Правоохранительные органы не обнаружили вандализма в священном месте теленгитов

13 февраля 2009 года, 9:05
2 359
0

Прокуратура Республики Алтай объявила, что примет 13 февраля решение о том, возбуждать или нет уголовное дело по факту происшествия в священном месте теленгитов возле села Ортолык в Кош-Агачском районе. По словам пресс-секретаря республиканской прокуратуры Ларисы Шестак, по предварительной информации от прокурора Кош-Агачского района, «вандализма не было», а ситуация напрасно «нагнетается», сообщает «ФедералПресс».

«Материалы были переданы прокурором Кош-Агачского района в РОВД, которое начало доследственную проверку: скорее всего, результаты проверки и решение о возбуждении дела или об отказе будут озвучены 13 февраля, – заявила Лариса Шестак. – Однако, по предварительной информации от районного прокурора, побывавшего на месте, никакого вандализма там не было, просто ситуация нагнетается».
Ранее руководитель Центра развития традиционного мировоззрения алтайцев Сергей Кыныев обратился с жалобой в прокуратуру по поводу вандализма в священном месте теленгитов, а также объявил о созыве внеочередного курултая теленгитов. Лидер теленгитов и один из соратников Сергея Кыныева Андрей Едешев обвинил в разрушении тагыла – священного места – группу учащихся мусульманского учебного заведения из Новосибирска, приезжавшую в Кош-Агачский район. По его мнению, именно новосибирские мусульмане разбросали камни, из которых сложен тагыл, и сломали кустики с повязанными ритуальными лентами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)