Романов: Рост тарифов ЖКХ для граждан не превысит 15%

9 февраля 2011 года, 16:42
756
1

Рост тарифов на коммунальные услуги ЖКХ в Республике Алтай в среднем составит 9%, а рост платы граждан за коммунальные услуги не превысит 15%. Об этом на заседании президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» заявил председатель Комитета по тарифам Республики Алтай Сергей Романов.

«Правительством РФ были установлены ограничения на рост тарифов ЖКХ. Совместно с администрациями районов республики, депутатами и общественностью в этом направлении нами проделана большая работа с привлечением общественности. Проведена необходимая экспертиза и установлены тарифы. По холодному водоснабжению рост тарифов в среднем по республике составил не более 5%, по отоплению с учетом инвестиционной составляющей, которую определяют сами муниципальные образования, — не более 15%. Сам тариф на отопление вырос на 8%, на электроэнергию для населения на 10%. В сумме рост платы за коммунальные услуги не превысит 15% по сравнению с 2010 годом», — сказал он.
При наиболее неблагоприятных условиях благоустройства превышение на 15% может быть в Горно-Алтайске и в Майме, отметил чиновник. В этом случае, в соответствии с распоряжением мэра города, превышения тарифов будут адресно компенсироваться из бюджета. В ближайшее время на сессии районного Совета депутатов аналогичное решение будет принято и в Майминском районе.
«Хочу обратить внимание, что это не субсидия, квитанции придут уже с учетом компенсации из бюджета. Это серьезные и важные меры по снижению роста тарифов на коммунальные услуги, но важно, чтобы был четкий контроль и со стороны ТСЖ», — говорит Романов.
Не во всех районах есть комплексные программы развития коммунальной сферы. Утверждены программы по энергоэффективности и энергосбережению, но требуют доработки. В некоторых районах идет забор горячей воды из систем отопления для уборки помещений, топливо хранится в ненадлежащем состоянии, без навесов, в домах жильцы и пользователи помещений к зиме не утеплили двери, окна. Особенно это касается организаций бюджетной сферы. На это нужно обратить особое внимание. Устранение этих проблем позволит сократить потери и меньше платить за коммунальные услуги.
«Если выявится необоснованное повышение, будем разбираться с каждым конкретным случаем, — пообещал Романов. — К нам уже поступило десять обращений, по каждому мы дали исчерпывающие разъяснения. Многие сравнивают общую сумму в платежке, при этом не обращают внимание на то, что больше потребили, например, воды, тепла, так как январь был холодный».

1 комментарий

  1. А почему Романов не огласил, что за два года тарифы по электроэнергии для бизнеса подскочили в два раза, в течение последних двух месяцев — на 50 % ! А впрочем зачем, про это члены президиума регионального политсовета партии Ед. Россия знают, но тихонечко молчат. Это не 42 млн. на строительство дороги, а значительно больше, но ИЗ КАРМАНОВ предпринимателей, а через последующее повышение цен на продаваемые товары и услуги — ИЗ КАРМАНОВ всех жителей Республики Алтай. Голосуйте за «Единую Россию», мать Вашу !!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)