Французские специалисты займутся разработкой концепции развития туризма в Горном Алтае

26 мая 2011 года, 9:54
1 234
19

Летом 2011 года ведущие французские специалисты по обустройству горных территорий прибудут в Горный Алтай с целью разработки Концепции развитии туризма с учетом традиций местного населения, сохранения экологической среды и необходимости устойчивого развития региона. Об этом заявил глава Республики Алтай Александр Бердников, выступая в Госсобрании с отчетом о деятельности республиканского правительства в прошлом году.

«Туристическая отрасль в Республике Алтай динамично развивается, об этом свидетельствует статистика. Однако успокаиваться на достигнутом нельзя, нашему туризму еще далеко до уровня современной туриндустрии, — сказал Бердников. — В марте правительственная делегация познакомилась с методами развития туризма в горных территориях Европы — Франции, Австрии и Швейцарии. По результатам поездки было инициировано письмо президента Франции Николя Саркози президенту России Дмитрию Медведеву с предложениями по оказанию конкретной помощи в развитии внутреннего туризма в горных территориях России». Это предложение было принято российской стороной.
Глава республики напомнил, что в прошлом году на территории Горного Алтая туристские услуги предоставляли 585 хозяйствующих субъектов различных форм собственности. Средняя продолжительность пребывания туристов на территории республики составила 5,7 суток, в среднем один турист в сутки тратил на получение туристских услуг 902 рубля. Оборот туристских услуг составил 1 850 млн рублей, что на 18% больше, чем в 2009 году.
Объем реализованной сувенирной продукции на шести торговых площадках составил порядка 120 млн рублей. Сельхозтоваропроизводителями реализовано продукции туристским предприятиям более чем на 100 млн рублей. Объем поступлений в бюджеты различных уровней, таких, как прямые налоговые платежи, отчисления во внебюджетные фонды, арендные платежи за пользование земельными участками, составил по туротрасли 102 млн рублей. Это почти на 25% больше, чем в 2009 году и почти в четыре раза больше, чем в 2006 году (26 млн). Поступления в местные бюджеты от туротрасли в сравнении с 2009 годом выросли на 40%.

19 комментариев

  1. Концепции развитии туризма с учетом традиций местного населения,

    Как это понимать? Бухать и бухать что ли ...открыли бы французы здесь стриптиз-бары , рестораны с устрицами, гольф-площадки!А местные традиции у алтайцев и русских -одно було! ржунимагу!

  2. Благодаря нашей помощь в алтайский край растет самый лучший виноград из которого делать ошень хороший вино. Настолько високий качеств, что даже в магазине не найдешь.

  3. Не только бухать мы умеем и не одно бухло нас интересует! Канишно, как французы не умеем отдыхать и жить.Но теперь там арабы и черные зажигают на Елисейских полях, но мы и в долине Еланды сможем устраивать фейерверки! Как бы под шумок к нам не затащили подержанное евробарахло, например вышедшие из срока аттракционы типа "Чертово колесо " или «Американские горки».Вот в России детишки падают с них и взрослые травматизируются!Горно-Алтайск с его убогими , ямочноремонтными ,похабно-облогинскими тротуарами, с чмошной марияра в центре как хочит быть курортным городком, столицей туристского рая? Городок с гаражами , курятниками , огородами , собачьими будками в центре желает быть похожим на ухоженный галльский город?Облогина скоро будем звать -месье Облогиньяк , а Колесниченко потребует, чтобы к нему обращались непременно со слов -мон шер КольесничьенкО !

  4. Сколько видимых выгод оказывается, в нашей Республики приносит туризм, не плохие деньги? Только почему то, кроме Правительства, чиновников и депутатов от Едра", никто особой радости от таких вливаний в бюджет от туризма не испытывает.

    Народ живет как может!

  5. — Если допустить свободные выборы, к власти могут прийти воры и негодяи!

    — А если не допустить, они у власти останутся!

  6. Белякоффу +1000000!!!

    Особенно тротуары по проспекту от вокзала до скорой помощи. Да что там говорить, начальники же на машинах ездят, нифига не видят. Вот бы французов этих по этим тротуарам пустить на прогулку в туфлях с тонкой подошвой в дождь!

    Кстати, это же округ Михайлова, кажется!

  7. Какого черта дармоеды из Министерства туризма делают!? Не хватает ума концепцию развития туризма разработать!? Дилетанты, профаны,ПТУ-шники...Понабрали на госслужбу родни и блататы, а работать зовут варягов...Оплата производиться будет конечно же в УЕ.

  8. Шестидесятитысячный каталонский городок Фигейрас живет, в основном, за счет музея-театра Сальвадора Дали и живет довольно неплохо. При том, что входной билет в музей стоит один евро. На Алтае полно турбаз, стоимость проживания на которых достаточно приличная, и поток туристов не маленький, но на материальном благополучии жителей это отражается как-то слабо. Отсюда, извините за банальность, вывод: мы опять упираемся в налоговое законодательство, кредитную политику, аппетиты надзорных и регулирующих органов, черную бухгалтерию в т.ч. как следствие последнего и т.д. И пока эти проблемы не будут решены в масштабах страны, французы вряд ли помогут.

    Что же касается непосредственно туризма, позволю себе озвучить только несколько направлений, лежащих на поверхности и напрашивающихся на ум без заграничных экспертов.

    1. Централизованное развитие экскурсионно-развлекательных объектов: природных, историко-культурных, спортивного толка и пр., например, телескопы поставить там, где туристов много и звезды яркие... И содержательное наполнение (скажем, не просто посмотреть на курганы, а узнать еще много интересного из истории и быта кочевников), и доступность для посещения, в т.ч. транспортная, координация между ними и турбазами (например, единое информационное пространство, позволяющее отправить людей с нескольких баз на одну экскурсию), и активное распространение информации — через турагентства, «на месте», по др. каналам. Не стоит бояться, что толпы народа хлынут в природные парки, потому что от организованных групп вреда намного меньше, чем от «диких» туристов, пьянствующих на берегу Катуни. Вероятно, кстати, такая возможность тематического отдыха частично помогла бы организовать поток «диких» туристов, которые ездили бы туда своим ходом и оставляли деньги. Моя мечта, к слову, — какой-нибудь тематический тур или серия экскурсий, «окунающие» в историю Великой Степи, древних кочевников с осмотром достопримечательностей и историческими экскурсами, но не берусь судить, насколько это будет востребовано.

    Кстати, если делать из респ. столицы туристический центр, функционирующий не только в горнолыжный сезон, то развитая система выездных экскурсий по окрестным районам просто необходима, поскольку, при всем уважении, Г-Ак — все-таки не Рим, по достопримечательностям и музеям которого можно бродить две недели, и даже не Будапешт или Толедо.

    2. Стоянки типа «Кочевника» под Акташом (жилища а ля юрта, минимум удобств, Дикий Алтай во всей красе), которые могли бы стать неплохим пристанищем для тех, кто хочет побыть вдали от цивилизации, но тяжело переносит походную жизнь — организовать заодно оттуда небольшие экскурсии в доступные места, прогулки по окрестностям, минипоходы, катания на лошадях, рафтинг, катание на горном велосипеде... И туристы организованы, и ландшафту меньше вреда, чем от обычных турбаз. Причем некоторые такие базы могут быть ориентированы больше на семейный отдых, другие — на более спортивный народ (велосипедисты, парапланеристы и пр.).

    3. Алтай как здравница — развитие санаторного отдыха в Майминском и Чемальском районах (поближе к цивилизации, чтобы легче было обеспечить инфраструктуру).

    4. «Религиозно-паломнический» туризм — чтобы люди ехали на Алтай как в центр духовности, ведь как-никак, он является место встречи трех мировых религий плюс Тенгрианство, древние верования, а в районе Белухи сам Рерих искал Шамбалу. Ездят же практикующие йогу в Индию ради духовных практик, и этот поток можно было бы частично переориентировать на Алтай — и дешевле получится, и интересного не меньше.

    5. Про зимние виды отдыха вроде горных лыж и говорить нечего — возможности колоссальные, главное — грамотно распорядиться ими. В северных районах РА и климат достаточно мягкий, и гор со снегом хватает, вопрос за инфраструктурой.

    А вот сплошь застраивать турбазами Онгудай или Коксу не хотелось бы — они от этого все свое очарование потеряют. Вообще, мне кажется, тут как есть на сегодня разграничение: «матрасникам» Чемал, Майма, «активникам» дорога вглубь, — так ничего радикально менять не нужно.

  9. Сама столица РА для туриста малоинтересна, посещение музея дело 2-3 часов, народ едет к нам за экзотикой, первозданной красотой природы, а от местных турбаз душу воротит.

    Начинать развитие туризма нужно, извините за тавталогию и грубость, с нужников! Что на автостанции, что на стоянках и турбазах. Окультуриваться надо,однако..

    Поражать приезжий люд грандиозными стройками новых русских и новых алтайцев по некогда нетронутым берегам Катуни и других рек Алтая — большого ума не надо! Это вызывает только раздражение,праведное возмущение — что же мы не смогли сохранить для потомков и гостей родную природу!? Не было место больше где строиться? Кто приезжает к нам ч/з 10-15 лет, говорят: что же вы наделали!?

    Необходим региональный реестр или как хотите называйте перечень природоохранных (заповедных) территорий, запрещенных для строительства. Провести ревизию всех застроек в водоохранных зонах, в судебном порядке подвергнуть сносу все незаконные объекты и обязать недобросовестных застройщиков провести рекультивационные мероприятия.

  10. Турбаза турбазе рознь. О ТК «Манжерок» слово плохое сказать язык не повернется! И необходимый комфорт, и разнообразные программы для туристов, и сами домики довольно органично вписались среди окружающих пихт — во всяком случае, глаз не режут и никому не мешают.

    По мне, так ехать на Алтай за комфортом — это вообще смешно, но как утверждает моя хорошая знакомая, имеющая большой опыт работы с туристами и лично принимавшая участие в разработке «Алтайской кругосветки», многим это необходимо. Поэтому, думаю, можно найти какой-то разумный компромисс: создать условия туристам, чтобы потом получать с них доходы, по минимуму портя окружающую среду. Разумеется, делая это очень дозированно и ни в коем случае не допуская ситуаций, подобных Урлу-Аспаку. Нужно ли на самом деле СТОЛЬКО турбаз, как сейчас, у меня большие сомнения. Скорее всего, стройся они в рамках некой разумной централизованной концепции, их было бы гораздо меньше, но у нас «невидимая рука рынка» во всей красе, и в результате хаос :(.

    Как бороться на местном уровне с отморозками, которые бухают на берегу Катуни и оставляют мусор, часто думаю, но пока не могу для себя ответить. Выделять для них что-то вроде организованных стоянок с урнами? Сухой закон был бы более действенным. Опять получается, что в более глобальных масштабах проблему решать надо.

    В Улалу интересно съездить, отдыхая на турбазе где-нибудь неподалеку. Для жителей мегаполисов это экзотика страшная: находишься в центре и видишь окраину. И Музей Анохина — не единственная достопримечательность, раз на то пошло. В Майме интересный музейчик, хоть и небольшой, по Парку Победы погулять неплохо, Сквер камней — тоже классная штука. Центр посмотреть — памятник Чорос-Гуркину, театр, в котором интересные выставки бывают... В «Энчи» много любопытного для тех, кто хочет оставить себе что-то на память. На Тугаю подняться, посмотреть панораму города. Так что экскурсию на день запросто можно организовать :)

  11. умная-преумная Алла, что же вы пропадаете здесь с Дормидонтом-то? Идите уж сразу вместо Ларина!

    Да только вас туда кто ж пустит-то с такими бредовыми идеями «на поверхности»...

    А народная мудрость говорит- у мастера руки умелые, у болтуна — язык умелый. Вот и вы так же. Аж противно...

    особенно п.4 про переориентирование на Алтай практикующих йогу — полный бред!

  12. Что-то у Ларинской команды ни умелых рук ни светлых голов не наблюдается, Катенька. Пока ты бреднями тут занимаешься, а практикующие йогу и другие рерихнутые уже натоптали себе тропу в Уймонскую долину и без всяких концепций развития туризма...Не нравится умная Алла? А когда на Руси глупцам нравились умные, да ещё и женщины?!

    Есть надежда, что кто-нибудь из Ларинской конторы отслеживает Инет и что -то и почерпнёт из Аллиных здравых идей. Слова произнесенные однажды имеют свойство материализоваться...

  13. То, что предлагает Алла и Дормидонт, по моему вполне осуществимо, нормальные интересные мысли! Сюда бы можно было предложить не только стоянки для Кочевников, а полномаштабную этническую деревню. Культура и быт коренного населения, ритуалы, обряды, выставки и многое другое.

  14. Вот видите — зачем нам французы!? Вынесли вопрос на всенародое обсуждение, устроили массовый мозговой штурм, ещё бы назначили кое-какие премии за хорошие идеи и проекты, глядишь и родилась бы народная концепция развития туризма в Горном Алтае! Хотите идей — у меня их есть, как говорят у нас в Одессе...

  15. Дормидонт? вы не производите впечатления умного человека, скорее нервный, экзальтированный тип. Ну почему везде вы всех оскорбляете? Вас кто-то очень сильно обидел в жизни, поэтому вы всех ненавидите? Начитан, но несчастен? У вас кругом глупцы, рерихнутые и т.д.?

    Алла не такая, как вы, она умнее вас и более удачлива в жизни, кажется. Может, у неё нормальная семья, счастье есть в жизни. Только почему-то решили что, о чем вы тут переписываетесь, о таких вещах никто не думал в Ларинской конторе? Говорить и писать очень многие умеют и знают эти ваши «открытия». Ну вот вы возьмите и сделайте хоть что-нибудь сами.

    А то только считать себя умнее других — это же клиника уже...

  16. Катенька, старый я чтобы на девочек производить впечатления! Был бы нервный и экзальтированый, не дожил бы до моих преклонных лет. Начитан — не спорю, в отличие от вас; счастьем могу поделиться и с вами..., оставьте адрес — куда послать. Удачливость — это моё второе имя!

    Мы не видим, Катюша, от вас что-то дельное и по-существу проблемы...А так просто отметиться, для чего?! По многим темам вас наблюдаю — одни словеса. Зуд в каком-то месте?

    Неконструктивная вы какая-то! Алтайскому туризму делом помогать надо, а не пустой болтовней!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)