Ресбольнице пришлось вернуть пациентке потраченные на лекарство деньги

14 февраля 2019 года, 11:22
4 989
9

На «горячую линию» прокуратуры Горно-Алтайска поступило обращение местной жительницы. Она жаловалась на нарушение прав граждан при оказании медицинской помощи – ненадлежащее лекарственное обеспечение.

В ходе проверки прокуратура установила, что заявительница является инвалидом и страдает жизнеугрожающим, хроническим, прогрессирующим и редким (орфанным) заболеванием, приводящим к сокращению продолжительности жизни. Ей жизненно необходимо постоянно принимать дорогостоящий лекарственный препарат.

Однако Республиканская больница в нарушение требований закона на протяжении длительного времени не обеспечивала пациентку необходимым препаратом, и ей приходилось покупать лекарство за счет собственных средств.

Прокурор обратился в Горно-Алтайский городской суд с исковым заявлением в интересах заявительницы с требованиями обязать медицинскую организацию обеспечить ее лекарственным препаратом, компенсировать понесенные затраты на приобретение лекарства, а также причиненный моральный вред.

В ходе суда ответчик добровольно возместил понесенные пациенткой затраты на приобретение лекарства в сумме свыше 70 тысяч рублей. Также было заключено мировое соглашение, согласно которому Министерство здравоохранения Республики Алтай обязуется в срок до 1 марта текущего года выплатить компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей и организовать ежемесячное обеспечение женщины необходимым лекарственным препаратом в назначенной врачом дозировке.

Ход исполнения мирового соглашения поставлен на отдельный контроль в прокуратуре города, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

9 комментариев

  1. А можно иск подать на возврат потраченных денежных средств, если назначенное лекарство купленное за свой счет не привело к улучшению здоровья?

  2. На здоровье жителей РА врачи, главрачи с подвязками делают большие деньги, возможностей у них куча, начиная с медикаментами, страховыми деньгами, тендерами на поставку медоборудования и т.д. воруй не хочу, дабы деньги идут из центра хорошие!!

  3. Пыталась в Госзакупках контракты выиграть у Минздрава РА, а конкретно тубдиспансер. Обломс. Уже на берегу намекнули, что работают с конкретным поставщиком.

  4. Помнится в коммениариях писали уже как женщина врач, живущая в Майме барыжила лекарством для онкобольных — «Мабтера».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...