Очурдяпов обсудил в Японии проблему доступа к генетическим ресурсам

17 ноября 2010 года, 11:53
1 082
0

В октябре текущего года директор центра дополнительного образования детей Республики Алтай Сергей Очурдяпов принял участие в работе Десятой Конференции сторон по Конвенции о биологическом разнообразии в японском городе Нагоя. Очурдяпов представил участникам презентацию по теме «Коренные народы и охраняемые территории в Республике Алтай», в которой большая роль была отведена представлению опыта Алтайского биосферного заповедника о сотрудничестве с местным населением, общинами коренных народов, о создании и работе Совета Телецкого озера, общественных советов при заповеднике.

Участники Конференции съехались из разных уголков планеты для того, чтобы принять активное участие в процессе обсуждения вопросов, касающихся механизмов охраны биологического разнообразия, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника. Представители 193 стран мира должны были придти к согласию в стратегических вопросах охраны природы и дальнейшего развития человечества. При этом, по правилам международных конференций, итоговые решения принимаются только при согласии всех участников.
По словам Сергея Очурдяпова, итоговые решения Конференции были посвящены многим важным вопросам, среди которых дальнейшее развитие особо охраняемых природных территорий, сохранение лесных массивов, видового разнообразия. Особое внимание в дальнейшей работе Конвенции будет уделено глобальным изменениям климата и борьбе с бедностью.
Одной из основных дискуссионных тем в рамках Конференции был вопрос о доступе коренных народов к генетическим ресурсам и совместном использования выгод. Данный протокол обсуждается ООН в рамках Конвенции о биологическом разнообразии. Работа над ним идет уже не первый год, и она является чрезвычайно важной для коренных жителей планеты, которые по большей части зависят от генетических ресурсов. Международный Форум коренных народов по биоразнообразию как наблюдательный орган принимает активное участие в процессе данных переговоров.
Впрочем, что подразумевается под термином «генетические ресурсы», в сообщении заповедника не говорится.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)