В парламенте обсудили вопросы развития связи в селах Республики Алтай

11 февраля 2019 года, 16:13
1 196
5

В Госсобрании под руководством председателя Эл Курултая Владимира Тюлентина состоялось рабочее совещание на тему об обеспечения современными услугами связи населенных пунктов Республики Алтай. Открывая совещание, спикер подчеркнул, что эту уже второе совещание по этому вопросу с начала года. После первого совещания, которое состоялось 10 января текущего года, избиратели задали депутатам много вопросов. «На данной встрече разговор должен быть конкретным, участники должны получить развернутые ответы на свои вопросы», — добавил он.

В совещании приняли участие член Совета Федерации Владимир Полетаев, депутаты, исполняющий обязанности председателя правительства Роберт Пальталлер, заместитель министра экономического развития и туризма Республики Алтай Константин Боровых, заместитель директора филиала ПАО «Ростелеком» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева, руководитель технической группы филиала компании МТС в Республике Алтай Роман Садовой, руководитель технического сектора Горно-Алтайского участка Алтайского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Владимир Лаухин, руководитель Горно-Алтайского отделения филиала «Билайн» Алексей Манохин, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай Юрий Домаров, врио главы администрации Турочакского района Вячеслав Харавлев, заместитель главы администрации Улаганского района Айдар Тондоев, глава Верх-Пьянковского сельского поселения Владимир Кызаев, глава Уйменского сельского поселения Оксана Купреева.

«Я хочу поблагодарить всех участников заседания, что они откликнулись на наше предложение провести такое важное заседание и предоставленную накануне информацию. Мы ее проанализировали и пришли к выводу, что она позволяет составить общую картину происходящего в данной сфере. Мы видим, что очень многое делается правительством Республики Алтай, муниципалитетами и операторами связи», — заявил председатель парламентского комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов.

Если в 2017 году не было обеспечено сотовой связью 67 населенных пунктов, то на сегодняшний день не обеспечено сотовой связью чуть более 30, в том числе те села, где проживает даже один человек, подчеркнул парламентарий.

При этом председатель профильного комитета подчеркнул: скорость интернет-соединения в селах не всегда позволяет обеспечить работу в программах, загрузить сканированные документы. Ожидание загрузки документов может занимать до двух часов в зависимости от объема файла! Кроме этого, есть еще одна проблема – при отключении электроэнергии многие села остаются без связи.

«Безусловно, из-за географических особенностей республики для операторов сотовой связи требуются капитальные затраты по установке базовых станций, они требуют значительных операционных расходов. Малонаселенные села используют незначительную часть мощности базовых станций, в итоге их эксплуатация становится экономически невыгодной, поскольку неоправданно высокие расходы не компенсируются доходами от услуг связи. Таким образом, сроки окупаемости новых базовых станций увеличиваются в разы, что совершенно не мотивирует операторов к новому строительству. Данная социальная значимость подобных инвестиций превращает их в задачу, требующую государственного участия», — отметил Ефимов.

Заместитель министра экономического развития и туризма Республики Алтай Константин Боровых в своем выступлении отметил, что вопрос обеспечения населенных пунктов доступом к услугам связи стал одним из самых приоритетных в нашем регионе, где насчитывается 246 населенных пунктов с населением 218 тысяч человек. При этом в восьми населенных пунктах люди не проживают совсем, а в 32 селах проживает от одного до 40 человек. В настоящее время доступ к услугам связи с полным или частичным покрытием имеют 212 населенных пунктов.

В 2016 году правительство Республики Алтай провело аудит всей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры органов исполнительной власти регионального и муниципального уровня, по итогам которого была утверждена новая Концепция информационного развития Республики Алтай.

В том же году правительство инициировало подписание трехстороннего соглашения с Минкомсвязью и ПАО «Ростелеком» о сотрудничестве в реализации проекта по устранению цифрового неравенства для 53 населенных пунктов, где нет связи, с численностью от 250 до 500 жителей. Благодаря активному взаимодействию сторон реализацию соглашения удалось начать уже в 2016 году, когда было построено восемь первых общественных точек доступа. В 2018 году начаты работы в 14 населенных пунктах — Верх-Ануе, Усть-Кумире, Тюдрале, Коргоне, Чаган-Узуне, Иодро, Бичикту-Бооме, Куроте, Боочи, Большом Яломане, Озерном, Туекте, Шибе и Улите. В Усть-Канском и Кош-Агачском районах работы завершены, в Онгудайском районе завершены проектно-изыскательские работы, срок завершения работ – до 1 июня 2019 года.

По словам выступающего, проект устранения цифрового неравенства не решает вопроса обеспечения связью всех населенных пунктов. В этой связи в 2017 году правительство приняло решение о реализации собственного проекта по созданию объединенной спутниковой сети. Экспериментальная общественная точка доступа была установлена в Курмач-Байголе. Параллельно велась работа по согласованию данной инициативы с Минкомсвязью России, поскольку в стране не имелось подобной практики.

Такие точки доступа установлены в восьми населенных пунктах с численностью до 250 человек, еще четыре комплекта оборудования готовы к монтажу (Уожан, Суронаш, Толгоек и Аркыт). В начале 2019 года подписано еще три договора по установке такого оборудования в селах Каракол, Нижний Куюм и Верх-Анос.

В целом по числу абонентов мобильного доступа в сеть Интернет в расчете на 100 человек населения республика уже по итогам 2017 года занимала 26 место в России и третье – в Сибири. Интернетом в республике пользуются более 61% населения, около 133 тысяч жителей.

По использованию информационных и коммуникационных технологий в организациях, домашних хозяйствах и населением Республика Алтай располагается на верхних строчках в рейтинге среди субъектов Сибири при минимальных затратах на развитие ИКТ (последнее место в рейтинге среди субъектов СФО). В регионе через портал Госуслуг доступно для получения более 200 федеральных услуг, 52 региональных, из них 35 государственных и 17 муниципальных. Если по итогам 2015 года доля граждан, получающих услуги в электронном виде, составляла чуть более 23%, а количество зарегистрированных всего 9500 граждан (регион находился в конце рейтинга субъектов страны), то по итогам 2016 года уже составила 56,3%, что стало лучшим показателем среди субъектов СФО.

Заместитель министра отметил, что в 2019—2021 годах запланировано подключение к интернету ФАПов, средних школ, пожарных постов, участковых пунктов полиции, территориальных органов Росгвардии. Также в ближайшие три года планируется выполнить задачу обеспечения устойчивым сигналом голосовой связи населенных пунктах с численностью от ста человек. Оператор, прошедший конкурсный отбор, обязан будет установить базовую станцию в таких населенных пунктах за счет собственных средств. Реализация данного проекта позволит улучшить качество связи в малочисленных населенных пунктах Республики Алтай, где зона охвата характеризируется как неустойчивая.

5 комментариев

  1. Много разговоров, много шумихи, до сих пор есть села где нет связи вообще, нет возможности даже вызвать оперативные службы. А вы про скоростной интернет. Люди не могут записаться к врачу, воспользоваться Гос. парталом. На вскидку две деревни Улусь-Черга, Могута. Хотелось бы чтоб руководство обратило внимание на простых жителей Республики.

    • 1223, Вы взрослый или ребёнок. Если взрослый, то должны знать в РФ все вопросы обсуждаются.а вот решаются не все. Если ребёнок то должны знать, что сказка ложь, но в ней намёк, что в РА эту проблему решают уже несколько 10 лет и никак не могут решить.

  2. В селе Карасук Майминского района население 340 человек, расстояние до столицы Республики 24 км. Но ни телефонной связи, ни интернета в селе нет. И судя по обсуждениям наших важных лиц в ближайшее время не предвидится. А депутат Государственной Думы Р. Букачаков в 2016 г. в ходе предвыборного собрания с селе публично обещал решить проблему со связью. Получается СБРЕХАЛ наш депутат от Единой России? Как и решить проблему тарифов. Другой наш балабол из ГД хоть на околокультурной стезе подвизается, хитрец, ничего не обещает, лишь поздравляет, выступает, приветствует, призывает к движению вперед. Родион Борисович, ау, Вы где? Карасук заждался Вас.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...