Пограничники провели акцию «Из пламени Афганистана»
Фото: Пограничное управление ФСБ по РА.

Пограничники провели акцию «Из пламени Афганистана»

15 февраля 2019 года, 15:47
12

Подключившись к череде мероприятий, проходящих в регионе в память о 30-летней годовщине вывода войск из Афганистана, Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай организовало акцию под названием «Из пламени Афганистана». В рамках акции прошли встречи с ветеранами-афганцами и концерты группы пограничников «Форпост».

Акция стартовала в селе Иня Онгудайского района. Глава этого села Игорь Аткунов – участнику военных действий в Афганистане. В Улаганском районе акцию поддержала традиционно сильная ветеранская организация, возглавляемая Ильей Куюковым. Выступления также состоялись в Кош-Агачском, Усть-Коксинском и Усть-Канском районах.

62 тысячи пограничников прошли через Афганскую войну, среди них есть уроженцы Республики Алтай. На сегодняшний день в регионе проживают 30 пограничников, воевавших в Афганистане.

Концерты посетили сами ветераны боевых действий, их родственники, школьники, воспитанники кадетских классов. Среди зрителей было много мужчин, служивших в армии, а том числе в погранвойсках.

«Мы отдаем дань памяти всем воинам-интернационалистам. Вероятно, правильнее говорить о 15 февраля не как о дне вывода войск. Это 30-летие, подчеркну, выполнения боевых задач по оказанию помощи народу Афганистана. Советская армия и пограничники уходили из этой республики, получив приказ. Уходили достойно, выполнив все поставленные задачи», — отметил начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Александр Кайгородов.

В Центре культуры села Майма 13 февраля состоялось торжественное собрание, на котором чествовали ветеранов-афганцев. От имени Офицерского собрания им были вручены благодарственные письма и памятные знаки «30-летие вывода войск из Афганистана». Всех присутствовавших участников боевых действий в Афганистане назвали поименно. Зал аплодировал им стоя.

В фойе работали тематические выставки — вооружения, средств связи и экипировки времен Афганской войны. Республиканское отделение «Боевого братства» организовало выставку экспонатов с полей сражений Великой Отечественной войны. Сотрудниками Пограничного управления были подготовлены необычные тематические баннеры. Например, с изображениями листовок из так называемого сборника контрпропагандистской работы 1987 года выпуска (иллюстрированные инструкции советским военнослужащим о неписаных правилах поведения в чужой стране).

Несмотря на то, что ветераны-афганцы активно общаются друг с другом, некоторые в таком полном составе собрались впервые с 1983 года. Так случилось с бойцами 1-й мотоманевренной группы Термезского пограничного отряда, которая вошла в Афганистан 7 января 1982 года. В группе одновременно служили Анатолий Кобошев (живет в Горно-Алтайске), Игорь Аткунов (ныне глава Ининского сельского поселения), Александр Тихонов (Барнаул), Анатолий Горе из села Санниково Алтайского края.

Очень тепло отозвался зал на выступление командира первой десантно-штурмовой заставы Пянджской ДШМГ Николая Толкочокова. Он награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими высокими наградами. «Батя без потерь», — так называли его в Афгане.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по РА

12 комментариев

  1. Концерт сегодня в театре сильный был.
    Мужикам-сослуживцам здоровья и мирного неба.
    Все были, только вот депутаты Госдумы не сосчитали нужным поприсутствовать и Полетаева не было. Даже Гигель была и выступила, поздравила.
    Как то нехорошо Володе приехать повидаться со всеми випами, а простых мужиков не навестить не поздравить. Ближе к народу бы надо нашим депутатам быть, брать пример со старших.

    0
    0
    • ну что же ты, Сергей, вы же не начальники в кабинетах, чтобы с вами чаи пить. Не царское это дело. Не сенаторское. Банкет по случаю юбилея семейного отвели и можно улетать, афганцы сами себя поздравят.

      0
      0
    • не переживай за сенатора Сережка, его помощники уже всем объявляют о пришествии своего шефа на царство. бумагами бросаются, голоса повышают. так что жди. и до тебя доберутся

      0
      0
  2. В СССР государство заботилось о каждом, а в современном государстве оказывают внимание только, тем кто участвовал в гос.аферах прошлого, т.к. у них Солидарность присутствует и они могут объединиться и выступить. Зато о 25 млн. гражданах живущих в нищете можно и не думать. У них одна забота как выжить.

    0
    0
  3. Молодцы, пограничники. Низкий поклон им. Спасибо от всех, кому посчастливилось побывать на концерте. За вложенную душу и память о той войне…

    0
    0
  4. Стояли после торжества у памятника афганцам три подвыпившие увастники-алтайцы, никому не нужные. Видать на роскошных застольях им было не место. Мне стало обидно за ребят, приехавших из районов…

    0
    0
    • Ещё один провокатор,
      Курпатыч… Имя то непонятное взял?
      Мало всем провокатора читать типа жители коксы.
      Ещё один.
      Подвыпившие это ладно.
      А вот участники-алтайцы это перебор.
      Неужели так трудно понять что на войне не делят бойцов по национальности?
      За Родину воюют как единый народ.
      Так было всегда.
      У меня оба деда погибли на фронте в Великую отечественную войну. Они алтайцы.
      Один пропал без вести под Ленинградом, второго похоронили русские однополчане земляки из Бийска в братской могиле вместе с другими погибшими под Смоленском в августе 41-го.
      Подумайте в следующий раз хорошо, прежде чем писать глупости.
      Сам-то в армии служил?
      Такое слово как зема слышал вообще когда-нибудь?

      0
      0
  5. Дед, который пропал без вести, тот был в составе разведгруппы из одиннадцати бойцов под командованием младшего лейтенанта Орехова, которая ушла в поиск в глубокий тыл Волховского фронта. В группе были русские, украинцы, евреи и алтаец, это мой дед. Все они были тогда советским народом.
    Зачем делить воинов по национальностям?
    Моральные уроды способны видимо и сегодня искать в хорошем свое плохое…

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...