Православным передали в собственность самовольно построенный приход

28 января 2011 года, 9:36
1 649
2

Арбитражный суд Республики Алтай признал за местной православной религиозной организацией прихода преподобного Макария Алтайского Барнаульской Епархии Русской православной церкви право собственности на здание прихода, расположенного в Горно-Алтайске.

В 2007 году истцу был предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок для строительства прихода преподобного Макария Алтайского. В целях получения разрешения на строительство было подготовлено заключение об инженерно-геологических и гидрологических условиях площадки, был получен строительный паспорт участка, а также архитектурно-планировочное задание.
На этом участке истцом самовольно без получения разрешения было построено здание общей площадью 275 кв. м, и согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации этот объект является самовольной постройкой, отмечается в решении суда.
Мэрия Горно-Алтайска, проходившая по делу в качестве ответчика, признала исковые требования. В итоге суд установил, что самовольная постройка истца соответствует необходимым требованиям государственных стандартов, общее техническое состояние строительных конструкций здания работоспособное; спорный объект недвижимости не выбывал из владения истца и никогда реально не находился во владении других лиц, в том числе во владении ответчика. Истец построил указанный объект собственными силами и средствами и несет бремя расходов по его эксплуатации, постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Учитывая необходимость регистрации права собственности истца на самовольно построенный объект недвижимости, суд счел возможным удовлетворить исковое требование.
Строительство Свято-Макарьевского храма началось в 2002 году по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима. 19 сентября 2006 года прошло освящение престола верхнего храма Преподобного Макария Алтайского (Глухарева). Вместе с владыкой Максимом в освящении участвовали епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан и епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх. С января 2007 года настоятелем храма является иерей Павел (Богомолов).

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...