Из-за беспечности чиновников сироте ампутировали ноги

14 февраля 2011 года, 23:03
2 190
1

Прокуратура Усть-Коксинского района провела проверку по факту чрезвычайного происшествия, в результате которого 11-летний мальчик-сирота получил обморожение верхних и нижних конечностей. Случившееся стало возможным из-за бездействия должностных лиц органа опеки и попечительства отдела образования районной администрации, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Установлено, что несовершеннолетний заигрался на улице дольше обычного и из страха, что его будут ругать, побоялся идти домой. Около двух суток, в течение которых его искали, он просидел в неотапливаемом помещении бани. В результате переохлаждения несовершеннолетний получил обморожение рук и ног, был доставлен в больницу, где ему ампутировали обе ноги ниже колена, кисть руки и фалангу пальца.
Как показала проверка, несовершеннолетний является сиротой и с 2007 года находится под опекой своего деда. Однако с осени 2009 года из-за инсульта опекун парализован, не может ходить и с большим трудом разговаривает. Психологом, общавшимся с несовершеннолетним после произошедшего с ним несчастного случая, установлены серьезные нарушения общения в семье опекаемого. Так, воспитанием ребенка занималась бабушка, которая установила за внуком жесткий контроль и регулярно наказывала его за непослушание. Это привело к тому, что мальчик стал лгать и убегать из дома.
Между тем, с момента назначения опекуна несовершеннолетнему орган опеки и попечительства проверял условия жизни и воспитания опекаемого один раз в полугодие, а не раз в квартал, как того требует законодательство. Плановые проверки несовершеннолетнего в большинстве случаев проводились без участия уполномоченного специалиста. Несмотря на серьезное заболевание опекуна, должностные лица не предприняли мер к отстранению его от своих обязанностей и замене другим лицом. Более того, в актах контрольных обследований условий жизни и воспитания подопечного указано, что опекун со своими обязанностями справляется, а наличия серьезных нарушений внутрисемейных отношений установлено не было.
По результатам проверки прокурор района внес представление в адрес главы района Сергея Гречушникова, в котором потребовал принять исчерпывающие меры к устранению нарушений законодательства и привлечь к ответственности виновных должностных лиц.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)