Республика Алтай оказалась на первом месте в стране по темпам роста доходов бюджета

2 декабря 2010 года, 14:30
1 267
0

Несмотря на дефицитность федерального бюджета, по состоянию на ноябрь 2010 года региональная часть бюджетной системы работала в режиме профицита — он составил на 1 ноября почти 0,5 трлн рублей. Впрочем, в значительной части региональный профицит обеспечивается не столько ростом собираемости налогов (19% за десять месяцев 2010 года), сколько федеральным дефицитом бюджета. Минфин, идеи которого поддержал в послании 30 ноября президент, вынужден поддерживать бюджеты внеплановыми трансфертами.

Лидером по росту бюджетных доходов оказался Сибирский федеральный округ, в котором налоговые и неналоговые доходы за девять месяцев увеличились на 29%. Абсолютное лидерство по темпам роста и по Сибири, и по стране в целом показала Республика Алтай с результатом 50%. Москва показала рост только на 13%, а Санкт-Петербург — 16%, пишет «Коммерсантъ».
В реальном выражении картина прямо противоположная. На первом месте по доходам значится Москва, собравшая 1,06 трлн рублей доходов, или одну четвертую от всех региональных доходов. Санкт-Петербург, собрав 315 млрд рублей доходов, с сильным отрывом оказался на втором месте. Республика Алтай по реальным доходам оказалась на самом последнем месте в рейтинге Минфина, собрав только 4,1 млрд рублей доходов — очевидно, речь идет об эффекте «низкой базы», росте сборов налогов после глубокого обвала 2009 года.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)