«Сибмост» стал владельцем горно-алтайского аэропорта

19 ноября 2010 года, 15:40
1 887
0

Новым владельцем ОАО «Горно-Алтайский аэропорт» стал «Сибмост». Как сообщил на пресс-конференции в Горно-Алтайске первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян, прежний собственник не выполнял условия, на которых у государства был приобретен стопроцентный пакет акций предприятия, в частности, не занимался реконструкцией аэровокзала.

«Нам необходимо синхронизировать работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы и реконструкцию аэровокзала. Если взлетно-посадочную полосу реконструируют удовлетворительными темпами, то с аэровокзалом у нас возникли проблемы. Нельзя было допустить, чтобы полоса была готова, а вокзал не мог бы обслуживать пассажиропоток», — подчеркнул Тевонян.
В результате «непростых переговоров» с прежним владельцем состоялась сделка по продаже 100% акций ОАО «Горно-Алтайский аэропорт» «Сибмосту». Сумма сделки не раскрывается.
По мнению первого вице-премьера, «Сибмост» «наверняка справится с задачей по реконструкции аэровокзала». Кроме того, гендиректор предприятия Альберт Кошкин является председателем Совета директоров авиакомпании «Сибирь» (бренд S7), и это может помочь в переговорах об организации рейсов в горно-алтайский аэропорт, рассчитывает Тевонян.
Напомним, в 2008 году московское ООО «Главторг» (якобы близкое к структурам, владеющим аэропортом «Шереметьево») за 48 млн рублей приобрело 100% акций ОАО «Горно-Алтайский аэропорт», которые ранее принадлежали правительству республики.
ОАО «Сибмост» создано в 1994 году на базе существующего в России с 1945 года треста «Мостстрой №2» для строительства больших железнодорожных и автодорожных мостов в регионах Сибири и Дальнего Востока. Предприятие имеет сеть филиалов, расположенных в Новосибирске, Барнауле, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Абакане, Красноярске и других городах. В 2006 году 25,001% акций предприятия приобрело проектно-строительное объединение «Система-Галс», входящее в АФК «Система» (принадлежит завсегдатаю Горного Алтая Владимиру Евтушенкову). Однако в 2009 году «Система-Галс» вышла из числа акционеров компании, и теперь «Сибмост» принадлежит Альберту и Владиславу Кошкиным.
Среди крупнейших проектов компании – строительство первой очереди автодороги Омск – Новосибирск, объездной дороги вокруг Красноярска с мостом через Енисей. В конце прошлого года компания выиграла конкурсы на строительство третьего моста через Обь в Новосибирске (14,8 млрд рублей) и мост через реку Баргузин в Бурятии (1 млрд рублей). В Республике Алтай «Сибмост» занимался строительством мостового перехода через реку Лебедь в Турочаке, моста в Каракокше, реконструкцией Чуйского тракта на Семинском перевале. В настоящее время реализуется проект реконструкции взлетно-посадочной полосы горно-алтайского аэропорта, строительство дороги к Усть-Урсулу и моста через Бию в районе села Кебезень.
Общая сметная стоимость реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта составляет 1 275 млн рублей. Сюда входят расходы по удлинению полосы, закупке и установке навигационного и светосигнального оборудования, выкуп земельных участков и т. д. На сегодняшний день освоено около 600 млн рублей. Работы по реконструкции планируется завершить в 2011 году.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)