«Единая Россия» не поддержит законопроект ЛДПР о новом порядке создания регионов

29 октября 2010 года, 16:53
1 229
1

В Госдуму внесен законопроект, в случае принятия которого Федеральное Собрание сможет выступать с инициативой по объединению регионов и принятию в состав России части иностранного государства без проведения референдумов. Однако, как заявил на пресс-конференции в Горно-Алтайске депутат Госдумы Сергей Пекпеев, «Единая Россия» не поддержит этот законопроект.

«Он пока не поступил в профильный комитет Госдумы, но я уже обсуждал эту инициативу с коллегами по комитету и по фракции «Единая Россия». Мы не поддержим этот законопроект», — заявил Пекпеев.
Депутат подчеркнул, что, поскольку законопроект противоречит Конституции РФ, не факт, что он вообще будет вынесен на рассмотрение Госдумы, сообщает агентство REGNUM.
Напомним, группа депутатов Государственной Думы во главе с Ириной Горьковой (фракция ЛДПР) внесла законопроект, в котором предлагается наделить инициативой по объединению субъектов РФ Совет Федерации и Госдуму. Сейчас федеральный закон закрепляет такое право исключительно за объединяющимися субъектами.
В результате объединения в 2003—2008 годах число субъектов федерации сократилось с 89 до 83; прекратили самостоятельное существование шесть из 10 автономных округов, а три области (Пермская, Камчатская, Читинская) сменили название на края.
Если первые референдумы – по созданию обновленного Красноярского края – проходили «на ура», то последний, в результате которого за счет Агинского Бурятского округа и Читинской области был создан Забайкальский край, проходил «со скрипом», со скандалами со стороны бурятской общественности. Федеральный центр, как считают некоторые наблюдатели, после этого решил остановить процесс укрупнения регионов, чтобы не вызывать дополнительных протестных движений.
В то же время известно, что часть управленческой элиты с симпатией относится к идеям изменения административно-территориального деления страны. По мнению одного из функционеров ЛДПР Владимира Таскаева, «референдумы не отражают народных настроений». «Местные власти умело манипулируют мнением граждан, превращая обсуждение в заранее отрежиссированный спектакль», — считает он. Именно для прекращения «спектаклей» ЛДПР внесла законопроект об отмене референдумов при объединении регионов.

Сергей Пекпеев не видит ничего хорошего в законопроекте либерал-демократов
Сергей Пекпеев не видит ничего хорошего в законопроекте либерал-демократов

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)