если ранее разница в цене между российским и китайским предложениями составляла около 100 долларов за 1 тысячу кубометров, то накануне визита Ху Цзиньтао она снизилась до примерно 65 долларов, каковой остается и сейчас», — сказал он.
Источник сообщил «Интерфаксу», что «второй финансовой проблемой является то, что «Газпром» хочет получить аванс за газ сразу после подписания коммерческого контракта, то есть еще до строительства газопровода». «Точная сумма аванса пока не называлась, — отметил он. — Но «Газпром» дал понять, что она должна быть не ниже, а может быть, и выше суммы кредита, выданного Китаем российским компаниям «Роснефть» и «Транснефть» в счет поставок нефти, то есть 25 млрд долларов».
Вопрос об экспорте газа в Китай стоит довольно остро. «Газпром» рассчитывает в июле провести следующий раунд переговоров с КНР. Основным спорным вопросом планируемого долгосрочного контракта остается цена поставок российского газа.
Аналитик инвестиционной компании «Универ» Дмитрий Александров в интервью «Газете.Ru» сказал, что «25 млрд долларов в данном случае выступают страховкой». «Китайская делегация – очень жесткие и сложные переговорщики, – напоминает эксперт. – Лучшей гарантией того, что после строительства газопровода Китай не откажется от контракта, например из-за не устраивающих его цен, являются китайские деньги на счетах «Газпрома». В то же время источник, близкий к CNPC, отмечает, что корпорация в настоящее время не располагает $25 млрд и «пришлось бы привлекать кредит». «Поскольку строительство газопроводов займет не менее двух лет, CNPC понесет значительные убытки от выплаты процентов», – отмечает он.
Напомним, что контракт по поставкам газа планировалось подписать в ходе Петербургского международного экономического форума, проходившего в середине июня. В этот период Россию посетил Ху Цзиньтао, но договориться не удалось. «Газпром» настаивал на европейской цене (на тот момент прогнозная средняя цена в 2011 году, по оценке монополии, составляла $352 за 1 тысячу кубометров). Очередной раунд переговоров стороны должны провести в июле, но сейчас «Газпром» поднял прогноз по средней цене для Европы до $402, что может еще более осложнить переговоры.
Денис Борисов из Банка Москвы уверен, что Китай будет настаивать на дисконте. «Пекин заключил контракт на поставку газа из Туркмении, который на треть дешевле российского, – напоминает аналитик. – КНР постоянно к этому апеллирует и будет продолжать пытаться максимально сбить цену». По мнению Борисова, если Китай пойдет навстречу «Газпрому» в вопросе аванса, монополия может снизить цены. «Дисконт будет невелик, 10-15% от европейской цены», – считает аналитик.
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Он предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.
Базовым является западный вариант — это газопровод «Алтай», строительство которого «Газпром» готов начать в середине 2011 года, а поставки по нему — в конце 2015 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)