Как жители высокогорных животноводческих стоянок отметили Чага Байрам — фоторепортаж

14 февраля 2019 года, 17:32
1 607
2

В Сайлюгемском национальном парке встретили Новый год по лунному календарю. Чага Байрам, «белый праздник», как и принято, прошел в кругу самых близких. Отметить вступление Года Кабана пришли семьи животноводов, проживающие в окрестностях урочища Чаган-Бургазы, сотрудники пограничной заставы «Бийская». Праздник проводится на базе визит-центра национального парка уже в пятый раз, он стал доброй традицией для жителей высокогорного района и тех, кто здесь работает, рассказала заместитель директора по экологическому просвещению Сайлюгемского парка Валентина Семенченко.

В этом году Чага Байрам отмечается с 5 февраля. Новый год по лунному календарю алтайцы определяют по схождению созвездия Плеяды с Луной: у главного праздника кочевников нет конкретной даты, он может наступить в январе, феврале и даже марте и длиться до полнолуния. «Белый месяц» отмечается почти 30 дней.

Чтобы вступить в год, проводится обряд возжигания огня. Все угощения сначала подносят очагу с благопожеланиями добра и мира близким и всему окружающему. Обряд проводит шаман или уважаемый местный житель.

«Я провел в Чаган-Бургазы обряд «сан салары», прося у духов Алтая, чтобы люди на этой земле жили без бед, чтобы у чабанов было крепкое здоровье, дети не болели, а скот приумножался и перезимовал без потерь, и чтобы весна скорее вступила в свои права. Пусть каждый будет счастлив и получит в наступившем году то, чего желает», — рассказал Юрий Попошев, проводивший обряд.

Как и в любой праздник, мужчины при активном участии женской половины состязались в национальных видах спорта: тебек (выбивание мяча), тонжаан тюгуруш (парный бег), шанбалаш (набрасывание аркана), камчы (выбивание плетью деревянных бабок), токпок чачар (метание булавы), алтай куреш (борьба на поясах), кол куреш (женская борьба на руках). Завершилась спортивная часть катанием с горы на тулаках – шкурах.

Перед гостями и участниками выступили коллективы «Чуя», «Тала», а семья Кыхыевых провела мастер-класс по изготовлению алтайского национального блюда талкан и десертов из него. Завершился праздник ритуальным хороводом курелей с участием всех гостей праздника.

Всех с Новым годом! Чага Байрамла!

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...