Власти запретили продавать водку по ночам

1 декабря 2010 года, 9:44
1 437
6

Правительство республики неожиданно приняло решение об ужесточении правил продажи крепких спиртных напитков. Соответствующее постановление опубликовано в «Звезде Алтая» и вступило в законную силу. В соответствии с новыми правилами продажа крепкого спиртного (с содержанием этилового спирта более 15%) на территории республики запрещена с 23.00 до 10.00. При этом правила распространены на все магазины без исключения.

Теперь купить крепкое спиртное на законных основаниях после 23 часов можно только в кафе, ресторанах и барах.
Предыдущее постановление правительства, ограничивающее продажу крепкого спиртного, было издано 29 октября прошлого года и действовало с 1 декабря 2009 года. Ограничения распространялись на время с 24.00 до 07.00 и не касались специализированных магазинов по розничной торговле алкогольной продукции.
Стоит отметить, что постановление 2009 года было издано после продолжительных и энергичных дебатов как на страницах республиканской прессы, так и в стенах Госсобрания, отмечает еженедельник «Постскриптум». В частности, на запрете ночной торговли спиртным настаивала общественная организация «Алтайдын Эпшилери». Аргументы сторонников запрета известны, эти же аргументы сегодня выдвигают авторы нового постановления: снизится потребление алкоголя, количество связанных с этим правонарушений, улучшится здоровье нации.
В то же время противники запрета опасались, что невозможность купить ночью легальное спиртное приведет к резкому росту объемов нелегальной продажи «бормотухи», а, следовательно, к росту отравлений и смертельных случаев.
Действительно, по данным главного санитарного врача республики Леонида Щучинова, начиная с 2005 года число алкогольных отравлений и смертей от них неуклонно уменьшалось: в 2005 – 229 смертей, в 2006 – 140, в 2007 – 87, в 2008 – 58. А вот с 2009 года ситуация изменилась: 73 смертельных случаев. По итогам первого полугодия 2010 года смертей было уже 44 – в 1,6 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Вряд ли по итогам года картина станет более утешительной.
Республика Алтай в 2010 году, по данным статистики, резко стала самым непьющим регионом Сибири, судя по количеству спиртных напитков, купленных в магазине. Однако количество отравлений и смертности от отравлений при этом растет. Вполне возможно, это является признаком того, что жители региона стали чаще употреблять именно суррогатные спиртные напитки, реализация которых органами статистики не учитывается, замечала по этому поводу пресс-служба республиканского Минздрава. Вряд ли ситуация станет лучше с появлением новых, еще более жестких запретов.

6 комментарии

  1. «Правительство республики неожиданно приняло решение» — видать, спьяну, коли- неожиданно:-) Вождь краснорожих водку покупает до 23.00

  2. Возврат к антиалкогольной компании Горбачева. Кому надо обязательно найдет спиртное, а вот какого качества. Наверно правительство решило поддержать Минздрав, Чтобы увеличить количество пациентов с отравлением. Ну были же результаты Роспотребнадзора на руках, чего выдумывать. Но народ у нас ушлый, поставят в магазини столик — Вот тебе и кафе с употеблением водки и холодной закуски. А не хочешь пить в мини кафе, покупай и иди куда хочешь.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)