125 граждан получили в прошлом году бесплатную юридическую помощь

14 февраля 2019 года, 10:42
475
9

На заседании президиума Госсобрания Республики Алтай под руководством председателя Эл Курултая Владимира Тюлентина рассмотрели вопросы оказания гражданам бесплатной юридической помощи. Такая мера социальной поддержки отдельных категорий граждан предусмотрена федеральным и республиканским законодательством.

Как говорится в сообщении пресс-центра парламента, на бесплатную юридическую помощь по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, могут рассчитывать малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, Герои СССР, Герои социалистического труда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, граждане старше 65 лет, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

По словам заместителя министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай Ольги Туровой, между министерством и адвокатской палатой заключено соглашение об оказании бесплатной юридической помощи. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются 36 адвокатов. Правовая консультация граждан осуществляется в устной и письменной форме, при необходимости оказывается помощь при составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правого характера. Кроме того, адвокаты представляют интересы заявителей в судах, государственных муниципальных органах и организациях.

В прошлом году в республиканском бюджете на реализацию закона было предусмотрено 300 тыс. рублей, в этом году на оплату труда адвокатов, являющихся участниками системы бесплатной юридической помощи, предусмотрены финансовые средства в размере 520 тыс. рублей.

Президент палаты адвокатов Александр Ганжа сообщил, что наблюдается увеличение числа обращений за бесплатной юридической помощью. В прошлом году бесплатная юридическая помощь оказана 125 гражданам в 679 случаях. Существует проблема недостаточного бюджетного финансирования, существует необходимость увеличить бюджетные ассигнования для оплаты юридической помощи. Также граждане не всегда понимают, в каком объеме им может быть оказана бесплатная помощь.

Председатель парламентского комитета по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин отметил, что в регионе сформирована достаточная законодательная база по оказанию бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан. Что касается финансирования данного направления из бюджета, то, по мнению председателя профильного комитета, необходимо увеличить ежегодные ассигнования до 1 млн рублей, и такие же суммы предусмотреть на 2020—2021 годы.

9 комментариев

  1. Не знаю, кто эти 125 человек, получившие бесплатную юридическую помощь, но точно не простые смертные! А этот список адвокатов, оказывающих бесплатные юридические услуги, по ходу секретный. Его не найти ни одном сайте. По закону, Помощь положена, и деньги,оказывается, на неё выделяются, а на деле адвоката не найти. Не желают они оказывать услуги «бесплатно».

    Может быть редакция Новостей Горного Алтая опубликует этот «секретный» список адвокатов?

      • «Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются 36 адвокатов...»

        Я хочу конкретно знать, кто эти люди? И где этот список?

        • обратитесь в адвокатскую палату или к любому адвокату, вам скажут. это не секретный список.

          но адвокаты не любят это занятие, потому что им нужно стать крутым раком, чтобы получить потом компенсацию из бюджета за оказанные услуги, а многие и не получают. так что и качество этой помощи будет соответствующим

          • Вот именно, что они не любят и не говорят поэтому. И соцзащита не говорит, и палата адвокатов... а список адвокатов должен публиковаться в открытых источниках, на официальных сайтах, где пишут отчеты о бесплатной помощи, СМИ в том числе. Но списка адвокатов нет нигде либо выложен он так, чтобы не нашли и не дай Бог не обратились за помощью.

        • В Центре Правовой Информации Национальной библиотеки для населения оказываются бесплатные юридические консультации Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в Республике Алтай по различным вопросам по четвергам с 14.00 часов. Справки и запись по тел.: 8-(38822)-2-72-89

  2. Это формальная бесплатная помощь. Да же если человек получил, консультацию, адвокат всё равно получит деньги из бюджета, который сформирован из налогов других людей.

  3. Бесплатный адвокат — лучший друг следователя, если дело уголовное! Я также неоднократно видел наших местных адвокатов в судах по гражданским делам, к сожалению они ничего из себя не представляют, несут откровенную чушь. Обращайтесь к нормальным юристам по рекомендациям знакомых.

    • Большинство споров гражданского характера возможно решить при наличии доступа в интернет и навыков использования информации. Есть много типовых форм, разъяснений, тематических форумов; существует МФЦ, имеются онлайн ресурсы для обжалования действий и решений органов власти (ГИС ЖКХ), развиваются госуслуги. В подавляющем количестве гражданских споров частных лиц обращение к юристам, а тем более к адвокатам (amicom прав на счет их квалификации по гражданке), является излишним, а трата денег — бесполезной. Платить за составление искового заявления №-ное количество тысяч (!) рублей — при том что типовые формы документов имеются на сайте суда и органов власти -, и слушать бредни бывшего следователя или милиционера о налогах , наследственном праве или пенсионных правах — сомнительное предприятие. Аналогичное можно сказать и о «нормальных юристах».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...