В надежде на компенсацию за некачественные БАДы пенсионер отдал мошенникам более 13 тысяч рублей

17 февраля 2019 года, 15:43
1 762
3

64-летний житель республиканской столицы попался на удочку мошенников, разыгрывающих сценарий с компенсациями за якобы некачественные лекарства и БАДы. В прошлом году «Новостям Горного Алтая» уже приходилось писать о двух подобных случаях.

Пенсионеру, который ранее приобретал биологически активные добавки и лекарственные препараты в различных фармацевтических компаниях, в начале февраля позвонил неизвестный, который представился сотрудником силового ведомства. Он сообщил, что ранее приобретенные потерпевшим БАДы являются поддельными, и теперь по закону ему положена крупная компенсация – 500 тысяч рублей, для получения которой необходимо всего лишь заплатить госпошлину.

Убеждая сомневающегося пенсионера перечислить деньги, мнимый сотрудник органов рассказал жертве о ряде случаев (выдуманных), когда обманутые фармацевтическими кампаниями граждане получали крупные денежные выплаты.

Уговорить пенсионера удалось – через банкомат он перевел на указанный ему счет 13500 рублей. Затем «сотрудник» снова позвонил, подтвердил получение денег, но сказал, что этой суммы недостаточно, необходимо перевести еще 50 тысяч.

В этот раз злоумышленнику не повезло, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай. Очередной перевод заблокировал банк, поскольку операция была сочтена сомнительной.

Когда пенсионер решил уточнить сроки выплаты компенсации, телефон афериста был уже выключен. Поняв, что его обманули, горожанин обратился за помощью в полицию.

Возбуждено уголовное дело. Полицейским уже удалось установить место регистрации номера звонившего и счет, на который были переведены средства. Расследование продолжается.

Ранее сообщалось, что в октябре 2018 года 71-летний житель Горно-Алтайска перечислил жуликам рекордную «госпошлину» в целях получения крупной компенсации за приобретенные якобы некачественные биологически активные добавки и лекарственные препараты – 412 тысяч рублей, что составляло половину предполагаемой компенсации.

Затем в ноябре по такой же схеме рассталась с деньгами 70-летняя жительница Майминского района – она успела перевести мошенникам 61 тысячу рублей, прежде чем заподозрила неладное.

3 комментариев

  1. Тут повезло, банк приостановил сомнительный перевод.

    Несколько дней назад мошенники оформили матери 100 тыс. кредит на массажную накидку в банке «Восточный». Судя по информации из интернета и статьи по ссылке ниже, аферисты работают не первый год, перемещаясь по всей стране. Только не ясно, почему все эти годы банки и финансовые организации, являясь фактически соучастниками и прямыми выгодополучателями этих афёр, никак не реагируют и не упоминаются как фигуранты дел?

    Ведь не обязательно бегать за мошенниками, достаточно отказать мошенниками в возможности оформлять кредиты. Всех потерпевших также легко найти, в банках-соучастниках они все переписаны. Или финансовые организации находятся априори «в законе» и сомнительными с их точки могут являться только операции по выводу средств из банков?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...