Однопартийцы выступили против сенатора Сафина

22 июня 2011 года, 9:05
1 060
13

На минувшей неделе 14 депутатов Госсобрания внесли на рассмотрение очередной сессии парламента, которая состоится 24 июня, вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора Ралифа Сафина. Дополнительную скандальность этому факту придает то обстоятельство, что под требованием подписались в том числе однопартийцы сенатора из «Единой России» и председатели двух парламентских комитетов.

С инициативой об отставке сенатора выступили Урмат Князев, Иван Самтаев, Владлен Тайтов, Владислав Анчин, Евгений Танзыков, Александр Манзыров, Айат Унутов, Сергей Михайлов, Николай Чеконов, Вячеслав Уханов, Михаил Паклин, Михаил Федькин, Никита Санин и Виктор Яныканов. В обращении на имя спикера парламента Ивана Белекова инициаторы не объясняют своих мотивов, однако в комментариях, которые авторы обращения давали СМИ, лейтмотивом проходит желание назначить на пост члена Совета Федерации жителя Республики Алтай, и, может быть, этнического алтайца.
Напомним, в прошлом году, когда новый состав Госсобрания избирал сенатора, на этот пост претендовали господа Сафин и Манзыров. При этом Ралифа Сафина выдвинул генсовет «Единой России». Несмотря на это, сенатор получил поддержку всего 23 человек при том, что в партийной фракции в Госсобрании состоит больше депутатов. Уже тогда сенатор обижался на однопартийцев, которые не чтут партийную дисциплину.
Сразу после избрания Сафина в Совет Федерации стали распространяться слухи, что он, якобы, пообещал через год освободить кресло для представителя коренных жителей Горного Алтая. Как рассказывает теперь один из инициаторов отзыва сенатора Урмат Князев, он сам был свидетелем этих обещаний. «В прошлом году, до его назначения, на заседании комитета по аграрной политике Ралиф Сафин попросил поддержать его при переизбрании, пообещав через год покинуть этот пост, — говорит Князев. — Это было в малом зале Госсобрания. Сафин сказал, что понимает, и что если бы мы сказали ему о своих желаниях заблаговременно, то он не стал бы даже выдвигаться на эту должность. Многие коренные жители и политики считают, что сенатор должен быть хотя бы жителем республики, который здесь вырос и жил, кому не безразлична ее судьба. И не обязательно алтайцем».
«Нынешнее решение для меня стало неожиданным, — рассказал Ралиф Сафин «Коммерсанту». — Я присутствовал на предыдущей сессии Госсобрания, которая проходила 24 мая. Я выступал на сессии, провел большую пресс-конференцию о своей работе. Кроме добрых, хороших слов в мой адрес, ничего не было сказано». По его словам, «ни для кого в республике не секрет, что эта возня затеяна Александром Манзыровым, который спит и видит себя в кресле сенатора». «Вместо определенных претензий ко мне звучит только призыв, что представлять республику в Федеральном Собрании должны только алтайцы. Если руководствоваться таким принципом, то мы зайдем далеко», — сказал сенатор.
«Сафин поднимает национальный вопрос – и обвиняет меня в национализме, – заметил в ответ коммунист Манзыров. – Он подготовил обширную статью для публикации в местной газете «Звезда Алтая». Мы остановили эту публикацию и не дали ему опозориться. В статье он обвинял меня, что я выступаю с интересами лоббирования представителей коренной национальности. А почему бы и нет? Благодаря алтайскому народу и организована республика. Поэтому республику должен представлять ее выходец, будь он алтаец или русский».
Как отметил депутат Госсобрания, основное недовольство работой сенатора вызвано редкостью его визитов в республику, а также неучастием в ее судьбе. «Он приезжает с мелкими подачками, вместо того чтобы решать вопросы больших вложений, – сказал Александр Манзыров в интервью «ФедералПресс». – Входил бы в согласительную комиссию при Совете Федерации по проблемам бюджета, постоянно лоббировал бы наши бюджеты. Однако он появляется только тогда, когда ему нужен мандат».
Комментируя поддержку своей кандидатуры депутатами-единороссами, Александр Манзыров отметил, что имеет поддержку депутатов вне зависимости от их партийной принадлежности. «Те ребята из «Единой России», которые подписались под требованием смещения Ралифа Сафина, – это бойцы, которые понимают, что такую порочную практику надо заканчивать», – сказал он.
Впрочем, депутата можно немного поправить – в его поддержку высказались не столько «бойцы», сколько «борцы» из «Единой России» — спортсмены, которых объединяет не идеология, а традиционная цеховая солидарность, выпестованная годами тренировок и состязаний. Известно, что этой солидарностью спортивного сообщества активно пользуются некоторые местные политики для обеспечения поддержки своих притязаний на власть.
В «Единой России», судя по всему, не разделяют комплиментарных оценок в адрес своих однопартийцев, поддержавших отставку Сафина и избрание Манзырова. «На выборах я шел всегда как кандидат от партии «Единая Россия», я принимаю активное участие в работе регионального отделения партии, я являюсь членом политсовета», — напоминает Сафин.
Лидер регионального отделения «Единой России» в Республике Алтай, спикер Госсобрания Иван Белеков объявил о намерении в ближайшее время рассмотреть личные дела шести депутатов Эл Курултая от партии, поддержавших инициативу о досрочном прекращении полномочий сенатора Сафина. По словам Белекова, выступление депутатов против сенатора является грубейшим нарушением партийной дисциплины. «Я не увидел серьезного обоснования того, за что группа депутатов потребовала досрочно снять Ралифа Сафина, – сказал спикер. – Есть какие-то общие слова. Доводы, которые они приводят, ни на чем конкретном не основываются». Инициатива депутатов является политически некорректной, считает он, однако вопрос о досрочном прекращении сенатора будет рассмотрен на очередной сессии республиканского Госсобрания, поскольку за нее выступило более трети парламентариев.
Для прекращения полномочий сенатора необходимо получить 21 депутатский голос. Удастся ли господину Сафину сохранить свой пост, станет известно уже на этой неделе. Также станет ясно, сумеет ли наладить «жесткую партийную дисциплину» накануне большого избирательного цикла спикер Иван Белеков, совсем недавно переизбранный лидером регионального отделения «Единой России».

13 комментариев

  1. Впрочем, депутата можно немного поправить – в его поддержку высказались не столько «бойцы», сколько «борцы» из «Единой России» — спортсмены, которых объединяет не идеология, а традиционная цеховая солидарность, выпестованная годами тренировок и состязаний. Известно, что этой солидарностью спортивного сообщества активно пользуются некоторые местные политики для обеспечения поддержки своих притязаний на власть.

    !!!!!! Дима, растешь!!!!!

  2. Правильно! Республику надо очистить от заезжих паразитов, таких как Сафин, Тевонян,Пальталлер,Сабына и их помошников, все они пускают пыль в глаза. Насчет нашей республики они только наживаются.

  3. Бедный Белеков отрабатывает деньги Сафина. Любите деньги халявые всегда будете в одном месте. Народ-то знает почему Ваня рвет одно место. Сафин поставил условие верни деньги или наводи порядок с однопартицами. Белеков уже никто. Он пустое место. Все депутаты над ним в тихушку балдеют. Он уже собственной тени боиться. запутался,то открывает Курултай незаконный, то ездит задает вопросы: почему у нас три Курултая, кто мы, куда идем и т.д. В Москве, как не могут понять, что этот человек ситуацию не контролирует в местной «ЕР». Ребята молодцы пора обновлять власть, тем более Совет Федерации, а откуда взялся Сафин в республике? Может на этот вопрос ответит Юра Антарадонов, который тоже отрабатывает деньги Сафина, грязными методами из подтишка, его уши торчат везде.

  4. можно было бы согласиться с Манзыровым — почему бы и нет алтайцу стать сенатором, но его бойцовско-борцовско-спортивная ориентация в политике не обнадеживает, вряд ли он сможет там «Входить в согласительную комиссию при Совете Федерации по проблемам бюджета, постоянно лоббировал бы наши бюджеты» ...

    Тут бы экономиста хорошего типа Эркея Пекпеева, но где его взять с таким умом и опытом-то?

  5. А почему бы Эжера Татина не выдвинуть?! Умён, представителен,дипломатичен — за него не будет стыдно Республике Алтай.

  6. Начальнику копьеносцев (Дормидонт греч.) полагается знать, что согласно нового порядка избрания членов совета федерации, кандидат должен быть хотя бы депутатом сельсовета

  7. В декабре выборы... Татин, думается, поучаствует!!! Всё равно раньше Сафина не тронут.

  8. Татину лучше невыдвегать свою кондидатуру т.к. у доюрожелателей тоесть недругов есть хороший компр-т по его проделкам

  9. Предлагаю Урматика. Веселить публику — так по полной :)

    А если серьезно — выдвинуть Эжерчика можно, но нужно обеспечить ему ОЧЕНЬ хорошее прикрытие. Он конечно хороший хоть и хитрюга но для передовой малость слабохарактерный.

  10. Он, чтобы получить место в сенате финансирует всех первых лиц республиканских партий, Сам на фракции признался и ребята поняли, что этот жук не порядочный и продаст родную мать... он и так плакал, когда просился на полгода- год, чтобы ему дали мандат для трудоустройства...

  11. Наконец то у Гость прояснились мозги и он начал излагать правильные факты. Не ерничать без ума, а говорить то, что есть на самом деле.

    ok))) Гость!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)