Вынесен приговор по делу о хищении денег у «Эл Банка»

18 февраля 2011 года, 10:51
1 449
0

Горно-Алтайский городской суд вынес обвинительный приговор бывшей заведующей Майминского дополнительного офиса «Эл Банка» Татьяне Лопатиной, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ — использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации.

В рамках этого уголовного дела за совершение преступлений, предусмотренных ч.3, 4  ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном и особо крупном размере) осуждены Ванда Тулебаева и Марина Пак.
Судебным следствием установлено, что Тулебаева и Пак в 2006—2007 году по поддельным документам оформляли в «Эл Банке» кредитные договоры на себя, своих родственников и знакомых, которых они уговаривали получить кредит, а полученные денежные средства отдать им. При этом осужденные убеждали получателей кредитов в том, что будут самостоятельно исполнять обязанности заемщика. В некоторых случаях граждане даже не были осведомлены об оформлении кредитов на их имена. По данным договорам займа мошенницы получали денежные средства в размере от 50 до 100 тысяч рублей, которые присваивали себе.
Действуя таким образом, Пак похитила 3,6 млн рублей, Тулебаева  — 1,55 млн рублей.
Совершению хищений способствовали преступные действия заведующей Майминского дополнительного офиса ООО КБ «Эл Банк» Татьяны Лопатиной. Вопреки интересам банка, она единолично принимала решения о выдаче кредитов своим знакомым Тулебаевой и Пак, нарушая при этом установленный порядок оформления и выдачи кредитов населению.
Приговором суда Марине Пак назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Ванде Тулебаевой – пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Татьяну Лопатину суд приговорил к штрафу в размере 70 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил, отмечает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)