Кай над Гранд-Каньоном. Алтайские музыканты побывали с гастролями в США

14 февраля 2019 года, 21:06
1 770
7

Известная группа «Алтай Кай» в составе Урмата Ынтаева, Алаша Топчина и Айдына Орсулова завершила двухмесячный гастрольный тур по Соединенным Штатам Америки. Первый концерт прошел в Лос-Анжелесе, затем музыканты дали несколько концертов в Калифорнии, в Аризоне, Вашингтоне, Сиэтле, побывали у Большого Каньона, выступили на восточном побережье. Заключительный концерт состоялся в Нью-Йорке.

«Встретили старых знакомых и учеников по горловому пению. Пообщались с разными музыкантами, были и совместные концерты с ними. Учили горловому пению тех, кто пожелал, Алаш Топчин учил играть на комусе. Записались на телевидении и радио, — рассказывает художественный руководитель ансамбля, Народный кайчы Республики Алтай Урмат Ынтаев. – В Нью-Йорке был аншлаг, многие люди не смогли попасть на наш концерт, все билеты были раскуплены. Мы пообещали, что вернемся в этот город и выступим там еще».

«Алтай Кай» активно гастролирует – только в прошлом году ансамбль побывал на гастролях в Казахстане, Монголии, Турции, нескольких странах Европы, в Китае и США. «Думаю, провели большую работу по рекламе нашего родного Алтая», — добавил Урмат Ынтаев.

Ансамбль «Алтай Кай» — лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. В репертуаре ансамбля – традиционная алтайская музыка и горловое пение «кай». Кроме того, музыканты во время исполнения композиций подражают звукам природы, используют традиционные народные инструменты. Коллектив в 2003 году включен в Книгу рекордов и достижений Гиннесса за самое длительное – 4 часа и 26 минут — исполнение горлового пения. Этот рекорд до сих пор не побит.

7 комментариев

  1. Действительно, проведена большая работа по поднятию престижа Республики Алтай. Молодцы ребята, так держать! Пусть ваша дорога будет открытой. Таҥ чолмон јолорды јарытсын.

  2. Jабактардын адынан карындаштарыма албатыгардын адын бийик кодирип jургенигерге Jаан быйан jетирип турум. Су-кадык jуригер, Албатыгардан алкышту, Алтайыгардан курчуулу jуригер, деп куунзеп турум!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...