Передвижной ФАП объезжает малые населенные пункты Онгудайского района

15 февраля 2019 года, 9:48
1 285
5

В малых и отдаленных селах Онгудайского района начал работу специально приобретенный для этих целей передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Врачебная бригада ФАПа на колесах уже посетила села Чуй-Оозы и Ак-Боом, Большой и Малый Яломан, до конца недели в планах также Купчегень и Хабаровка. В будущем передвижной ФАП побывает во всех населенных пунктах Онгудайского района.

В селах Чуй-Оозы и Ак-Боом проживают 23 и 22 человека соответственно. Врачи осмотрели здесь жителей, четверым назначили амбулаторное лечение, одного человека направили на лечение в Онгудайскую районную больницу, еще одному рекомендовали провести дополнительное обследование. Больному с гипертонической болезнью оказали неотложную помощь на месте.

В составе медицинской бригады работают невропатолог, акушер-гинеколог, дерматолог и фельдшер. В мобильном ФАПе имеется кабинет фельдшера, где проводятся осмотр пациента и необходимые исследования, акушерско-гинекологический кабинет, совмещенный с процедурной, а также зона ожидания приема с местами для сидения. ФАП предназначен для проведения медицинских осмотров с целью выявления заболеваний на ранних стадиях, оказания лечебно-профилактической помощи.

Мобильный пункт полностью автономен. Бензиновый генератор обеспечивает его электричеством и теплом, что позволяет проводить медицинские процедуры круглогодично.

Стоимость передвижного фельдшерско-акушерского пункта составила 6,4 млн рублей, которые были выделены из бюджета республики и резервного фонда правительства Российской Федерации.

«Президент Владимир Путин дал четкие указания по повышению качества жизни наших граждан, в каких бы отдаленных селах они ни проживали. Такие ФАПы со временем поступят во все районы республики. Онгудайский стал первым, здесь много малых сел, которые находятся на удалении от районного центра и от более крупных населенных пунктов, где есть стационарные ФАПы», — цитирует главу Республики Алтай Александра Бердникова пресс-служба правительства.

До 2021 года в Республику Алтай всего планируется приобрести 35 мобильных медицинских комплексов: передвижных врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов, флюрографов, маммографов, стоматологических комплексов, передвижных центров женского здоровья и эндокринологических центров.

5 комментариев

  1. трехкомнатный пазик:) А вообще идея отличная. главное — чтоб реальную помощь людям оказывали и чтоб им не ездить за тридевять земель чтоб осмотреться

  2. Узнала своих земляков, благое дело, люди годами не посещают мед учреждения, приехать-уехать в районную поликлинику не всегда по карману, а тут медработники сами приехали, думаю, очень хорошая помощь оказывается людям

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...