Правительство и Госсобрание обсудили проблемы развития туризма на Алтае

26 февраля 2009 года, 9:41
3 199
0

25 февраля в Горно-Алтайске состоялись парламентские слушания на тему «Развитие туризма в Республике Алтай», в которых приняли участие депутаты республиканского парламента Владимир Амургушев, Иван Белеков, Виктор Безрученков, Сергей Зяблицкий, Виктор Морозов, Сергей Очурдяпов, Владимир Сабин, Николай Соколов, Александр Терещенко, Николай Туденев, Виктор Хабаров. Правительство республики представляли первый вице-премьер Сергей Тевонян, министр финансов Светлана Гашкина, министр туризма и предпринимательства Евгений Ларин, министр образования Наталья Гусельникова, министр экономики Александр Алчубаев, министр сельского хозяйства Сергей Огнев.

Первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян в своем выступлении подчеркнул: «Развитие туризма для нас не самоцель, а способ формирования рынка сбыта продукции, производимой в нашей республике». В условиях финансового кризиса, который не обошел стороной и Горный Алтай, необходимо активно развивать круглогодичный туризм, реализовать проекты создания высококачественного отдыха и рекреации, считает Тевонян. Он отметил, что туризм ценен не столько прямыми отчислениями в бюджет, сколько мультипликативным эффектом: развитием транспорта, связи, услуг, общественного питания, строительства, дорог, а также гарантированными рабочими мести для местного населения.
«Таких уголков, как наша республика, очень мало на карте страны, — сказал первый вице-премьер. — Хорошо, что из-за отсутствия развитого промышленного производства наш регион сохранил экологическую чистоту. Однако тревожит массовое распространение так называемого дикого туризма, который во много раз опаснее по воздействию на окружающую среду, чем туризм организованный. Таким образом, важнейшей задачей в сфере туризма является его преобразование в организованные формы».
Министр туризма и предпринимательства Евгений Ларин привел показатели, характеризующие уровень развития туризма по итогам сезона 2008 года. Туристический поток по сравнению с предыдущим периодом возрос на 25%. Суммарное количество посетивших республику достигло 1 млн человек. Большое внимание стало уделяться развитию событийного туризма: это организация фестивалей, слетов, спортивных соревнований, массовых праздников. На итоговой коллегии Ростуризма Республика Алтай была отмечена в положительном плане как регион, успешно развивающий туристическую отрасль.
Министр финансов республики Светлана Гашкина обратила внимание присутствующих на низкую доходность отрасли для республиканского бюджета. Она подчеркнула, что успешность развития туризма связана во многом с активностью органов местного самоуправления. Чтобы повысить собираемость налогов, надо провести инвентаризацию всего имущества, связанного с туризмом, выявить факты занятия турбизнесом без регистрации в качестве предпринимателя. Это задача местных органов власти — ведь именно они знают, чем занимается проживающее на территории население.
Депутат республики Сергей Зяблицкий от имени туристского сообщества выразил озабоченность в связи с негативным влиянием кризиса на туристскую отрасль. Рост цен на электроэнергию, топливо снижает доходность турбизнеса.
Большое внимание участники слушаний уделили болевым точкам функционирования туристского комплекса. Это ежегодный рост экологической нагрузки на окружающую среду и, как следствие, усугубляющиеся проблемы санитарного состояния территорий.
Участников слушаний объединила общая оценка стабильного и динамичного развития туризма в Республике Алтай. В последние годы в сфере туризма происходят позитивные перемены. Оборот услуг по размещению и организации питания для туристов составляет около 700 млн рублей; минимальный оборот, связанный с организацией водных экскурсий по Телецкому озеру, в пределах среднего и нижнего течения Катуни — 90 млн рублей; общий объем услуг по организации активных многодневных походов — 480 млн рублей; экскурсионное обслуживание в наиболее посещаемых местах аттракционы, прокат спортинвентаря — 30 млн рублей; оборот розничной торговли сувенирной продукцией только на четырех площадках — 80 млн рублей.
По итогам состоявшегося заседания был принят документ, в котором участники наметили план дальнейших действий в сфере развития туризма. Депутаты взяли на себя решение вопросов законодательного обеспечения поступательного развития туротрасли. С этой целью Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму будет подготовлена законодательная инициатива по внесению изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части усиления контроля за обеспечением безопасности туристов, аттестации туристских кадров и установления справедливых финансовых гарантий для участников туристской индустрии. Кроме того, парламентариям поручено подготовить предложения по внесению изменений в закон Республики Алтай «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» в части привлечения к административной ответственности руководителей туристских предприятий и лиц, организующих категорийные туристские походы, за не обеспечение безопасности туристов; лиц, управляющих маломерными судами без специальной подготовки; лиц, наносящих надписи на зданиях, сооружениях, природных, исторических и археологических памятниках, придорожных камнях вдоль автодорог.
Большой блок рекомендаций, принятых по итогам заседания, адресован правительству Республики Алтай. В их числе рекомендации в сфере государственной поддержки турбизнеса, налоговой политике, организации и координации внутриотраслевой деятельности в рамках федерального и республиканского законодательства.
Примечательно, что участники заседания подчеркнули особо значимую роль органов местного самоуправления в развитии и становлении «сельского туризма». Этот, пока еще не развитый сегмент туристского рынка, при соответствующей поддержке, способен в ближайшее время стать «изюминкой» туристского комплекса республики. Его развитие на уровне сельских поселений позволит в определенной мере решить проблемы занятости населения, укрепления финансовой базы муниципалитетов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)