Борис Алушкин намерен реформировать Курултай алтайского народа

23 мая 2011 года, 9:08
1 422
30

Управление Министерства юстиции РФ по Республике Алтай признало незаконными результаты внеочередного и альтернативного съездов общественного движения «Курултай алтайского народа», в ходе которых у организации появилось сразу два новых духовного лидера – Эл башчы, а также два состава исполкома – Тос Торгоо. По заключению ведомства, руководителем движения остался прежний Эл Башчы – Борис Алушкин, который объявил о намерении реформировать организацию. При этом депутат Госсобрания Республики Алтай Урмат Князев, избранный Эл башчы в ходе «альтернативного» курултая, заявил о намерении оспорить заключение Минюста в суде.

«Ребята нарвались на красный свет, – заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Борис Алушкин. – Это была попытка перехвата лидерства в общественном движении. Организаторы альтернативного курултая хотели быстро, перешагнув ряд норм закона, захватить высшую должность в этом движении. Однако Минюст пресек их попытку ввести план перехвата».
Страсти вокруг избрания лидера общественного движения «Курултай алтайского народа» стали разгораться после 30 марта 2011 года, когда 74-летний Борис Алушкин заявил о вынужденном уходе со своего поста из-за непростой ситуации, сложившейся внутри Курултая. В тот день на встрече глав муниципальных предприятий и сельских поселений с правительством республики по предложению президиума, в состав которого входили вице-премьер региона Юрий Антарадонов и спикер Госсобрания Иван Белеков, было решено признать собрание внеочередным съездом Курултая, а присутствовавших на нем – его делегатами. Столь неожиданный поворот событий заставил некоторых покинуть зал заседания, что не помешало избрать на пост Эл башчы вице-мэра Горно-Алтайска Эжера Татина, за которого проголосовало 95% делегатов. Здесь же был обновлен и состав исполкома – Тос Торгоо.
Такой расклад стал настоящим шоком для оппозиционно настроенных политиков, которые уже давно занимались подготовительной работой по избранию своего претендента на пост Эл башчы. Организовав агитационную работу среди коренного населения в районах, 16 апреля они провели свой Курултай, лидером которого был избран депутат республиканского Госсобрания Урмат Князев. Организаторы также сформировали новый состав Тос Торгоо.
Будучи уверенными в своей правоте, избранники двух версий съездов подали документы в управление Министерства юстиции по республике, где практически сразу возникли сомнения в легитимности проведения чрезвычайного курултая, который состоялся 30 марта. Так, например, представители ведомства утверждали, что проведение чрезвычайного съезда вообще уставом организации не предусмотрено.
Окончательные выводы о законности проведения внеочередного и альтернативного курултаев ведомство сделало только после анализа всех предоставленных сторонами документов. «Основанием для отказа в регистрации стало нарушение законодательства при проведении внеочередного и очередного съездов общественной организации, а также нарушение прав делегатов съезда, – сообщила Нина Гришкова. – Действующим руководителем организации по-прежнему считается Борис Алушкин». Замначальника управления Минюста отказалась называть конкретные нарушения, выявленные в проведении съездов, уточнив, что уведомление о заключении было разослано ведомством каждой из сторон.
Как заявил Борис Алушкин, ошибками организаторов альтернативного курултая стали нарушения в процедурах делегирования людей с мест, а также в процедуре самого собрания и в кадровых вопросах. «Есть вопросы, которые рассматривает только съезд, – отметил действующий Эл башчы. – Организаторы стремились только к тому, чтобы упростить съезд и свести его лишь к передаче власти».
В то же время, комментируя итоги съезда, на котором был избран Эжер Татин, Борис Алушкин отметил, что здесь собрание проводилось законно. «Но и в этом случае власти слишком активно вмешались в этот процесс, – отметил Эл башчы. – Впрочем, его протокольно-установочная часть была нормальной».
Депутат республиканского парламента Урмат Князев заявил о намерении оспорить решение Минюста.
«Минюст указывает только на одну основную причину своего отказа, – заявил Урмат Князев. – Перед тем как провести чрезвычайный курултай, его организаторы якобы провели собрание Тос Торгоо, на котором было отменено решение предыдущего исполкома. Мы с этим категорически не согласны».
По словам депутата, участники внеочередного съезда отменили предыдущее решение Тос Торгоо уже после проведения курултая. «Мы считаем, что такое решение было принято де-юре, а де-факто ничего подобного не происходило», – отметил Князев.
Подобные действия 33-летнего политика действующий Эл башчы Борис Алушкин объяснил сильным стремлением к власти и «желанием порулить». «Если бы организаторы альтернативного курултая действительно стремились к власти ради дела, авторитета народа, борьбы с пьянством и наркоманией, то я готов уйти в отставку. Но они стремились занять этот пост только ради самой власти. А цель, которая достигается неправедными методами, – неправедная цель», – сказал он.
Алушкин вспомнил неоднократные попытки депутата пробиться в другие властные структуры. «На моей памяти Урмат Князев пытался избираться и лидером профсоюзов Республики Алтай, и лидером ассоциации коренных малочисленных народов. Еще раньше он намеревался стать спикером парламента Республики Алтай. Затем он стал одним из руководителей местного отделения партии «Парнас», название которой я даже боюсь расшифровывать».
Оценивая перспективы общественного движения, духовный лидер алтайцев подчеркнул необходимость его реформирования: «Необходимо привести устав в соответствие правовым нормам. Нужно, чтобы организацией управляли не старыми клановыми методами, а в соответствии с современными традициями».
Раскрывая свои планы, Борис Алушкин сообщил, что он намерен предложить новую структуру Курултая. «Я собираюсь подумать и предложить на рассмотрение свои поправки в устав, которые сделали бы невозможной ситуацию, подобную произошедшей вокруг общественного движения. Если их не примут, то, возможно, я откажусь от поста Эл башчы», – заявил он.

30 комментариев

  1. Идиотия неизлечима и если этот человек был вождем у алтайцев, то горе этому народу, ибо у него нет будущего.

  2. Алушкин явно больше симпатизирует Э.Татину. А Князев вообще может кому то нравиться?

  3. Кондулеич! Браво! Старый конь правительственной борозды не испортит, за газпромовское бабло любое аборигенское «одобрямс» изобразит! У этого ветерана есть желудок, почки, печень и др.,но такого организма как совесть никогда не было! Перевертыш , предавший идеалы коммунизма, мелкобуржуазный оппортунист, временный попутчик курултая алтайского народа , ренегат ...эпитетов не хватит , чтобы перечислить заслуги этого аксакала алтайского народа. Неужели его сородичи не испытывают позора от присутствия такого беспринципного старика. Какого его детям? Угомонили бы старичка-боровичка. Показали бы докторам...Вообще то дочерям пофигу . они гордятся даже им! Вы правы, мы испытываем глубокую скорбь от того что не оказалось среди алтайцев и русских разумного человека , чтобы остановить Алушкина и всю эту вакханалию вокруг этих курултаев. Дествительно, Апокалипсис приближается! Войско Зверя ополчилось против праведников.

  4. Насте

    Урмат — петух еще тот, но одно мне в нем нравится: он по крайней мере позиционирует себя, как самостоятельную фигуру, а не строит из себя жертву обстоятельств — «мол, мне пришлось...» В конечном итоге человек сам отвечает за то, что с ним происходит, если он не водоросль, конечно.

  5. Да уж, Урмат «самостоятельно» поимел уже немало денег из районного бюджета. Клещом присосался, шустрый мальчонка такой. Сам за все отвечает, ну-ну.

  6. Неужели все мы как Алушкин будем так цепляться за эту паскудную жизнь и будем также лебезить в старости перед власть предержащими.

    Есть же у человека пенсия , дети... Чего ему не хватает? Ведь все было в прошлом , когда занимал высокий пост в партии.Грудь полна наград...или коридоы власти настолько уродуют людей , что они уже не понимают , где плохо , где хорошо....становятся к старости неадекватными. Или это демоническое существо в человечьем обличии, способное своими иезуитскими маневрами удлинять свое пребывание на этой грешной земле. Тогда только серебряная пуля и осиновый кол будет веским аргументом в руках Урмата Князева!

  7. Алушкин — демон? Скорее всего дело в народе, неспособном породить настоящего лидера. Поэтому, всякая гнилая погань, разлагаясь вонь из себя исторгает, вылетая наружу болотным газом. Спросим себя честно: есть ли у алтайцев кодекс чести? А раз его нет, то бесчестная, подлая и животная жизнь, напрочь лишенная культурно-духовных принципов и приводит к власти таких дегенератов, способных только к примитивному блуду, обжорству и пьянству, обману и предательству. Но, и здесь я бы хотел чтобы аборигены задумались- а вам-то это надо? Ведь эти моральные принципы кровью пишутся! Как бусидо у самураев. И сформироватся они могут только в условиях горячей фазы гражданского противостояния, когда предатель повешен, вор расстрелян, а герою слава и почет на века. Вот тогда и будут не папусы задроты управлять, а стратеги видяшие жизнь с высоты Духа, типа Бисмарка с «огнем и мечом». А так — жизнь насекомых, но ведь жизнь же!!! А если «высокоморальные прогрессоры» проиграют? Ведь политика — это вопрос жизни и смерти. Может лучше и дальше рабами сопли жевать? Зато живые же!!!!

  8. здесь собрание проводилось законно. «Но и в этом случае власти слишком активно вмешались в этот процесс, – отметил Эл башчы. – Впрочем, его протокольно-установочная часть была нормальной».

    Ну Алушкин, -дрын тебе в руки" и стальной зажим на хлеборезку.

    Не хочется говорить грубости, но это не тот случай.

    Старый пень, позорит наш народ.

    Загорится красный свет у него, как у макаки, в пятой точке.

    Общественную организацию Курултай, заполитизировали чиновники, выяснилось, что народу не нравится явное вмешательство «Едра чинуш»,

    Вот и ищут, хоть какие нибудь просчеты в проведение 16 апреля Курултая. Надо подавать в суды и отстаивать свое законное право, на свободу организации, от засилья чиновников-политиков. Таких как Алушкин, Белеков, Антородонов и всех остальных «моральных уродов» от «Едра».

  9. Вот эта позиция, житель, вам и мешает нормальный курултай провести. И вы его никогда без Алушкина не проведете. Разве что новую организацию создадите.

    Договариваться надо, а вы орете и хамите. Тольку от вас не будет.

  10. Деда Кундулеевича решили использовать до конца. Просто мне обидно, что человека в преклонном возрасте испоьлзуют для своих корыстных политических амбиций некоторые правительственные чиновники. Борис Кундулеевич, убедительно прошу Вас остановитесь и больше не играйте в их дуду. Скоро они Вас забудут и вслед будут говорить, что идет старый мразматик, как они говорят о других уважаемых людях, а молодежь всегда Вас будет уважать. Вы многое в трудные годы сделали. Мы это все помним и спасибо Вам. Хотелось с этим впечатлением и уважением остаться к аксакалу

  11. в натуре князев — тот ещё петух! стал юристом мелкой районной газеты — в бюджете дыра 90 000 000 р, понятно зачем теперь рвется в региональные власти!

  12. «Борис Алушкин — духовный лидер алтайского народа»? Смешно!!!

    Если у алтайского народа такой продажный духовник, то видимо народ достоин этого. Подобные лидеры продавали земли аборигенов в Северной Америке, при освоении Сибири, Азии, Дальнего Востока и т.д. Подобное уже всё было. Предательство и соглашательствот как его ни приукрашивай не перестанет оставаться таковым!

  13. Правители местные говорят -"не надо раскачивать лодку, в которой мы все сидим!" А уж как сами то всё раскочали, так все и потонем!

  14. Тут все гораздо глубже. Кондулеевич не такой уж старый хрыч и маразматик . С высоты его лет ему все видится несколько в другом свете, чем более молодым и не нюхавшим настоящегго пороха закулисных интриг. Он лучше нашей настырной и недоученной молодежи знает, с кем и для чего договариваться. Все обо всем договариваются, шепчутся по углам, строют свои козни, а дорвись до власти, начнут и не такое вытворять. Даже те, кого сейчас пророчат в новых лидеров народа и т.д. (те еще похлеще, кажется). А честных и искренних что-то не заметно вовсе.

  15. Берегите деда! Скоро будем смотреть на него, как на экспонат. А это дорогово стоит.

  16. в натуре князев — тот ещё петух! стал юристом мелкой районной газеты — в бюджете дыра 90 000 000 р, понятно зачем теперь рвется в региональные власти!

    321? О каких региональных властях, вы все без конца твердите?

    Курултай алтайского народа-общественная организация...

    Никаких привилегий и денежных вознаграждений эта должность не несет.

    Другое дело, с Б.Алушкиным, нужный по всем показателям... исполняющий видимость лидера, духовного возрождения алтайского народа.

    Э.Татин-второй Б.Алушкин.

    По поводу честных и искренних? Такие люди есть, и они стараются, хоть, что то делать, не афишируя, свою работу.

    Вы правы Гость, чиновники, так замутят все это вообщем то хорошее дело, что по всей видимости нам придется создавать новую, народную организацию, алтайского народа. Но без Б.Алушкина..!, и договариваться с этой «продажной шкурой», просто глупость и не уважение к самим себе! Мы ждали когда он уйдет с этого поста тихо, мирно, а теперь он, заявляет, о реорганизации, Что это значит? полностью перелопатят весь устав как им (чинушам) нужно.

    Не выйдет...

  17. жителю — кто ты такой, чтобы не уважать возраст и навешивать на человека ярмо? и после этого ты хочешь, чтобы молодежь, которую воспитывали уважать старших и обращаться к ним на Вы и должным образом, хотя бы не реагировать на их маразм, что есть уважение к возрасту, пошла за тобой или за князевым или за татиным?

    Не выйдет!!!!!

    и если кто здесь и есть «продажная шкура», то это тот, кто провоцирует людей на то, чтоб они выбрали сопляка в альтернативу другому сопляку!!! Потому что его купили хозяева сопляка!!! не секрет, что у обоих сопляков есть хозяева, и нифига они не самостоятельные и это не их самостоятельное решение бороться за пост Эл Башчи. Так вот, кто яро кричит в пользу одного или другого и есть такой же сопляк, купленный их хозяевами, т.е. «шкура продажная».

    Прав был тот, кто предлагал в качестве альтернативы кандидатуру Д.И. Табаева, к примеру. Кстати вопрос, почему на выборах осталось всего две кандидатуры молодых пацанов, а остальные сняли свои кандидатуры в пользу Князева? по каким таким соображениям? догадка — или их «подкупили», или «запугали», иначе они бы вообще не соглашались выставляться.

  18. Китаец, к чему домыслы о купле-продажи, кто кого купил и за сколько? Просто укажи в у.е.

  19. а вот Slai ведь прав!

    С высоты его лет ему все видится несколько в другом свете, чем более молодым и не нюхавшим настоящегго пороха закулисных интриг.

    Он лучше знает, с кем и для чего договариваться.

    Поэтому то, что тут пишете, ему как слону дробинка.

  20. вся эта заваруха с двумя курултаями и двумя эл башчи случилась из-за того, что нету у правительства умного нормального идеолога. кто сейчас там отвечает за идеологию? никто, кажется... а если есть всё-таки кто-то, кто отвечает, то он совсем не знает народ изнутри и туп безнадежно

  21. Екатерина, Вы правы! От алкоголя идеологи затупели безнадежно... Они за время перестройки так развратились, что отстали от жизни рельной. Люди уже с другим менталитетом и они хотят перемен к лучшему более цивилизционным путем. Те методы, которыми пользовались партократы в прошлые времена сейчас не катит. А для диалога с молодыми политиками и избирателями у них просто интеллекта не хватает. Жесткий деловой тон для них считается оскорблением, а они другого тона пока не заслуживают. Из тупика не могут выйти и испльзуют Бориса Кундулеевича, как щит и глыбу- он как послушный исполнитель оказался игрушкой в руках у хитрых бюрократов. Этот Белеков главный законадатель республики открывал Курултай-ГКЧП 30 марта и заварил эту кашу, а сейчас глагольствует, как народ обьединить. Слышал его выступление в драмтеатре 27 мая-это же надо. Сам себе на сцене задает вопрос куда мы идем несколькими Курултаями. Надо бы покаяться ему перед народом за свои грехи. Клоун чистой воды... Весь театр ржал за бесплатный юмор клоуна из Госсобрания. А какие спонсоры вышли на сцену театра? Ни одного предпринимателя. Все чиновники. Ребята, такой пиар работает против Вас и партии власти. Вы уже проиграли. В тройку «ЕР» некого ставить. Остается один Бердников, но этого мало для победы... Главу РА Вы своими бездарными действиями загнали в угол. Дискредитация власти в республике продолжается...

  22. упоминание Белековым в театре 27-го про два курултая и два элбашчы — кажется он говорил для себя самого, чтобы убедить себя. Эта встреча, организованная Алтайдын Чолмоны с участием людей из районов напомнил ему, что был-таки такой лозунг об единстве народа 20 лет назад. А на сцену вышли спонсоры 20-летней давности же вроде, когда Антарадонов был предпринимателем. Сказали, что это они в начале учреждали эту премию. А теперь минкультуры за счет бюджета раздает аж по 75 тысяч тем, кто лучше прогнется под них.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)