«Судья переглядывается с прокурором»: Свидетели Иеговы об уголовном процессе над единомышленником

21 октября 2010 года, 12:37
3 217
18

В Горно-Алтайске под председательством судьи Марины Соколовской рассматривается уголовное дело по обвинению руководителя местной организации Свидетелей Иеговы Александра Калистратова в разжигании розни и возбуждении ненависти к представителям других религий. На процесс прибыли адвокаты и единомышленники подсудимого из других регионов.

Судя по репортажам со вчерашнего заседания, размещенным на разных сайтах в интернете, Свидетели Иеговы крайне недовольны ходом судебного процесса. Они подчеркивают неопытность судьи, указывая на то, что она стала служителем Фемиды только в 2010 году, «подлавливают» прокурора на оговорках и так далее.
Соколовская отказала в удовлетворении всех восьми ходатайств защиты. Во время оглашения обвинительного заключения прокурор Б. Яимов, якобы, вогнал в сон присутствовавших на заседании приставов: «Прокурор зачитал бессвязное обвинительное заключение. Смешно звучало обвинение про пару Свидетелей Иеговы из Сиэтла. Прочитал эту часть с душой. Прочитал историческую часть о том, что христиане участвовали в войнах, про инквизицию. Прокурор осудил Свидетелей за высоконравственный образ жизни. Мол это задевает чувства безнравственных людей. Прокурор усыпил зал. Приставы начали зевать. Один вздремнул слегка», — утверждает, например, информационно-аналитический центр «Сова».
Ему вторит автор «неформального репортажа» на сайте «Религиополис»: «Оратор долго рассказывал о том, как когда-то христиане предпринимали жестокие крестовые походы, пытали и жгли людей в период инквизиции. О том, насколько все это дико и ужасно выглядит теперь, когда подобные ужасы остались в прошлом. Но что же видим мы в нашем светлом настоящем? Кто эти ужасные Свидетели Иеговы? А это они – те самые «инквизиторы» и «крестоносцы», каким-то чудом затесавшиеся в светлые ряды трудового населения. Затем, вероятно исчерпав все свои представления о темном прошлом и религии, прокурор осудил Свидетелей за высоконравственный образ жизни! То есть, за то, что они не пьянствуют, не развратничают. Но оставаясь, скорее всего, под воздействием собственных предыдущих речей, оригинальный обвинитель не додумался приписать им хотя бы притворство – он заявил, что моральная чистоплотность верующих задевает чувства безнравственных людей. Увы, но писателей-сатириков на процессе не присутствовало, и оценить черный юмор государственного обвинителя было некому. Приставы все более затяжно зевали, а один и вообще вздремнул. Когда же по окончании прокурорского выступления судья спросила обвиняемого, понятно ли ему обвинение, тот честно ответил: «Нет, не понятно. Суть и основания того, в чем же меня обвиняют, не смотря на мое знание русского языка, на котором это написало, остаются мне неясны». На этом судья объявила перерыв в рассмотрении, и удалилась».
Свидетели Иеговы уверены, что данный судебный процесс носит «политический характер», что он «заказной», да и вообще «во время процесса судья и прокурор пересматриваются».
Напомним, по версии следствия, в период с октября 2008 по декабрь 2009 года Калистратов, распространяя печатные материалы, а также периодические журналы, имеющие выраженное экстремистское содержание, совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к социальной группе. Действия Калистратова были направлены в отношении представителей иных религий и их священнослужителей, религиозные воззрения которых отличны от вероучения Свидетелей Иеговы.
В 2009 году суд Горно-Алтайска удовлетворил заявление прокуратуры, согласился с выводами эксперта о наличии в изданиях Свидетелей Иеговы признаков возбуждения религиозной вражды. Суд признал экстремистскими 18 материалов.

18 комментарии

  1. И прокурор тупой, и судья новичок, только СИ с нимбом, ханжи! Так просто от спрута не отделаетесь. Весь мир этими «высоконравственными» опутан.

  2. Религия, как бизнес, давно привлекло внимание к себе не реализовавшихся и жадных людишек. Для меня, в этом смысле, что СИ, что попы — одна суть, только маски разные...

  3. Вы Внимательный выбирите время и повнимательней посмотрите на «ПОПЫ» (вас цитирую) и на Иеговистов. Уверен, что найдёте больше чем десять отличий и не в пользу «ПОПЫ».

  4. Как присутствовавший на судебном заседании, могу подтвердить, что судья ведет процесс корректно, относится с уважением как к стороне защиты, так и к стороне обвинения. Содействует реализации принципа состязательности. Прокурор поддерживает обвинение в обычном порядке. Какого-либо «пересматривания» между прокурором и судьей я не заметил.

  5. «Вы Внимательный выбирите время»- кто-то без НИКа даже.

    И без грамоты. Но, Божий человек, или убогий. В ненужном мусоре ищут отличия только немцы, когда его сортируют. Для них, впрочем, всё уже не имеет пользы...

  6. Я всегда считал Алтай чем загадочным и неизведанным, но никогда не думал что необразованность прокурора и судьи будет таким загадочным!Это же надо говорить на суде такие глупости , так и хотелось спросить: «Господин прокурор- вы что стажер?»Вот из-за таких вот судей и прокуроров о нашей стране думают что тут все такие неучи и темные люди, уже XXI век а он вспомнил средневековье...

  7. За то вы Ырыс, такой грамотный! Мусором у нас в стране называют не Иеговистов, а ... . Немцы очень хорошая нация, русским у них можно многому поучится. В.В. Путин на немецком говорит и не стесняется. А про «попы» извините, просто смешная игра слов мне показалась.

  8. А почему не привлекли того, кто распространил «экстремистские» материалы в прокуратуре???

    Теперь прокуроры сами стали свидетелями и распространяют экстремизм уже в суде.

    Суд, изучая религиозные материалы, привлек внимание всей России к библейской истине и её проповедникам.

    А весь мир внимательно следит за исполнением пророчества Христа: «Эта благая весть о царстве БУДЕТ проповедана по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придёт конец» (Матфея 24:14).

  9. Почему Свидетели Иеговы полезны нашему российскому обществу:

    • они не курят — на улицах и в домах будет чисто от дыма и окурков, у людей будет больше здоровья, также меньше затраты на лечение болезней;

    • они не пьяницы — будет безопасность на улицах и в семьях, не увидим брошенных разбитых бутылок и банок, не услышим хамства и мата в речах людей;

    • они не употребляют наркотики — растет здоровая и умная молодежь, что способствует развитию и улучшению благосостояния нации;

    • они честны, законопослушны, не воры, не убийцы, не взяточники – больше средств пойдет на процветание нации, а не на поимку и содержание преступников;

    • они миролюбивы — без войн и разрушений будет порядок и процветание в стране;

    • им не нужны церковные ритуалы — и как следствие большая экономия средств для созидающей деятельности народа;

    • они заботятся о здоровье — а здоровые люди принесут больше пользы, радости и счастья своему народу, меньше затраты на лечение болезней;

    • у них крепкие семьи, счастливые дети — молодежь растет в обстановке любви и взаимного уважения, в обществе растет взаимопонимание и любовь;

    • они стараются поддерживать чистоту в окружающем мире — чистота воды, воздуха и земли принесут долголетие народу и благо всем живущим на земле;

    • они хорошо организованы для мирной созидательной жизни – не будет борьбы за власть, революций и других потрясений для общества, настанет мирная и счастливая жизнь на планете.

  10. Любая религия направлена на подчинение прихожан. А кто стоит во главе, тот имеет реальную власть. А так хорошая реклама раскрутки Иеговистов. А кому интересна правда а религии посмотрите документальный фильм «Дух времени» очень хорошо открывает глаза.

  11. Во, блин, прочитал там вверху коммент, почему такие СИ хорошие — я тоже вот соответствую этим всем до фига пунктам, что там перечислены (не курю, не пью, миролюбив, законопослушен, крпекая семья и т.д. и т.п.), но при этом исчо ни к кому со свей религией не лезу.

    Дак меня вообще на руках носить надо! И, эта, в золотой фон нации записать что ле)

  12. Непонятно почему автор статьи, цитируя журналистов, приписывает их высказывания Свидетелям Иеговы!!!

    Они никогда и нигде не писали, что «судья переглядывается с прокурором», как на это намекается в оглавлении.

    Наоборот:

    «22 октября 2010 года. Прошел третий день судебного процесса в Горно-Алтайске

    Сегодня прошло очередное заседание в Горно-Алтайском городском суде по уголовному делу в отношении верующего Александра Калистратова. Было допрошено 12 свидетелей со стороны обвинения. Ни один из них не подтвердил факта возбуждения Калистратовым ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека по признакам отношения к религии. Они не получали от него и публикации, включенные в список экстремистской литературы. Некоторые из свидетелей, которых привлек прокурор к процессу, увидели Александра впервые только на судебном заседании. Среди допрошенных были оперуполномоченный Урчимаев, который изымал литературу у верующих, и Благочинный Горно-Алтайского округа Барнаульской епархии, Юрий Балакин. Из допроса выяснилось, что оперумолномоченный незаконно изымал литературу из жилищ верующих. А Юрий Балакин сообщил, что с Калистратовым он никогда не общался, а знаком со Свидетелями Иеговы в основном по публикациям Дворкина. Заседание продолжится 15 ноября 2010 года в 10 часов утра в Горно-Алтайском городском суде (г. Горно-Алтайск, ул. Северная, д. 10).»

    www.jw-russia.org

    И если уж автор присутствовал на судебном процессе, то может быть пусть напишет собственное мнение, а не обсуждать кто что напиал, или переглядывались не переглядывлись.

    Вопрос то ведь в другом: В России садят за веру.

  13. Обзор 2-го дня судебного заседания

    (21 октября 2010 года)

    ГОРНО-АЛТАЙСК. Сегодня судья Марина Соколовская продолжила судебное заседание по уголовному делу в отношении верующего Александра Калистратова. Судебный процесс начался в 9 часов утра в зале, вместившем в общей сложности более 40 присутствующих, и длился до вечера.

    Сегодня был допрошен еще ряд свидетелей, как исповедующих религию Свидетелей Иеговы, так и представителей православной веры. Прокурор Булат Яимов свидетелей в основном спрашивал о том, являются ли они Свидетелями Иеговы? Если да, то почему? Как они получали религиозную литературу? Проповедуют ли они? Получали ли они литературу лично от Калистратова? Какое положение у Калистратова в организации? Рядовой он член или нет? Свидетели, ничего не скрывая, отвечали на вопросы в той мере, в какой знали об этом.

    По версии следствия, в период с октября 2008 года по 31 декабря 2009 года лично и с помощью единоверцев Калистратов распространял среди населения республики книги и журналы Свидетелей Иеговы, которые пропагандируют религиозную и социальную рознь, возбуждающую ненависть в отношении христианской религии, ее представителей и священнослужителей. Все допрошенные свидетели опровергли это обвинение. Ни один из них не получал от Калистратова «экстремистские публикации». Кроме того, в указанный период ни одна публикация не была признана таковой. Решение Ростовского суда вступило в силу 8 декабря 2009 года, а Горно-Алтайского только 27 января 2010 года. В Федеральный список экстремистской литературы публикации, признанные этими судами таковыми, попали 1 марта 2010 года, а опубликованы в «Российской газете» только 7 апреля 2010 года.

    В ходе заседания выяснилось, что лист протокола одной из свидетельниц был подменен следователем, что указывает на грубое нарушение.

    Среди допрошенных были те, кто знаком с учением Свидетелей Иеговы около 20 лет. В течение этого времени они регулярно читают их издания. Для них было непонятно, как эксперты, которые совсем не знакомы с учением Свидетелей, всего за три месяца провели исследование колоссального объема материала и нашли там признаки экстремизма (с выводами экспертов вы можете познакомиться здесь и здесь).

    В предъявленном Калистратову обвинении говорилось о том, что он якобы распространил жителю Горно-Алтайска Алексею Кандаракову две брошюры «Что от нас требует Бог?» (изд. 1996 года) в декабре 2009 года. Допрос Кандаракова, ключевого свидетеля обвинения, был главным этапом сегодняшнего слушания. Он пояснил, что публикации Свидетелей Иеговы распространяются в Горно-Алтайске свободно. Поэтому он не может подтвердить, что публикации были получены им именно от Калистратова. Кандараков сообщил, что хотя он и православный, но у них хорошие отношения с Калистратовым. «Он честный мужик» — сказал он про Калистратова. Вместе они пьют чай. Его удивило то, что в России преследуют верующих.

    Удивляет, что обвинением активно цитировались выводы из экспертных и инициативных заключений в отношении литературы Свидетелей Иеговы, которые были сделаны в последние пять-шесть лет различными специалистами по запросам правоохранительных органов в других регионах России. Понятно, что подсудимый до ознакомления с материалами дела (а это было в 2010 году) не знал, да и не мог знать об их существовании. А потому никаким образом не мог учитывать их при осуществлении своей деятельности.

    Несколько странным показался допрос свидетелей, вызванных по инициативе прокурора, которые лично не знакомы с подсудимым и не знают, чем он занимался в период времени, в отношении которого было предъявлено обвинение. Иными словами, ничего относящегося к делу, они пояснить не смогли.

    Судья вела процесс корректно, предоставляя сторонам возможность реализовывать свои права, определенные действующим процессуальным законодательством. Процесс продолжится завтра, 22 октября 2010 года, в 9:00.

    www.jw-russia.org/sudebny...pt20101021_u.htm

  14. Это не суд, а полный бред. Если судье дано указание принять обвинительное заключение, то так и будет. Справедливость в России закончилась десять лет назад. Сегодня судят свидетелей Иеговы, а завтра всех остальных несогланых верить так, как велит власть. Сами себе такую власть избрали......

  15. «Иногда журналисты в поисках скандальных и сенсационных историй готовы фальсифицировать события, искусственно конструировать их, выдавая собственные фантазии за действительность. При этом религиозные меньшинства в силу своей природы подходят для этого почти идеально. Они практически никогда не отвечают на публичные обвинения и не привлекают к ответственности клеветников, действуя по библейскому принципу «Не суди, да не судим будешь».

    Писать о бандитских группировках опасно. А когда дело касается религиозных меньшинств, то в силу некой мистической тайны, которая присутствует изначально и на которую так падок читатель, можно сделать сенсационный материал. И что немаловажно, нет почти никакого риска судебных преследований. Это неэтично и непрофессионально.

    Доктор философских наук, профессор кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ М.О. Шахов справедливо считает, что справочники так называемого «антисектантского» направления часто содержат не вполне объективную информацию, поскольку конфессиональные СМИ неизбежно являются в той или иной мере пристрастными.

    А с точки зрения журналистики самое важное, что публикуемые сведения должны соответствовать действительности и не порочить честь и достоинство верующих и религиозных объединений. Очевидно, что огромное количество недостоверных данных, исходящих из средств массовой информации, постепенно перерастает в негативное отношение к представителям религиозных меньшинств, а выпады против «сект» и «сектантов» разжигают ненависть по отношению к неправославным.»

    ( Выдержки из статьи «Пресса и религиозные конфликты в России».Анатолий Пчелинцев)

    www.library.cjes.ru/onlin...con&b_id=739

    Так кто же является настоящим разжигателем ненависти и религиозной розни?? Может быть такие господа как Дворкин и подобные ему?

  16. Государственный силовой экстремизм. Картинки с натуры.

    Когда верующие пытались настаивать на своих правах, сотрудник милиции начал приписывать им преступления, заявляя, что честный человек не будет носить с собой Конституцию РФ.

    При изъятии не присутствовали понятые, и не составлялось никаких документов.

    Сотрудник милиции вел себя с верующими неуважительно, оскорблял верующего и угрожал.

    Сотрудники ЦПЭ вели себя с верующей грубо, оскорбляли, давили, унижали, угрожали штрафом, психиатрической больницей и тем, что она может потерять работу.

    Используя оскорбления в адрес Свидетелей Иеговы, они в грубой форме потребовали прекратить проповедь и заявили, что имеют указания: «Отслеживать Свидетелей Иеговы и держать под колпаком». Попытки задержанных ссылаться на свои конституционные права, были встречены заявлениями сотрудников милиции, что у них свои законы.

    При этом никаких документов сотрудниками милиции не составлялось.

    … вместе с другим сотрудником милиции. Последний не представился и, повышая голос, начал угрожать верующим, что «упрячет их на неделю». При попытке одной из Свидетелей Иеговы позвонить адвокату, он заявил, что ему «плевать на адвокатов». При этом сотрудник милиции вел себя грубо и неуважительно.

    сотрудники милиции задали ряд вопросов малолетней … в отсутствии ее родителей и психолога.

    В отделении милиции в адрес верующих неоднократно звучали грубые оскорбления со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые называли женщин «сектантами и фанатиками»

    При этом никто из сотрудников правоохранительных органов так и не предъявил свидетелям Иеговы своих служебных удостоверений, им не выдали копий составленных документов о задержании и не объяснили причин задержания и необходимости фотосъемки.

    Так кто настоящий экстремист? В какое время живем? Где гарант конституции и его юридическое образование? Рыба гниет с головы. Долго ли это продолжится? Посмотрим. Только стыдно за Россию и за ее правовой нигилизм. Суд истории впереди. Репутация в России нечего не значит, и это печально.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)