Фото: Солтой Тугудин.

В Онгудае отпраздновали Чага-Байрам

10 февраля 2019 года, 18:12
3 710
13

С обряда поклонения Алтаю (Саҥ салары), который состоялось на рассвете в урочище Абай-Кобы в окрестностях Онгудая, началось празднование Чага Байрама в центральном районе Республики Алтай — Онгудайском. Во время обряда местные жители по традиции благодарят духов Алтая и просят у них спокойной и мирной жизни, достатка и процветания своему народу и всем этносам, проживающим на территории района.

Несмотря на то, что столбики на термометрах показывали -35 градусов, на центральной площади Онгудая для участия в празднике «Каан Чагааныҥ кӱндӱзи» собралось множество сельчан, приехали делегации сел района.

С наступлением Нового года по лунному календарю жителей района и гостей поздравили глава района Андрей Мунатов, Эл Башчы Онгудая Анатолий Атаров, заслуженный работник культуры Нина Епишкина. От имени главы Республики Алтай Александра Бердникова онгудайцев приветствовал председатель регионального комитета по физической культуре и спорту Заури Казакпаев.

Все они отметили, что Чага Байрам стал одним из самых любимых праздников, который способствует сохранению традиций народов, проживающих в нашей республике, укреплению семейных ценностей.

Затем начались творческие конкурсы, прошли презентации поселений, национальных блюд и народных промыслов, юмористический конкурс «Туулакту Тастаракай». Рядом на свежем воздухе онгудайцы имели возможность оценить старания местных поваров, приготовившим на открытом огне вкусный кӧчӧ из конины. Спортивная часть праздника состояла из национальных игр для детей и взрослых, спортивно-развлекательной игры «Кӧк-Бӧрӱ», борьбы куреш. Победителем «абсолютки» по курешу стал Эжер Панов из Онгудая. После награждения победителей и закрытия праздника состоялся концерт.

Предлагаем вашему фотографии корреспондента газеты «Ажуда» Солтоя Тугудина, который запечатлел яркие моменты праздника и светлые эмоции наших земляков.

13 комментариев

  1. Вопрос. Если на улице мороз -35, петь, играть на топшууре, есть мясо и другие национальные блюда почему нельзя в помещении, например, в ДК? Сколько себя помню, на Чага Байрам всегда лютый холод. Жаль танцоров, певцов, музыкантов, вообще участников, которые проделывают всё это на морозе.

    Уж на что масленица бывает в конце февраля-начале марта, и то блины не гнутся, замерзают, а Чага Байрам всегда прям в самый мороз.

    Надеюсь, никого своим комментарием не обидел.

    • раз уж речь о праздниках, вопрос вам, Павел, как представителю православного религиозного объединения

      почему рождество и крещение на НГА не отмечали? обычно всегда столько статей, столько комментариев, пожеланий, мыслей, радости, а в этом году гробовая тишина

      что случилось?

  2. Мне народный Праздник «Дылгайак» и «Масленица» нравится, а праздник «чага — байрам» не интересный, почти одни те же участники, болельщики участников и мороз.

  3. Все праздники хороши по своему! Да у всех вкусы, разные)

    А вместо Священника Павла кто-то троллит... Отец Павел такого и в мыслях не подумал бы...

  4. Все прошло очень хорошо несмотря на холод. И ещё хотелось бы в следующий раз к подбору жюри отнеслись ответственнее......

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...