Гречушников наказал начальника отдела образования

31 марта 2011 года, 10:05
1 942
2

Глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников рассмотрел представление прокуратуры, которое было внесено по результатам проверки по факту чрезвычайного происшествия, происшедшего с 11-летним мальчиком-сиротой, получившим обморожение верхних и нижних конечностей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Напомним, что несовершеннолетний заигрался на улице дольше обычного и из-за того, что его будут ругать, побоялся идти домой. Около двух суток, в течение которых его искали, он просидел в неотапливаемом помещении бани. В результате переохлаждения несовершеннолетний получил обморожение нижних и верхних конечностей, был доставлен в больницу, где ему ампутировали обе ноги ниже колена, кисть руки и фалангу пальца.
Как показала проверка, несовершеннолетний с 2007 года находится под опекой своего деда. Однако с осени 2009 года из-за инсульта опекун парализован, не может ходить и с большим трудом разговаривает. Психологом, общавшимся с несовершеннолетним после произошедшего с ним несчастного случая, установлены серьезные нарушения общения в семье опекаемого. Так, воспитанием ребенка занималась бабушка, которая из-за боязни плохого поведения внука установила за ним жесткий контроль и наказание за непослушание. Это привело к тому, что мальчик стал лгать и убегать из дома.
Между тем, с момента назначения опекуна несовершеннолетнему орган опеки и попечительства районного отдела образования проверял условия жизни и воспитания опекаемого один раз в полугодие, а не раз в квартал, как того требует законодательство. Плановые проверки несовершеннолетнего в большинстве случаев проводились без участия уполномоченного специалиста органа опеки и попечительства. Несмотря на серьезное заболевание опекуна, должностные лица органа опеки и попечительства не предприняли мер к отстранению его от своих обязанностей и замене другим лицом. Более того, в актах контрольных обследований условий жизни и воспитания подопечного указано, что опекун со своими обязанностями справляется. Наличие серьезных нарушений внутрисемейных отношений установлено не было.
Таким образом, случившееся стало возможным в том числе из-за бездействия должностных лиц органа опеки и попечительства и отсутствия надлежащего контроля за их деятельностью со стороны руководства.
По результатам рассмотрения представления прокурора к дисциплинарной ответственности привлечена начальник отдела образования администрации района за ненадлежащий контроль за деятельностью органа опеки и попечительства.
Кроме того, отделом образования за недобросовестное исполнение обязанностей, повлекших за собой несчастный случай, привлечены к дисциплинарной ответственности методист по охране прав детства администрации района и директор Талдинской школы, где обучается несовершеннолетний.

2 комментариев

  1. Налицо преступная халатность к исполнению своих прямых обязанностей сотрудниками именно органов опеки. По закону виновные должны нести ответветственность в уголовном порядке Однако прокуратура, а теперь и этот Жук Гречуха покрывают преступников, переводя стрелки на косвенных виновников. Представляя уголовное престуление как административное. Делается это конечно не спроста. И думаю не с одобрения Остахова. Об этом необходимо доложить в соответствующие органы контроля. А нам необходимо этот вопиющий случай держать в режиме особого внимания.

  2. нашли стрелочников, пацан же ни в чем не виноват, ну не дал бог мозга, виноваты бабка и чиновники, что пацана в детдом не сдали, пожалели

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

Загрузка...