Вынесен приговор участникам группы, занимавшейся незаконным возмещением НДС

30 марта 2011 года, 13:48
2 110
11

Вынесен приговор в отношении группы лиц по фактам хищения средств федерального бюджета в особо крупном размере путем незаконного возмещения НДС, дачи и получения взяток. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

В качестве подсудимых проходили главный государственный налоговый инспектор Айжана Смирнова, старший оперуполномоченный отделения по налоговым преступлениям МВД Эркемен Бутусов, бывший начальник отдела безопасности и защиты информации отделения Сбербанка Виктор Подмарев, работник банка «Ноосфера» Мерген Шандыбаев, предприниматель Айсулу Кокпоева и ее бухгалтер Александр Молодых (должности указаны на момент совершения правонарушений).
Следствием установлено, что в 2008—2009 годах в Горно-Алтайске Смирнова, Кокпоева, Молодых и Шандыбаев, объединившись в организованную преступную группу, совершили ряд хищений средств федерального бюджета путем неправомерного возмещения налога на добавленную стоимость. Сумма ущерба, причиненного бюджету Российской Федерации, составила более 143 млн рублей.
С целью сокрытия фактов преступной деятельности один из участников преступной группы Шандыбаев 30 декабря 2008 года дал взятку в сумме 500 тыс. рублей своему бывшему коллеге оперуполномоченному Бутусову, проводившему соответствующую проверку.
В последующем Шандыбаев через Подмарева 3 марта 2009 года пытался передать взятку в сумме 2,5 млн рублей начальнику ОНП МВД по Республике Алтай. Подмарев при передаче взятки был задержан.
Приговором суда Смирновой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Кокпоевой и Молодых назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, Шандыбаеву назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Бутусову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и Подмареву назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

11 комментариев

  1. У предпринимателя и бухгалтера было чем откупиться.

    Украл ведро картошки — 10 лет тюрьмы

    Украл машину — 1 год тюрьмы

    Украл 10 млн. р — 2 года условно

    Украл 1000 млн. — это дележ субъектов федерации.

  2. Житель республики!

    Теоретически там было две группировки, когда сели на хвост крупной, та сдала мелкую, ну должны же были кого-то наказать. Если эта мелкая, то представляете масштабы крупной.

    Меня другое удивляет, чего только в этой инспекции не происходит, а начальство совершенно не причем оказывается или это все случайно

  3. Начальство такими мелкими взятками не балуется, да и служащие подставляются руками начальства. Не контора, а прямая дорога в зону.

  4. отчаянные ребята! только вот если не умеешь не воруй.теперь отвечать придётся. сомнительно конешно что эти указанные фигуранты самостоятельно провернули все 143 млн. Была наверонои верхушка котороя укатили давно куди нибудь

  5. вот куда наши денежки уходят!кто-то честно трудится, платит налоги, а кто-то катается на отдых, живет в шикарной квартире, ездит на большой машине!Бог накажет их всех, и маленьких воришек и больших!не здесь, так там!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...