Ирбис пока не попался на фотоловушки (фото)

13 декабря 2010 года, 21:36
859
1

В октябре 2010 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы стартовал первый в истории Республике Алтай проект по мониторингу снежного барса с использованием фотоловушек. Пока присутствие ирбиса не обнаружено, отмечает пресс-служба Фонда.

С начала проекта была обследована лишь небольшая часть мест обитания крупнейшей группировки снежного барса в России в бассейне реки Аргут в Республике Алтай (участок ниже устья реки Шавла и левый берег Аргута между устьями рек Шавла и Коир), в пределах которого обитание этого редкого хищника не обнаружено.
В течение экспедиции удалось проверить все 18 фото-ловушек, размещенных в местах наиболее вероятного появления животных — на перекрестках горных троп (на узких гребнях грив, скальных уступах, переходах через ущелья) на левом берегу реки. Фото-камеры зафиксировали практически всех зверей – обитателей долины Аргута: получено множества снимков сибирских горных козлов, маралов, кабарги, соболя и лис, четырех разных особей рыси и даже фото такого осторожного зверя, как волк.
Фото снежного барса получить не удалось несмотря на то, что фотоловушки были расставлены с оптимальной плотностью для обнаружения присутствия ирбиса (1 камера на 10-16 кв. км), общий период их работы составил более 30 дней.
Эксперты WWF делают вывод о том, что на участке от устья Коира до устья Шавлы практически нет снежного барса, несмотря на отличные условия для обитания и высокую численность сибирского горного козла – основного объекта питания ирбиса. Этот вывод подтверждается и тем, что участники экспедиции не обнаружили никаких достоверных следов жизнедеятельности этого хищника: помет, поскребы, мочевые точки, задиры.
Дальнейший мониторинг ирбиса на правом берегу Аргута между устьями рек Шавла и Коир, а также бассейны рек Коир и Юнгур планируется провести в декабре 2010 – марте 2011 г.

Ирбис, или снежный барс (лат. Uncia uncia) — млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом, родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачьих. Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи. К ней относятся летом горные козлы, тары, суслики и пищухи. Зимой, когда ирбис спускается в леса, он охотится на оленей, косуль и кабанов. В голодные времена он не брезгует также мышами и птицами. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. Снежного барса крайне сложно увидеть в живой природе, поэтому для наблюдения за ним используют фотоловушки.

Козерог, попавшийся на фотоловушку
Козерог, попавшийся на фотоловушку

Волк
Волк

Ирбис остался незамеченным
Ирбис остался незамеченным

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)