Прокурор Республики Алтай посетил Чемальский детский противотуберкулезный санаторий

9 декабря 2010 года, 10:41
1 008
3

7 декабря прокурор Республики Алтай Николай Мылицын посетил Чемальский детский противотуберкулезный санаторий. Решение о личном посещении санатория было принято по итогам пресс-конференции прокурора, на которой журналист газеты «Звезда Алтая» Сергей Адлыков сообщил о недостаточном оснащении мебелью помещений санатория.

После встречи с журналистами Николай Мылицын дал поручение прокурору Чемальского района Александру Пустогачеву проверить соблюдение прав детей на безопасные и комфортные условия проживания, исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности учреждения здравоохранения.
Прокурор республики лично встретился с работниками учреждения здравоохранения, изучил условия проживания несовершеннолетних пациентов. Главный врач санатория Маргарита Бояркина сообщила о том, что в настоящее время на лечении находится 43 ребенка, все они размещены в одном корпусе санатория, поскольку другой корпус подготовлен к проведению ремонта. Она заверила присутствующих, что все дети получают необходимое лечение, уход и внимание. Главный врач отметила, что после представления прокурора республики, внесенного в адрес главы республики в декабре 2009 года, полностью укомплектован штат санатория: приняты на работу четыре воспитателя и два охранника. На медицинском посту поставлена тревожная кнопка. Полностью огорожена территория санатория, установлены въездные ворота с контрольно-пропускным пунктом. Согласно разработанным документам каждый из детей круглосуточно находится под надзором персонала санатория. Она также дополнила, что в 2008 году в спальные комнаты были приобретены платяные шкафы, а в 2009 — тумбочки. Вся мебель новая и хорошего качества. В этом убедился и прокурор республики в ходе осмотра палат.
Вместе с тем, как доложил прокурор района Александр Пустогачев, в настоящее время в санатории выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Здание спального корпуса не оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции. Отсутствует вентиляция и в санузле, его дезинфекция проводится некачественно. Имеющихся двух туалетов явно недостаточно для всех детей. В раздевалке не оборудованы индивидуальные шкафчики для каждого ребенка. В палатах не соблюдается расстояние между койками детей. Самым серьезным нарушением является несоблюдение поточности технологического процесса приготовления блюд в пищеблоке, т.е не исключен контакт сырых и готовых к употреблению продуктов. Кроме того, помещения школы недостаточно оснащены умывальниками, тренажерными устройствами и другим оборудованием.
Эти и другие нарушения явились основанием для внесения прокурором Чемальского района представления в адрес главного врача санатория Маргариты Бояркиной.
В целом, прокурор республики Николай Мылицын удовлетворен итогами проверки и результатами личного посещения санатория, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

3 комментарии

  1. иногде для статистики у нас не хватает больных!!! так врачи умудрятся приписывать лжедиагнозы, чтоб народу было полные туберкулезные санатории!!! а потом простите, мы вашего ребенка таблетками пичкали год, но ничего поди переживет...

  2. Что-то нет сообщения о том, почему не выполняется требование прокуратуры о сносе самовольно возведённого строения на территории бывшего дошкольного отделения этого санатория в Эликманаре. Ведь соответствующее заявление уже более двух месяцев назад было рассмотрено в Чемальском районном суде, и требование прокурора удовлетворено в полном объёме.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)