Кай над Гранд-Каньоном. Алтайские музыканты побывали с гастролями в США

14 февраля 2019 года, 21:06
7

Известная группа «Алтай Кай» в составе Урмата Ынтаева, Алаша Топчина и Айдына Орсулова завершила двухмесячный гастрольный тур по Соединенным Штатам Америки. Первый концерт прошел в Лос-Анжелесе, затем музыканты дали несколько концертов в Калифорнии, в Аризоне, Вашингтоне, Сиэтле, побывали у Большого Каньона, выступили на восточном побережье. Заключительный концерт состоялся в Нью-Йорке.

«Встретили старых знакомых и учеников по горловому пению. Пообщались с разными музыкантами, были и совместные концерты с ними. Учили горловому пению тех, кто пожелал, Алаш Топчин учил играть на комусе. Записались на телевидении и радио, — рассказывает художественный руководитель ансамбля, Народный кайчы Республики Алтай Урмат Ынтаев. – В Нью-Йорке был аншлаг, многие люди не смогли попасть на наш концерт, все билеты были раскуплены. Мы пообещали, что вернемся в этот город и выступим там еще».

«Алтай Кай» активно гастролирует – только в прошлом году ансамбль побывал на гастролях в Казахстане, Монголии, Турции, нескольких странах Европы, в Китае и США. «Думаю, провели большую работу по рекламе нашего родного Алтая», — добавил Урмат Ынтаев.

Ансамбль «Алтай Кай» — лауреат всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. В репертуаре ансамбля – традиционная алтайская музыка и горловое пение «кай». Кроме того, музыканты во время исполнения композиций подражают звукам природы, используют традиционные народные инструменты. Коллектив в 2003 году включен в Книгу рекордов и достижений Гиннесса за самое длительное – 4 часа и 26 минут — исполнение горлового пения. Этот рекорд до сих пор не побит.

7 комментариев

  1. Действительно, проведена большая работа по поднятию престижа Республики Алтай. Молодцы ребята, так держать! Пусть ваша дорога будет открытой. Таҥ чолмон јолорды јарытсын.

    0
    0
  2. Jабактардын адынан карындаштарыма албатыгардын адын бийик кодирип jургенигерге Jаан быйан jетирип турум. Су-кадык jуригер, Албатыгардан алкышту, Алтайыгардан курчуулу jуригер, деп куунзеп турум!!!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...