«Райский уголок» оштрафовали на 40 тыс. рублей

12 ноября 2010 года, 13:08
1 459
3

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства при освоении земельных участков, расположенных в водоохраной зоне реки Катунь между селами Аскат и Анос Чемальского района.

Установлено, что администрация района предоставила в аренду по 5 гектаров земли обществам с ограниченной ответственностью «Райский уголок», «Утерянный рай» и «Горно-Алтайтур», которые планировали построить базы отдыха для приема туристов. Чиновниками администрации утверждены градостроительные планы участков «Райского уголка» и «Утерянного рая», арендаторам выданы разрешения на строительство.
Проверкой установлено, что на территории, арендованной ООО «Райский уголок», построены два бревенчатых дома, баня и времянка. Данный участок относится к категории земель особо охраняемых территорий и объектов для осуществления туристской деятельности. Он не предназначен для возведения не нем объектов капитального строительства. В связи с этим действия районной администрации и общества являлись незаконными, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Кроме того, «Райский уголок» самовольно построил дорогу к реке Катунь в виде съезда, при этом вдоль берега незаконно вырублены деревья. Общая площадь поврежденной земли составила 1 458 кв.м.
По итогам проверки в адрес главы Чемальского района Сергея Шевченко внесено представление об устранении нарушений Градостроительного и Земельного кодексов РФ, а также закона «Об охране окружающей среды». Прокурор поставил вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, самоустранившихся  от осуществления земельного контроля.
В настоящее время распоряжение главы района об утверждении градостроительного плана участков отменено, разрешения на строительство аннулированы.
Кроме того, Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор возбудил административное производство по ст. 8.1 (несоблюдение экологических требований при строительстве строений, сооружений и иных объектов капитального строительства) и ч. 1 ст. 8.6 (самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы) КоАП РФ. Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай ООО «Райский уголок» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.
В Майминский районный суд направлено исковое заявление прокурора о возложении на «Райский уголок» обязанности по восстановлению нарушенных земель.
В ОВД по Чемальскому району проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений) УК РФ.
Устранение выявленных нарушений природоохранного законодательства находится на особом контроле прокурора Республики Алтай.

3 комментариев

  1. Надо было раньше проверять, деревья уже не вернешь.Больно читать, провела там детство.Скоро ,видимо, всю природу испохабят.

  2. С февраля 2008 года «Листок» пишет об этом вопросе. Начиная с выделения этим трем Раям по 5 гектаров. Примерно 8-10 материалов было по этой теме. У аскатовских экологов чемодан писем и ответов накопился — по прокуратурам, президентам(двум), главе региона, депутатам и т.д.

    И вдруг что-то случилось — на очередное письмо в природоохранную прокуратуру от 15 октября, тут же приезжает проверка в район и заставляют 18 октября зама главы района отменять утвержденный год назад генплан и разрешение на строительство. А самого главы не было на месте — он в коммандировке был на Сицилии (это не опечатка), изучал опыт развития туризма.

  3. Есть в Чемальском районе такой «предприниматель» — Гоча. Все эти райские участки принадлежат ему. И взяты в аренду на длительные сроки. Все эти фирмы — подставные, зарегистрированы на «водителей», «Секретарш» и т.п. Арендодатель — Администрация Чемальского района. Подписывал договоры и землю выделял бывший глава района — Букочаков Родион Борисович. Все вроде бы законно... Но всем Чемальским риэлтерам известно, что эти Гочины участки стоят на продаже. По цене 1 га — 1,5 млн рублей.

    Строительство там баньки — не более чем показуха, — типа я ведь строю на участке и использую их по назначению.. Полнейший бред. Прокуратура имеет право эти участки исследовать и заявить иски в интересах государства о признании этих договоров аренды незаконными или же в судебном порядке их расторгнуть по причине неэксплуатации их по назначению длительный период.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)